一週間前に美容院で髪を染めて、今度は自分で染めてみようと思うのですがわからないことがあります。
一度髪を染めてみたのですが、もっと明るい色に染めたいので自分で染め直そうと思っています。
ビューティーンを使って染める予定なのですが、染色液は頭皮につかないほうが良いのでしょうか?
美容師さんが染色液?を頭皮にぐりぐりつけていたのですが、ネットで調べてみるとできるだけつけないようにも書かれていたので、どうしたらいいかわかりません。
つけないように染めるとなると、根元までしっかり染められるか心配でもあります。
あと一度染めた上から染め直すと、カラーリング剤のパッケージに載っているイメージと違う色に仕上がりますか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
市販の液は自分で頭につけるので、多少ムラがあっても綺麗に染まるように強めになっていると、以前行きつけの美容院で聞きました。
地肌に付かないようにするのはそのためではないでしょうか。
市販の液だと、確か地肌も染まってしまったような気がします。
一度染めてすぐに自宅で染め直すのは、色が入りにくいし、思ったとおりの色にならない可能性があります。
確か、うちの子が同じことをして、緑色のようなありえない色に染まった記憶があるのですが…
「黒髪もどし」のような最初から染め直しを想定した染料ならいいかもしれませんが。
この回答へのお礼
なるほど~。
それはちょっと心配になってきました。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
よく自分で染めてます。
頭皮に付かないように、という注意書きは、
肌の荒れやすい人、薬剤の合わない人、頭皮にキズなどがある人(髪の毛があるので見えづらい)、
への注意喚起として書かれているものと思います。
したがって、上記に該当しないようであれば、特に問題ないと思います。
(自分はがんがん根元まで塗りこんでます。プリンになると恥ずいし。。)
また、どの商品でも(ビューティーン含む)、事前のパッチテストを行うよう
説明があります。
→二の腕などの皮膚の柔らかい場所に薬剤を付け、過剰な反応が無いかチェックするものです。
これで、肌に合う合わない、荒れやすいといった状態がわかりますので、
必ず実施してください。
染め直しでは、仕上がりと少し違うこともあるでしょう。
また、元々の個人の髪質にもよります。
この回答へのお礼
なるほど!助かりました。
パッチテストやってみます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示