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シフォンケーキをいろいろな本を見て作っています。
それぞれの本に、それぞれの作り方があるのですが、
なかなか「これは!」というものが出来ません。
ベーキングパウダーなどの添加物を使わず、ケーキの
上下ともにふんわり、しっとりしたシフォンケーキの
レシピはありませんか?
焼きあがって、冷ましている時に、下になった方が
どうしても重くなってしまうのです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


更に、
http://www.tezukuriokashi.com/newpage1.htm
(おいしい秘密)
http://www.tezukuriokashi.com/newpage3.htm
(レシピ)
http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/1141/ …
(苺たっぷり!フワフワ紅茶のシフォンケーキ)
http://www.ne.jp/asahi/eight/momo/recipe/teac.html
(紅茶のシフォンケーキ)
http://www.iris.dti.ne.jp/~grace/newpage123.htm
(ふんわり、ほのぼのシフォンケーキ)
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/ya2/yoko-s/coca …
(紅茶のシフォンケーキ)
http://www.lepicier.com/lepicier00/otayori-0004- …
(グリーンティーシフォンケーキ)
http://www.page.sannet.ne.jp/bunmei/nao/Chiffon. …
(シフォンケーキ)

これら以外にもネットで検索するとたくさんHitします。

ご参考まで。

参考URL:http://www.tigercrown.co.jp/cakeland/suc_story/c …
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この回答へのお礼

たくさんの情報ありがとうございます。
ひとつずつ作ってみたいと思います。
楽しみです。

お礼日時:2001/03/11 17:12

シフォンケーキはレシピも関係すると思うけど、


メレンゲの作り方、混ぜ方、焼き加減、といった「作業」で
食感が変わってくると思います。(私の経験上。。。)
メレンゲはキメの細かいメレンゲになっていますか?
粉を混ぜるときはさっくりと混ぜていますか?
私は趣味で作っているので詳しくはわかりません。ごめんなさい。
けれど参考になると思うので、私がよく見るHPを参考に載せておきます。
ここのレシピで作るとふわふわに焼けましたから。

参考URL:http://anies.net/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそく教えて教えていただいたアドレスにアクセスしてみます。
メレンゲもどのぐらいの硬さまでならいいのか、泡立てすぎるとモロモロになってしまうし・・・と加減がわからなくなっていたところなのです。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2001/03/11 17:10

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