新しく質問する

明治期の肖像画

役に立った:0件
  • 質問者:yamaka3594
  • 投稿日時:2009/06/15 00:04
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先日、親戚集まっての法事を行った際、叔母よりひいひい爺さんの肖像画を譲り受けました。
故あって数年前より先祖調査をしているので、その絵に何か手がかりは無いものかと見てみたところ、
今まで額縁に隠れていた部分に3文字の漢字が書かれていました。
一瞬、作者の名前かとも思ったのですが、見方によればイタズラ書きのようにも見えるのです。
その漢字とは、『鼻血夛』と書かれております。
明治期の肖像画なので、右から読んで『夛血鼻』でしょうか…?
また、そのすぐ下には二重丸のようなマークも書かれております。

どちらにせよ、これがイタズラ書きなのか、それとも作者の名前なのか、それとも別の意味があるのか。
当方、絵についての知識はまったく無いため、やはりプロの方にまずは見極めて頂こうかと
考えているのですが、こういった肖像画類はどこに見て頂ければ良いものなのでしょうか?
また、見て頂く場合、例えば鑑定料のようなものはかかってしまうものでしょうか?
お詳しい方がいたら、ご教授頂きたいと思います。

また、添付データとして当該部分を載せておきます。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

右から(上から)読んで「夛血鼻」でしょう。
「タチバナ」と読めますので、本当の名前は「立花」や「橘」ではないでしょうか。

絵の裏側に書かれているんですか?
表にサインがなく、裏にこれがあればサインかも知れません。
表にサイン(例えば「TACHIBANA」、「K.T」、「立花」)などがあれば、裏のこれはイタズラ書きに近いと思います。

こういうものに詳しいのは、画廊や骨董屋だと思いますが、「鑑定」といったものではありませんので、お金は取らんでしょう。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、「タチバナ」ですか…。
確かにそのように読めますね!

ちなみに、このサインは表に書かれており、裏には一切書かれておりません。
情報、ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter