A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
お椀一杯の味噌汁に対し人差し指大の煮干し三匹を前夜から水に浸して置く。
(頭や内臓は取りません)
朝に煮干しを取り出し、具を入れて一煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
これで京風の上品なお味噌汁の出来上がり。
豆腐・わかめ・長ネギの優しい具だったらこれで十分でしょう。
少し高いですが、飛び魚の干物からもサッパリで美味しい出汁が取れます。
「味噌汁侮るなかれ!」出汁・具・味噌・煮加減・など、和食の基本が詰まって
いますネ。
No.6
- 回答日時:
私も同じようなことを考えていろんなダシを試しました…。
結果たどりついたのが…粉末だしです。
いやぁ、いろいろやってみたんですけど、これが一番おいしかったんですよねぇ。
合成物質からできただしじゃなくて、だしの原料を細かい粒子にしてあるタイプのものがとくにおいしかったです。
メーカーの商品開発の進歩、おそるべし、です。
もし、だしをとってもあんまりおいしくなかったら、一度ためしてみてください。
回答ありがとうございます!
私もminminmimさんのようにいろいろ試してみたいと思います!
おいしくなかったら粉末だし、試してみます!
No.5
- 回答日時:
お使いになる味噌の種類によって
出汁のとり方も変わってきます。
前の回答者様もおっしゃっているとおり、
「地域差」というヤツが影響してくるかもしれません。
あとは「家庭差」もありますね^^;
あたしは北海道で育ちましたが、
もっぱらカタクチイワシの煮干の出汁に、赤1:白3のあわせ味噌を使っておりました。
どうやら、北海道でもスタンダードではないようです(笑)。
出汁のとり方としては(丁寧にやるときは、ですが)、
煮干の頭とワタを取り除き、乾いた布で拭く。
水から煮干を入れて火にかけ、沸騰したら火を消して、
煮干が落ち着いたら取り出す。
ってな具合です。
(普段は頭も取りませんし、取り出しもしません。
そのまんま、味噌汁の具になってました(笑)。)
そこに、豆腐・わかめ・あわせ味噌。
ホッとする味噌汁です。
No.4
- 回答日時:
すみません
粉末状のだしを使うのは・・・駄目ですか?スーパーに有るやつ。
混ぜるだけでは納得いきませんか?
私はみそ汁には粉末状の使ってます。
わざわざだし無しの味噌買って、粉末のだし使ってます。
濃さを調整できるから楽です。
そばつゆ作るときは鰹節と昆布使ってます。レシピに書いてあったのでそのまま。あ、ヤ○ーレシピです、無料なので。
みそ汁の味はみんな様々と思います。
色々試して楽しんで見てはいかがでしょうか。
くれぐれも私は素人・・ちなみに男です。
回答ありがとうございます!
凝り性なものでだしからやってみようかなと思ったんです!!
「みそ汁の味はみんな様々と思います。」ってお言葉がなんだか嬉しく思いました。いろいろ試行錯誤しながら上達していきたいと思います☆
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます!!
地域によってダシの違いもあるんですかね☆ホームページものぞいてみました!!練習して上手に作れるようになりたいです☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- レシピ・食事 昨日の朝材料《かぼちゃ,にんじん,しめじ,長ネギ,生姜》と出汁の素、味噌で味噌汁を作り夜②度目の沸騰 2 2022/11/24 16:09
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌汁になにかが足りない
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
写真のお味噌汁の袋が毎日のお...
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁の作り方。
-
お味噌汁が美味しくできない
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
スーパーに売ってる無添加の味...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁...
-
だし入り味噌
-
おいしい味噌汁の作り方を教え...
おすすめ情報