新しく質問する

境界性人格障害の治療、薬やパートナーに依存するのは?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#86443
  • 投稿日時:2009/06/05 14:32
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前、境界性人格障害の傾向が出ていた頃があり、その時に心療内科にかかりました。
それ以来、時々病院に通っています。
(定期的に通っているわけではないですし、常用の薬を処方されているわけでもないです。
 時々先生に話を聞いてもらって頓服で安定剤を少し処方してもらうだけです。)

先生が言うには
「君が人より少し心が弱いだけであって病気ではない。あまり深刻に考えるのはやめよう。
 無理に自分を枠にはめようとすると本当に病気になってしまうよ?」と、言われました。

当時はかなりメンタル的弱っていて、ちょっとしたことで不安定になりやかったのですが、
最近ではパートナーが気を使ってくれて、
「不安な事は無い?大丈夫?」とか定期的に声をかけてくれるようになりました。

おかげで最近ではかなり症状も出にくくなって安定した日々を送っています。

ただ、時々ネガティブの波が来てしまって、
不安定だったピークの頃の感情が蘇ってきそうで酷く動揺してしまいます。

そういう時は薬を飲んだり、
パートナーにそばにいてもらったりするようにして気分を落ち着かせるようにしています。

ただそれは対処療法な訳であって根本原因を改善しないと良くない気がします。

知人でパニック障害を持っている方がいますが、
その方は病院に行くほかに自分でも専門書を読むなどして治療をしていると言っていました。

私もそういった本を読もうとネットを調べたのですが、
いざ調べると大量にあってどれから読めば良いのか分からず結局未だに読んでいません。

この不安定の波は今だけのものなのか、今後もずっと続いていくのか・・・。
分からない事だらけで、不安が不安を呼んでいる状態です・・・。

私はどうすれば良いのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

こんにちは。

処方されたお薬を飲んだり、パートナーのかたに助けを求めることは
依存ではないと思いますよ。

過剰に薬を飲んでしまったり、パートナーや周りのお友達を振り回すようなことがあったら、それは依存と言うことになります。
人間誰しもいいときと悪いときの波があるものです。
そういうときにはひとりで抱え込まないで、お医者様やパートナーに甘えていいのです。

そしてあまり「病名」に振り回されないことも大事です。
私は境界性人格障害や摂食障害のひとにはカウンセリングのほうが大事だと考えますが、それは主治医の先生がきめることでもあるので、
一度カウンセリングを受けてもいいかどうか相談されてみてはいかがでしょう。

本を読むことも大事ですが、本を読んだことで自分本位な解釈になり、「治療につながらない」ケースを私は多々見ています。
もちろん知らないよりは読んだほうがいいでしょう。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4062594234?ie …
この本が有名みたいですよ。
「境界性パーソナリティ障害のことがよくわかる本 (健康ライブラリー イラスト版)」

お大事になさってくださいね。

通報する

この回答へのお礼

色々ありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。
本についても参考になりました。足がかりの1冊として読んで観たいと思います。
カウンセリングというのは心療内科で先生に話しを聞いていただくのとはまた違うものなのでしょうか?

自分でもインターネットで調べてみますね。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング渋谷 メディカルスキャニング渋谷 (東京都
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・

テレコムセンタービルクリニック テレコムセンタービルクリニック (東京都
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter