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先日、自家製の梅酒を一瓶空けたのですが
梅酒に浸かっていた梅が大量に余ってしまい、少しは消費したものの
まだかなり量が残っている状態で一週間ほど経ってしまいました。
調べていると梅酒自体は基本的に賞味期限などないと分かったのですが
梅酒に浸かっていた梅というのはお酒から出した状態だとどれぐらい持つのでしょうか?
まだ食べても大丈夫ならば、何か料理に使いたいと思っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

毎年梅酒と梅シロップをつくっています。

どちらも1年くらい梅はいれたままです。取り出した梅はガラス瓶に入れたまま常温に保存していますが、堅かった梅がやわらかくなるくらいの変化はありますが4~5年そのままにしていてもかびたりしたことはありません。色はあまりよくありませんが梅ジャムをつくったりしています。梅の量があまりにも多いので私は職場に持っていき皆で食べています。(梅酒の梅も梅酒からだして少し時間が経つとあまりアルコールも気にはならなくなります)
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こんばんは



梅酒に浸かっている状態ですと
半永久的に(雑菌が入らなければ)大丈夫みたいです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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