採用と言われましたが
お世話になります、よろしくお願いします。
マクドナルドの面接を受けました。
2~3日以内に採用でも非採用でも連絡すると言われましたが、三日たっても連絡が来なかった為、こちらから電話しました。
すると、「電話番号を間違っていたようで、掛からなかった。連絡くれてありがとう」みたいな事を言われ、さらに「面接の時、聞き忘れていたことがあるんだけれど・・・」と質問され、質問に受け答え、また検討するので明後日ぐらいに電話します。といわれました。
そして、再び三日ぐらい待ちましたが連絡が来なかったので、こちらからもう一度電話。「担当者が今席をはずしているので、また後でこちらから電話してもよろしいですか?」と言われたので、待っていました。
それから3時間ほどして、留守番電話に「連絡が遅くなって申し訳ありません。一応、採用という事で宜しくお願いします。また、こちらから連絡します」と入っていたので、再び連絡を待つことにしました。
しかし、いつまで経っても連絡が着ません。僕から電話すれば良かったのでしょうけれど、それまでに、ここに書いていない以外に2回ほど「先日アルバイトの面接を受けた者ですが連絡来ません」「またこちらより連絡します」と言われはしたが、しかし、相手より連絡が三日たっても来ないというようなやりとりをしていたので、迷惑かもしれないし、ここは待つべきだろう、と思い待ちました。
しかし、一週間たっても連絡は来ず。ついにこちらより、再び「先日アルバイトの面接をして、採用と言われた者ですが~」と連絡しましたが、いつものように「また連絡します」といわれ、そしてまた連絡が来ず5日ほど経ちました。
電話して待って、の繰り返しで、一ヶ月たちました。
8月にお金が必要になるので、それまで頑張って働きたい、との旨も伝えていたのに、採用という言葉に惑わされて、僕の一ヶ月が無駄になったようで、とても悲しいです。採用と留守番で聞いて、連絡が来るまでにマクドナルドに何回か行って、外から仕事を見て覚えて、すぐに少しでも戦力になれるようにと、はりきっていましたが残念です。
もう、マクドナルドで働きたいとは思いませんが、しかし、この一ヶ月間が本当にもったいない気がして、せめて謝って貰いたいような気がしますが、やはり僕にも、どこかしら、いけないところがあったのか、判断して貰いたいです。
これを、ある人にリアルタイムで相談していたのですが、訴えれば?といわれました。訴えるとまでは言わなくても、労働基準監督署かどこかに相談しに行こうかと思っています。
少しヒステリックになっているかもしれません。厳しいご意見お待ちしております。
>やはり僕にも、どこかしら、いけないところがあったのか、判断して貰いたいです。
いけない点はありませんが、強いて言えば、1ヶ月は待ちすぎです。
もっと早めに先方に出向き決着をつけなかったのが失敗だったと思います。
但し、先方のいい加減差が諸悪の根源です。
こんないい加減ならさっさと見切りを付けるか、強く会社側に抗議するのが適切です。
少し怒った方がいいです。
まあ、そういうことが何度もあった上で働きたいなら
直接面接受けたところに足を運んで、
多少時間かかってもはっきりした回答をもらうべきです。
訴えるなら「何月何日何時に○○さんとこういう会話があって」という
記録は必要になるでしょうけど、メモとってないでしょう?
現実的にはマックの本社に電話したら
お詫びの手紙とマックカードもらえるくらいがせいぜいです。
迷惑料は無理ですよ。
「お金が必要だからいついつから働きたい」というのは
こちらの個人的思い入れの話なので、マックみたいな大型チェーン店では
そこまで受け入れる余裕がありません。
大手企業だから人事課と言うのが有るのだが・・・・
その人事課が好い加減な対応していたら信用は無くすよね
特に大手では質問者さんのようなケースは多いですね
質問者さんは,企業さんに履歴書と言うのを渡していると思うのですが,連絡先は間違っていなかったでしょうか?
間違っていないと仮定して,企業さんの言う「電話番号を間違っていたようで、掛からなかった。」と言うのは おかしな話しだよね。
もし間違って書いていたとしても,「明後日ぐらいに電話します。」と企業は質問者さんに約束をしているのだから約束を果たす義務が発生しているのです。
それを質問者さんの方から何回も企業に電話をかけさせ,挙げ句の果てに「あたかも」採用をしますと言うような感じで,伸ばし伸ばしとしているのは,おかしいでしょ。
この件に関しては
0120-010-916(マックカフェに関するお問い合わせは 0120-383-916)
※受付時間/9:00~17:00 携帯電話からもご利用いただけます
日本マクドナルド株式会社 お客様サービス室
〒163-1339 東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー
こちらの方に苦情を言うべきだね
そして働いていないから一ヶ月分の賃金は貰えないとは思うけれど,迷惑料等は貰うべきでしょうね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (17,034件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック