サッカーチームの合宿~参加不参加について
小5の息子が地域のサッカーチームに所属しています。レギュラーで、監督、コーチにも目をかけていただいています。夏休みには、毎年3泊4日の合宿がありますが、息子は合宿は行きたくないとこれまで1度も行ったことがありませんでした。普段の練習はいつも真剣で、張り切っています。しかしなぜか合宿はいやだそうです。5年だし、行かないというのはやはりまずいと息子には再三説得しましたが、それなら合宿のないチームに移ればいいじゃないかとの答えです。息子は毎回チームに貢献するプレイをしているため、監督もこれ以上しつこく説得して息子が他のチームに行ったら困るということで、少々大目に見てくださっています。しかしそれが他のお母様にはひいきと思われてしまうようで、どうしてあのこだけ合宿に行かないのに、レギュラーなの?というわけです。体も大きい息子を引っ張って無理やり連れて行くわけにも行かず、かと言って説得しても考えを変える様子はないようで、ほとほと困っています。皆さんだったらどうされますか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
どうして合宿に行きたくないんでしょうね・・・。
合宿に行かなくても、たかが3泊4日。
毎日の練習で頑張れば追いつけるとは思いますし・・。
どうしても行きたくないなら、行かないという選択肢も
あるのでしょうが・・・。
本人が合宿の無いチームに移りたいというなら、そうしたら
良いのでは?と思います。
6年生になったら・・・。親御さんは合宿を企画する
立場ですよね。子どもが参加したくないから、私は一切
合宿の事はしないというわけにもいかないと思いますし・・。
他のお母さんのやっかみも、結構面倒だと思います。
監督には引き止められるかもしれませんが、一人抜けて
弱くなるチームなら、それはそれで仕方ないと思います。
No.1ベストアンサー20pt
チームが息子さんに対して合宿に参加しなければならないと言う権利はどこにもないです。
参加して皆と練習したり寝食を共にすることを楽しめれば、合宿に意味もあるかもしれませんが、小学生が任意で参加しているチームなのに本人に無理強いをする必要を感じません。
他の保護者がどうおっしゃっても、お母様は毅然としていらっしゃればよいと思います。
レギュラーを選ぶのは監督やコーチたちのお考えでしょうから、どういわれても気にしないことです。
お子さんは少々甘えん坊さんなのではないでしょうか?
食わず嫌いだったり、初めての事が苦手な、利発なお子さんなのだと思います。
まだ小学生。いいではありませんか、無理に参加しなくても。
スポーツのチームに参加しているお子さんの親は私のような考え方の方は少ないと思いますが(我が子も参加していますが)こういう考え方の人も少なからず居ると思います。
この回答へのお礼
うちの息子の性格をずばり当てていただき、びっくりしました。そのとおりです。甘えん坊で、食わず嫌いです^^;。初めてのことも苦手です。無理に参加しなくてもいいではないか・・・ありがとうございます。少しほっとしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!