「行くぞ」「行くぜ」「行くよ」にある勧誘表現
役に立った:0件
「行くぞ」「行くぜ」「行くよ」はみんなが「私と一緒に行きましょう」の意味を持つと感じますが、それの基本になる説がありますか?
>みんなが「私と一緒に行きましょう」の意味を持つと感じますが、
感じるかどうかはひとそれぞれ、言われた時の状況にもよるでしょう。
これは強制ではありませんからどうぞ勝手に行ってください、でも法的には間違いではありませんね。
「行くぞ」の”ぞ”、「行くぜ」の”ぜ”、「行くよ」の”よ”は皆終助詞で強調を表しているようです。そのために、前もって皆で一緒に行こうとか、絶対についてこいよとか、そんな申し合わせはなかったけれど道義的に義務感があってついていかなければあとで白い目で見られそうだと考えられる時に、カリスマ的な人間が「行くぜ!」と皆に聞こえるような大きな声で言ったときにはやはりいかねばならないなという気分になるものだということでしょう。これは言葉の問題ではなく、道徳の問題か心理学の範疇かもしれません。
説ではないですが、わたしなこんなことw考えました。人は自分の頭んの中では独裁的な王様のようなもので、現実には自分の命令など聴くはずがない人でも頭の中では家来のようなものです。自分の意のままに動かせます。まして現実でも命令できるような人に対してはそれを直ちに言葉にしてもおかしくはありません。しかしこういうことを上司等に言ったら勧誘どころか処罰の対象になってしまいます。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
代ゼミの人気講師の講座をまるまる動画配信!
- 効率よく、大学受験のための「国語」を学ぶなら
- 望月の基礎から学ぶ古文文法
- 北澤の基礎から学ぶ漢文
- 青木の基礎から学ぶ現代文読解
- →「国語」人気ランキングを見る
- 第1回目の講座は無料配信! この機会に体験を
- 望月の基礎から学ぶ古文読解
- 笹井の現代文[知の現場へ](入門編)
- 船口のセンター標準現代文
- →自分に合った国語講座を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
- 自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!
- →「国語」以外の講座を探す