新しく質問する

八王子付近に住むのでおすすめな場所は?

役に立った:0件
  • 質問者:morayun
  • 投稿日時:2003/03/24 01:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんわ。
今現在10カ月の娘と旦那と私の3人で、暮らしています
急に旦那が転勤になり、八王子に通うことになりました。
なので、その付近に引っ越そうと思うのですが、そのへんに住んでる友人も
知人もいないのでまったく無知なのです。おすすめの駅はありますか?
希望とする条件は、八王子駅から、40分以内の場所。スーパーやディスカウントストアが多いところ
子供と生活するのにいい場所(公園がある。大きな病院がある(小児科)
この区は子供に優しい制度があるよ!たとえば医療費は6歳まで無料・児童館が多く、育児サークル活動が多いなど)それと肝心なのが、坂道が少ないところ。です。このような無理な条件をいっぱいだしてしまってすみませんがよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:noname#8448
  • 回答日時:2003/03/26 02:43

お急ぎのようなのに、回答が寄せられていないようなのでお邪魔します。

>八王子駅から、40分以内の場所
というのは電車で40分でしょうか、それとも車ででしょうか。
電車で40分だと中央線、京王線で新宿から八王子までが範囲に入ってしまいますので、随分範囲が広くなりますね(新宿-八王子間は京王線特急で35分です)

「八王子付近」という文章だと八王子市内(または隣の日野市)あたりのことかな?と思ってしまう人が多いと思いますので、
「中央線、京王線、横浜線で住むのにお勧めの場所は?」という表題で、
改めて質問されたほうが回答が寄せられやすくなるかもしれません。

ちなみに八王子から電車で40分以内の市、区というと、
日野市、立川市、国立市、国分寺市、府中市、小金井市、武蔵野市、三鷹市、調布市、町田市、多摩市、杉並区、世田谷区、中野区、新宿区
になると思います(乗換え等で40分超える駅(各駅停車しかとまらない)もあるかもしれませんが)

私は独身者なのでお子さんの関連のことはよくわかりませんが、
最近人気があるのは京王線沿いです(府中、調布、聖蹟桜ヶ丘など)
中央線沿いだと国立なんかは落ち着いたイメージがあります(個人的に)
(ただ、中央線は「人身事故等による遅れ」が多いので、通勤される方には辛いかも)

以上、大してお役に立てなくて申し訳ありませんが、ご参考までに。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみませんでした。まだ引越ししていなく、旦那は2時間かけて会社に通勤しています。
今月中には引越ししたいので、回答してくださったように表題をかえて、質問しなおします。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter