乱暴な日本語の使い方とかを掲載するサイトありますか?
すみませんが、
人は怒るときとか喧嘩するときとか、話のスピードは速いですから、ハッキリ聞き取られなかったんです。
ですから、ちゃんとサイトからとか勉強したいです。せめて聞くと分かるという程度は必要だと思います。
このようなサイトとかありませんか?
知ってる方は教えていただきませんか
ありがとうございます
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
サイトは知りませんが、ののしる言葉を集めた辞典なら知っています。
「罵詈雑言辞典(バリゾウゴンジテン)」といいます。
ISBN:4490104235
348p 19cm(B6)
東京堂出版 (1996-06-25出版)
本のくわしい内容は↓のURL先にあります。
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/ws …
言葉を理解するために使ってください。
実際に、口に出して使うのは、あぶないです。
No.2ベストアンサー20pt
俗語や汚い言葉を積極的に載せているホームページは見たことがありませんが、
「汚い言葉を学ぶ」より、「正しい・綺麗な日本語表現を勉強しながら汚い言葉を学ぶ」というのはどうでしょうか?
その点で、社池上彰/著「日本語の『大疑問』」という本があります。
どうしてもsuzukikaさんがPC上のサイトで乱暴な日本語を知りたいのであれば、
日本語、汚い言葉、言葉使い…などのキーワードで検索をされると何か出てくると思います。
あとは、レンタルビデオなりDVDなどで字幕を見ながら汚い言葉をお勉強する手もありますね。
これはあくまでも、私の聞いた話で信憑性はありませんが…
日本人の頭の無意識には「言霊(ことだま)」という強い観念があって、
言葉は非科学的ではあるけれども物理的な呪術作用を持っていると考えているそうです。
つまり言葉を発した人間ではなくて、言葉自体が力を持っていると考えているという事です。
簡単に言えば、日常語が魔法使いの呪文とか呪殺語と同じ力を持っている、と思っているわけです。
例えば喧嘩中に「死ね!」と言ってしまった時、その「死ね」と言う言葉の持つ力が
相手に"本当に"作用してしまうのではないか?、
とその言葉をはした相手は無意識に罪悪感を感じるのです。
日本語は最近は言葉の崩れはあるけれども、罵倒語に関しては語彙が少ない言語だと言われています。
ですから、喧嘩する時などでも何を言ってよいのか的確な言葉が見つからず、
結局、罵倒する相手に対して「貴様」というおかしな言葉が出てしまうのです。
まぁでも、喧嘩をしている時などは罵倒語から俗語、方言まで色々入ってしまうので、
聞き取ったとしても意味が無い場合がほとんどですよ。
怒っているときは、本人も気が動転していますので、正しくない日本語を
話している場合が多いと思います。
そこまで、勉強が必要かどうかですね。
この回答へのお礼
そーですね
あはは
ありがとうございます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示