新しく質問する

ベンツのBクラスについて

役に立った:1件
  • 質問者:dela
  • 投稿日時:2009/06/02 21:48
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ベンツのBクラスに興味を持っております。
スタイルがカッコ良く、頑丈そうなボディに魅力を感じております。
また、60歳過ぎの親を後部座席に乗せてドライブに行こうかと思っております。(時には病院の送り迎えも・・)

ここでお聞きします。
(1)エンジン音が少々耳に障ると聞きましたが実際はどうでしょうか?
(2)コーナーをタイトに曲がる時に、車体がフラつくなどの心配はありますでしょうか?
(3)最小回転半径が5.6メートルというのはこの車体にしては、結構大きくはないでしょうか?取り回し性はどうでしょうか?
(4)ズバリ、あなたにとってこのクルマは満足度は高いでしょうか?

ぜひお教え下さいませ。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:bandini
  • 回答日時:2009/06/03 21:27

所有しているのは、現行Aと先代Cなので、ベース車両Aの印象にBを試乗した時の印象を足したようなインプレです。

(1) 何と比較するかによるのかもしれませんが、A200、B200とも比較的構静かだと思います。少なくとも、他のコンパクトカーの一部にあるような高速道路でオーディオが聞こえづらいなんてことはありません。
(2) コーナリングはかなり優秀です。乗り心地も悪くないのに、コーナーでのロール感は少なめです。峠でタイヤが鳴く程度の走りなら破綻はありません。あの車高でロール感が少なく、乗り心地も良いというのは不思議な所です。
(先代Aがエルクテストでの横転問題がありましたので、メルセデスの安全神話を守るべく採算度外視で対策を図ったというだけのことはあります。)
(3) 通常の取り回しで大回りという印象もなかったのですが、駐車場が狭めとかの問題があれば、試乗時に自宅駐車場で試させてもらうのがいいかもしれません。
(4) デザインと独特な高床式構造がいやでなければ、悪くないと思います。(個人的にはBのごついボンネットデザインに抵抗があるし、妙にデカイのでAの方が好きです(Aで十分広いですから))

「親御さんの乗り降り」これが最大の問題かもしれません。
サンドイッチ構造という高床式なので、乗り降り時に大きく足を上げることになります。
メーカーに言わせると、衝突時にエンジンが床の間に潜り込むので乗員の安全が守られる、側面から乗用車に衝突された時に乗員が高い位置に座っているので安全が保てるということらしいのですが(将来的には燃料電池の設置場所)。
こればかりは、親御さんに実際に乗り降りしてもらって印象を聞いてみるしかないと思います。

B170は現在販売していないと思いますが、非力です。170はAまでかなあ。やはり200が良いです。200という名称のクセには2リッターを超えるので税金が高めなのはチョットねえというところです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

>サンドイッチ構造という高床式なので、乗り降り時に大きく足を上げることになります。

親はこのあたりをとても気にしておりました。

大変参考になりました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:sanzaemon
  • 回答日時:2009/06/03 14:21

Bクラスは仕事の移動の際にB170を一度運転したことがあるだけなのですが、ベンツっぽくないカジュアルさがあるのと、見晴らしがよい上にアクセルやブレーキのリニアな応答感覚は抜群で、一般路では室内が広くてゆったり感があるのですが、高速での長距離移動では非力感があってアクセル操作が少しせわしく、、ロードノイズも多めで疲労が少し溜まる印象がありました。
日頃Cクラスを使っている感覚では回転半径は確かに大きく、駐車スペースから出る際にハンドルの回転がロックまで行ってしまうという経験もしました。
それと、シート位置が高いのは年寄りが乗りこむ際には少し不便かも知れません。

現行のC200Kエレガンスかアバンギャルドの認定中古も検討してみる手はないのでしょうか。
ご提示の心配はほぼクリアしていて、非力感や乗り込みにくさもないですし、乗り心地は更に上を行きます。
後席が狭いという話はよくありますが、それは前席の搭乗者が足を投げ出して乗っているような場合で、普通の着座位置にすれば決して狭くはありません。
前モデルの反省から信頼性には特に注意して開発されてるようですし、発売後まだ2年なので殆ど新車の香りなのに総支払額がB170にナビを付けた金額と殆ど同じだろうと思いますので、スタイルが気に入らないなどの抵抗感がないのなら一度試乗してみてはどうでしょう。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました!

>現行のC200Kエレガンスかアバンギャルドの認定中古も検討してみる手はないのでしょうか。

本日、休みでしたので自宅で丸一日上記の検索をやっていました^^
楽しかったです。

• 回答者:MOMON12345
  • 回答日時:2009/06/03 07:48

[1]決して静かな類ではないです。
トヨタ車などは常用域では凄く静かで、でも回転を上げるとやたらうるさくなる感じです。
Bは低回転でも高回転でもさほど音量(音質)は変わりませんが、特別静かではありません。

[2]車高の高い車ですから乗用車並みを期待してはいけません。
ただ同クラス国産車に比較すると絶対的に安定です。
それはサスが固いこともありますが、シッカリ感はあります。

[3]FFなので仕方ないですね。
もっと大型のFRベンツより小回りは効きません。

[4]私はベースのAクラスを選ぶかも…
ミニバン系はもはや不人気ジャンルで、リセールバリューを考えると特に。

通報する

この回答へのお礼

やはり、ベンツはセダンなのかなあ~
という印象を持ちました。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter