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炊いた白米をうっかり一週間以上タッパーに入れて冷蔵庫に放置してしまい、今日見ると全体が均質にほのかな赤色に変色していました。
原因物質は何だと考えられますか?
菌が原因だとすると、庫内の他の食品にも広まっていたりするのでしょうか?

A 回答 (2件)

菌でしょうね。


タッパーだったのなら安心でしょう、庫内は。。。

でんぷん質は、菌の繁殖に最適ですが黒くならないでマシなんでしょうね。

タッパーも良く洗って、熱湯殺菌か漂白剤で綺麗にしましょう。
今の季節、食中毒も怖いので、お気をつけてくださいね。
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この回答へのお礼

回答&アドバイスありがとうございます。
タッパーは熱湯とアルコールで消毒しました。
次から気をつけたいと思います。

お礼日時:2009/06/11 17:40

黴(カビ)でしょうね。

細菌ではありません。細菌なら冷蔵庫での低温で増殖を抑えられますがカビは抑えられません。カビの胞子は至る所にあります。着床した所が増殖に必要な条件を満たしていれば増殖します。温度、湿度および養分。餅がかびるのも同様です。
冷蔵庫を過信しないで早めに処分することが必要です。
冷凍庫ならもう少し長く保存可能です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
冷蔵庫では、細菌ではなくカビ、というのは初めて知りました。
次に保存するときは冷凍庫を使ってみようと思います。

お礼日時:2009/06/11 17:51

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