パンやご飯などの穀物のみを除いて、世界で最も多く食されている料理って何だと思いますか?
私はカレー (with ナン or ライス)だと思ってるんですが、どうでしょうか?
世界中でポピュラーな料理としては、ハンバーガー、パスタ、ケバブ、バーベキュー、サンドウィッチ、タコス、ラーメン、ピザなど、やはりファストフード系が思いつきます。
世界の穀物生産量は麦、とーもろこし、よりも米が多いはずですので、私はやはり「カレーライス」が人間が最も愛する料理かなと思っています。
これまで、36カ国ほど旅行しましたがカレーライスが無い国を見たことがありません。
皆さんどう思われますか?
*ここでの料理の定義は、辞書にも載っている名前がついていて、二種類以上の食材と調味料を使って調理してあるものとします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
インスタント麺じゃないですか?
東アジア、東南アジア、南アジアの各家庭で日常的に食べられています。
中国、東南アジアの国々では、レストランのメニューに堂々と「インスタント麺」と書いてあったりします。
地球上の人口の7割を占めており、人口比から考えても、これが一番多そうな気がします。
カレーの国インドでも、家庭での普段の簡単な食事はインスタント麺でチャチャっと済ませてしまう場合がけっこうあります。
日本のインスタント麺とインドのインスタント麺が同じ料理か?という問題がありますが、カレーも同じですよね。
No.3
- 回答日時:
世界中でどこでも食べられる料理といえば、
中華じゃないでしょうか。
世界中どこへ行っても中華料理の店ってありますよね。
(って、世界中どころかそんなにたくさん行ったわけではないですが)
というわけで、やきそばでもあげておきます。
(量はそれほどでもないような。。)
もしくはラーメン。。
No.2
- 回答日時:
・・・煮込料理?でしょうか。
これだとカレーも含まれ、やや反則じみた答えのようにも思えますが、それでいったらカレーの定義って何でしょうか。
カレールゥはカレーを簡易的に作るものであり、インドでは使いません。
では、ガラムマサラを使った煮込料理?
おおむね正解なのですが、ガラムマサラが香辛料の集合体であり、決まった定義がありません。
では、香辛料を使った煮込み料理?
それであれば、豚汁に唐辛子と生姜を入れたらそれもカレーになってしまいます。
というわけで、カレーライスがありなら、カレーを含めた煮込み料理でしょうか。
No.1
- 回答日時:
ご提示の料理の定義に合うものはOKだとしたら、「サラダ」だと思います・・・
少なくとも「最も多く食されている」という意味が、最も多く消費されている、という意味なのだとしたら、カレーライスよりはパスタかなと思います。
確かにカレーは様々な国で食されてはいますが、メジャーと言うほどではありませんから、1日に食べている人の人数で言えば、パスタなどの方が圧倒的に多いように思います。
わたしはアメリカに住んでいましたが、カレーの存在は知っていても、食べたことがない人が殆どでしたし、インド料理店も都市部にしかありませんから、全体の人口から言えば食べたことのある人数はかなり制限されるように思います。
これは、ヨーロッパなどでも同様だと思います。
もちろん36カ国も行ったことがありませんので、単なる想像ですが^^;
インド料理店は都市部にはあっても田舎にはないが、イタリア料理店は田舎にもある、また一般的なファミレス類にあり、絶対的に訪れる人数が多い。
などをふまえると、消費量としては圧倒的にパスタではないかと思います。
この質問は正確な解答を得るというより、どう思う?というアンケートになってしまいましたね。ちゃんとした統計データは存在しないんですかね?
皆さんの意見(意見を集計するには回答があまりにも少なすぎましたが)を総合すると、パスタか中華かって感じですね。確かにアメリカ人とかは日本人のように家でカレー作りませんからね。アメリカとヨーロッパを中心にして考えたら、やはりパスタでしょうね。しかし、世界に住む中華系民族の人口を考えると中華(といってもいろいろありますが)も侮れないですね。
お答え頂きました皆様、お時間を割いていただき、ありがとうございました。
もうしばらくは質問を閉じないでいようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 経済 「ウクライナ産ブランド」でないと、飢餓を救えないのですか? 5 2022/11/27 23:38
- 哲学 人類は存続可能か。 8 2023/01/18 10:04
- 食べ物・食材 御節料理って見た目は華やかで正月気分を盛り上げるのは確かですが、あまりにコスパが悪すぎるし味も甘った 5 2022/12/12 00:48
- 作詞・作曲 【作曲で大事なこととは?】 作曲において重要なのって、音楽理論や楽典の知識もそうですが、ジャンルとそ 7 2023/04/09 04:46
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 まっしぐら米が大量に余ってしまったのですか、何がアレンジレシピありますか?米が嫌いで食べたいと思わず 2 2022/08/29 05:46
- 人類学・考古学 ウクライナ戦争を見て分かる事は、世界で文明国だと言えるのは日本だけだと言う事ですよね? 18 2023/03/04 12:35
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報