本来原作でやる展開をアニメで先にやる(世間に露出する)のはそんなに悪い事なんですか?
大抵オリジナル路線で終わるか、原作に追いついたまま終わるのですが・・・
>原作者に先に展開を聞いたうえで本来原作でやる展開をアニメで先にやろうとする場合の事を言っています。
これもまた、微妙ですね。
先の展開を聞いていたとしても、雑誌連載していたりすると
途中で話が変わったりすることもありえますから・・・。
雑誌のアンケートが振るわなかった場合とかで展開を変えてしまう
とかでね。
また、先に展開を聞いていたとしても、原作の流れとは違うものに
なってしまう可能性は多々ありますよね。
物(原稿やネーム)が無い状態なわけですから、話を聞いて
アニメ作成現場で中を考える・・・・別の話(パラレルワールド)的な
感じになってしまうかも。
決して悪いとは言えませんが、良い方に進むのは稀だと思います。
原作者が了解してるケースはまだいいのですが、原作者の予定していた展開・結末と違う方向に進んだ場合
原作の人気に悪影響を与えたり、原作者の執筆意欲を削ぐ可能性があります。
アニメのために完結延期されてだらだら続く原作漫画や小説を読みたいというファンは少ないでしょう。
原作のあるアニメは、アニメありきの原作でなく原作があってこそのアニメです。
漫画家が増えているとはいえ安定した人気を取れる漫画家はまだ少ないです。
一時的なアニメ人気のために原作者が廃業するのでは意味がないと思います。
>本来原作でやる展開をアニメで先にやる(世間に露出する)のはそんなに悪い事なんですか?
いやぁ~、それをやったら、原作の意味がないですよね。
マンガ、アニメ、ノベルが同時進行するメディアミックスというのはありますが、マンガのアニメ化というのは、マンガ作品ありきですよね。
原作者が表現したい事があってマンガを書くわけですから、アニメスタッフが、原作者が表現したい事を先に表現する権利はないと思うんです。
余談ですが・・・。
先の方が書かれている星矢のエピソード、なつかしいですね~。
オリジナルキャラのせいで、本来座ったまま動かない設定のキャラを、歩かせちゃったりもしましたね!
それをやった後に原作で違うことやられると、下手すりゃ原作からエピソードが使えなくなりますから。
その昔、聖闘士星矢で、アニメのほうであるキャラクターの師匠をオリジナルで出したら、原作で別人を師匠として出されてしまって。オリジナルの師匠との絡みのエピソードをアニメ化するとき、更にその司法という設定にして「師の師といえば我が師も同然」という異様に説明的なセリフを吐かせる破目になってました。
原作もコミックも読まずにアニメだけ見ている人もいるからネタバレになるんじゃないかと。
知らない人にしてみれば考えないと思いますが。
先週ジャンプアニメがまだ発売されていないコミック収録分の話を進みすぎて先にアニメで放送していました。
悪いっていうかネタバレ防止?
原作でやる展開をアニメでやることが悪いのではなくって、
原作を作っている人(漫画家や小説家など)がアニメ作成のシナリオとか
に携わっていないため、アニメ作成現場では次の展開など分からないため
です。
原作に沿ってるものも、下書きで原稿コピーをもらうとかネームの段階で
もらうとかやってるみたいですよ。
そうしないと、アニメの放送に間に合わないことが出てくるから・・・。
この回答への補足
説明不足でした。原作者に先に展開を聞いたうえで本来原作でやる展開をアニメで先にやろうとする場合の事を言っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示