重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

7月に4泊5日で沖縄の離島に行く予定です(私と両親で)。ホテル重視なので宮古島のシギラベイに泊まりたいのですが、八重山観光もしたいのです。宮古島のきれいな海も見たいです。宮古島からの八重山観光は厳しいでしょうか? 石垣島泊にして宮古島へ日帰りするか、宮古島から石垣島へ日帰りするか、どちらがいいでしょうか? すごく迷っています。離島に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

先週、宮古 シギラ ベイサイド スイート アラマンダ(プールヴィラ ラグーンスイート)に宿泊し、素晴らしい眺め、自然を満喫してきました。

夜になると肌寒かったです。7月は逆に暑さ対策が必要ですね。しかし、暑い季節にいけるのはうらやましいです。

■申し訳ありませんが、石垣島の経験はありません。
■宮古は「雨が降るとやることがなにもない」、台風はとんでもない被害をもたらす、と島の方が話されていました。
■ホテル内の食事は、東京より若干安い程度ですので、それなりの費用がかかります
■私たちは、3日目に沖縄に戻り、1泊して東京に戻る計画もしましたが、飛行機費用がかさむため、止めました。

アクティビティ(カヤック、ダイビング、パラセール、ゴルフ)を行わず、
宮古のスポット巡りで、十分楽しめます(1泊2日あれば)。
暑い季節ですから、プールサイドや砂浜でのんびりと過ごせる時間が読めません。ここが一番魅力なのかもしれません。
他のリゾートでは、ビール=>日光浴=>プール=>ビールでした。これで何日も過ごせたので、こうできれば時間をもてあますことはありません。

私は、次回、この地を訪れる際は、多少暖かな4月末にアクティビティを組み込んで計画したいと思っています。

私の旅程
到着初日
・アーリーチェックイン(1100時)
・レンタカー(Timesが最も安かったです)受け取り
・池間島へ
・ビール買い出し
・温泉
・島内で食事
二日目
・ホテル朝食
・パラセール
・前浜
・来間島(カフェ)
・温泉
・ホテル内夕食
三日目
・ホテルで朝食
・1100時チェックアウト
・島内観光(東平安名崎、金城陶芸見学)
・ホテル(1830時)からシャトルバスで飛行場へ移動

チェックアウト11時 東京戻りが20時の飛行機で、島内で他に観たいところがなかったため、多少時間をもてあましました。
    • 0

喜んでいただいて嬉しいです(^-^)

宮古島に決めたのは、私と友人が“きれいなビーチでのんびりしたい”派だったからです。
石垣島も海はきれいなのですが、ビーチが少なく、どちらかと言えばダイバー向きだそうです。
後は宮古島から石垣島への移動ですが、飛行機の便はあるようですが、便数等が分かりません。
そんなに便数が多いとは思えないので、石垣島にも一泊ぐらいで予定を組まれた方がよいかもしれません。
    • 0

JALツアーズの“沖縄/石垣島・宮古島・久米島”というパンフレットに“宮古・八重山10島めぐり4日間”というプランがあります。

こちらを参考にされてはいかがでしょうか?

私自身は八重山方面には行った事がないのですが、宮古島だけでも結構見るところがたくさんある上に、八重山諸島は島の数が多いので、日帰りは厳しいと思います。

是非楽しんで来て下さいね。

この回答への補足

回答ありがとうございます!! すごく参考になりました!! なぜ石垣島ではなく宮古島に行かれたんでしょうか?
決め手はありましたか?

• 0