月の大きさ
同じ丸い月でも、大きく見える時と、小さく見える時があるのですがどうしてでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
目に見える大きさは実は殆ど変わりません。紙を切り抜くなどして、大きく見えた
時と小さく見えた時と比べてみてください。変わらないはずです。(その際、必ず
腕を一杯に伸ばす等、切抜きと目の距離は一定になるようにしてください)
ではなぜか。目の錯覚です。大きく見える時は地平線の近く、沈む直前とか、出てきた
直後だと思います。人は無意識に水平方向は遠く、真上方向は近く感じています。
水平方向は見通しがよければ、100km以上向こうの山々やその向こうの富士山まで
見えることもあり、その側に月があれば、「それよりもっと遠くなのに、あんなに大きい!」
と感じるのです。富士山まで行かなくても20-30km先のマッチ箱のようなビルと比べたって
十分大きく感じるわけです。
一方、真上方向って、実在するものがそんなに遠くにありません。東京タワーだって
333m、富士山だって3776m、エベレストだって、、、ということで、真上方向って、
感覚的に数km以下のイメージしかわきません。したがって、月をみて「そんなに高くもないのに
あの程度、、」と思ってしまうのです。高さのイメージ自体なくても、とにかく近くに比べる
ものが無いですよね。あったとしても、<<すぐ近くの>>高めの木。そんな木の葉っぱで
隠れてしまうのだから、小さいって感じるんです。
以上
前に答えた他の類似質問には色に関することも書いていますので、ご参考にして下さい。
この回答へのお礼
なるほど、周りに何もないと孤立して小さく見えますね。
ありがとうございました。
あなたがいつもよりロマンチックな気持ちになっているとき、月は大きく見えます。 現実的な気分のときの月は小さく見えます。 これ、ホントです。 ためしに回りの人にきいてみてください。 ロマンチストほど月を大きく見えると言います。
この回答へのお礼
そういえば、「今日の月大きいなぁ。」って興奮します。
ほんとうかもしれない。 ありがといございました。
No.1ベストアンサー20pt
見る位置によって 大気の影響を受ける場合と、
地球からの距離との関係です。
地球に近いときは 大きく見え、遠いときは 小さく見えます。
この回答へのお礼
距離も変わるものなのですね。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介