【ADHD】ベタナミンについて【リタリン】
ベタナミンの副作用、処方規定について教えてください。
ADHDとそれからくる鬱症状、パニックでベタナミン10mgを朝昼一錠ずつ処方されました。
特に過眠症状はなく、訴えもしておりません。
リタリンは出せない病院なので、代わりにと言われました。
私と似た症状のADHDの方に凄く効果があったそうです。
抗うつ剤も検討されたのですが、特に覚醒系の処方に抵抗をお持ちでない医師のようで、少量からということになりました。
肝機能障害が懸念されるので、定期的な血液検査を勧められ、受けるつもりでいます。
ネットなどで調べる限りあまり安易に処方される薬ではないように思えるのですが、このまま暫く服用して良いのでしょうか。また特に飲酒制限も言われなかったのですが、やはりお酒は辞めた方が良いのでしょうか。付き合い程度でしか飲みませんが危険ならば全く辞めようと思っています。
情報のご提供をよろしくお願い申し上げます
ADHD当事者です
ベタナミンの処分をお願いしに県内の大学病院に二件頼みに行きましたが、ベタナミンの名前も知らない医者が出てきて断られました。
一件の病院では、十数分しか話してないのに三千円も取られました
日本ではADHDの薬として認められている薬は0です。
一方のアメリカは10以上ありますが、アメリカでさえも肝臓の負担があるのでベタナミンは製造停止になったそうです
ベタナミンを処方してもらったのはオフラベルで処方してもらったという言い方をするみたいです
ベタナミンの名前を知っている医者はかなり少ないのが日本の現状かと思います
何故塩酸メチルフェニーデートは駄目になり、ベタナミンはOKなのかというと、恐らく依存性が出る前に肝臓が駄目になってしまうであろうという厚生労働省の魂胆が見えます
この回答へのお礼
shinpo様
ご回答ありがとう御座います。同じ症状をお持ちの方の意見が聞けて嬉しく思っております。
リタリンの規制以降、苦しんでおられる方、たくさんいらっしゃいますよね。国の安易な規制には疑問を持たざるを得ませんね。
やはり肝機能障害は重篤な副作用として記載されている以上、注意していこうと思います。私自身、それより怖いのは、パニックなど精神状態の悪化です。まだ量が少ないので、暫く続けてみようかと思っています。
ベタナミン、まだまだマイナーなのでしょうか。
病院を回ると初診料などもかかり経済的にもまたストレスになりますよね。自分にあった病院で希望の治療が出来ることをお祈りいたします。
ちなみに、私も転職がかさなり保険の手続き中で全額負担で通院しており、かなりキツイです。。。
ADHD対応が途上な日本なので、これから少しでも制度が改善されるように動いて行きたいです。
ご回答ありがとう御座いました。
副作用に苦しんだ経験あります。
あまりADHDにもベタナミンにも知識のない先生にお願いして出してもらい、当時双極性障害なのに抗うつ剤が出ている、薬が他に多すぎるなど、かなり厄介な条件で起きたものですから、そうあることではないかもしれません。
あくまで、ご参考までにしてください。
おくすり110番などを見ればわかりますが、妄想・幻覚・興奮・パニックなどがあります。
私の場合は、誇大妄想が出て、大変でした。統合失調症にかなり似た症状になり、断薬してしばらく現実検討能力が落ちてましたね~。
お医者さんとよく相談されて飲まれるのがいいと思いますよ。
効果は、リタリンと大差ないので、結構危険は危険なんです。
この回答へのお礼
aeromakki様
ご回答ありがとう御座います。貴重な経験談で感謝しております。辛い思いをされたようですが今は御元気にされてますでしょうか。
私の通院しているクリニックは小さいところなのですが、主治医がかなりADHDに精通しているらしく、ベタナミン、リタリン(以前は)なども積極的に使っているようです。安易な処方でなければいいのですが。
肝機能は数値で現れるのでまだチェックのしようがありますが、私もパニックなどの副作用が一番怖く思っています。
やはり、そういうリスクもあると言うこと、肝に銘じておきます。
私自身、今は抗うつ剤や眠剤も使わずベタナミンだけにしておりますので、暫く様子を見てみようと思います。
ご回答ありがとう御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング渋谷 (東京都)
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・
テレコムセンタービルクリニック (東京都)
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?