質問

いつもお世話になっています。

タイトルにある、じゃがいも・人参・玉ねぎ・鶏肉の材料で
カレー以外の料理って何が作れますか?

いつも肉じゃがの様に煮たりするだけで、他のバージョンが
考えつかず、ワンパターンになるので、良いアイデアを
教えてください。

通報する

回答 (8件)

この材料を
だしと薄口しょうゆを入れて煮て
材料が柔らかくなったら、白ねぎを入れて
ふたをして余熱で蒸す。
美味しいですよ♪


もうすでにされているメニューかもしれませんが
そのときはゴメンナサイ。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼が遅くなってすみません。

だしとおしょうゆだけで、みりんなどは入れなんですね。
作った事がないのでやってみます。

ありがとうございました。

煮込み系の回答が多いので別のパターンを・・・

「ホイル蒸し」はいかがでしょうか?
実家では「バターしょうゆ味」が多かったかな。
ホイルに、材料とバター(もしくはシンプルに塩コショウ)を入れて蒸すだけのカンタン料理です♪
上記以外にも、味付けにハーブ・スパイスを効かせたら、少しオシャレなメインにもなりますよ。
試してみて下さいね。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼が遅くなってすみません。

ホイル蒸しは浮かびませんでした。簡単だし、作ってみます。
ハーブスパイスなんて使った事がないので今度挑戦してみます。

ありがとうございました。

炒め物。グラタン。から揚げと野菜の甘酢あんかけ。シチューはパターンね。
チャーハン。オムライス,スパニッシュオムレツ風。トマト煮または野菜ジュース煮。お好み焼き。単純にチンかけてマヨ和え。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

すごいですね、たくさんレシピが出て…
甘酢あんかけは主人が好きなので早速作ります。
他のメニューもメモっておきます。
最後のチンしてマヨ和えはいいですね。

ありがとうございました。

トマトソースで煮込んでゴッターニ

すき焼き風に煮込んでごった煮

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

トマトソースは初めてです。
ぜひ挑戦してみようと思います。

ありがとうございました。

クリームシチュー
ポトフ
トマト煮

鶏肉が胸や腿なら、
人参と玉ねぎと一緒に炒める、

グリルで、ジャガイモと一緒に焼く、
人参、玉ねぎは細かく切って、ソースに使う。

ちょっと大き目のぶつ切りにして、
小麦粉をつけ、ジャガイモ、人参、玉ねぎもぶつ切りにして、一緒に揚げ、酢豚のようにする。

鶏肉が手羽だったら、
コーラで煮る(野菜も一緒に)。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

トマト煮やコーラで煮る というのは初めてです。
酢豚のようにするのも美味しそうですね。
同じ材料でもソースに使うなど考え方がすごいですね。
うらやましいです。
メモっておいて作ってみようと思います。

ありがとうございました。

こんなん出ましたけど
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select …

この回答へのお礼

ありがとうございます。
こんなにうまく検索が出なかったので驚きです。

どれも子供も好きそうなのばかりで嬉しいです。
ありがとうございました。

もの凄く平凡な回答で良ければ。

クリームシチュウ

グラタン

駄目ですか?

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

グラタンはいいですね。娘も好きですし。
ホワイトソースを自分で作った事がないので
調べてやってみます。

ありがとうございました。

クリームシチューが思い浮かびますが・・・。
カレーと大差ないですかね。。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

シチュー忘れてました^^;
主人があまり好きではないので思い浮かびませんでした。
でも、ワンパターンよりはマシなので今度は作ります。

ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?5 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピへのコメントで10人に1人に500円分のギフト券プレゼント!(先着2000名様)

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」で指定のオーダー3件にコメントした方先着2000名様の10人に1人にギフト券をプレゼント!
フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!