カルト教団が好む言葉
カルト教団の信徒は「素晴らしい」という言葉を異様に好むと人から聞いたのですが、そういう傾向があると思われますか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
同じことをずーーーっと思ってました。
某宗教団体の人は何かにつけて「すばらしい」って言います。
気味が悪いくらいです。
カルトは間違いなく「すばらしい」が好きです。
「すばらしい」って言いながら勧誘してくる連中(100%カルト)は要注意!!!!!
この回答へのお礼
やはりそう思われますか?
>「すばらしい」って言いながら勧誘してくる連中(100%カルト)は要注意!!!!!
そうですね。そんな連中に遭遇したら死に物狂いで逃げた方が安全ですね。
ありがとうございました。
初めて聞きました。
某PCのCMで『すばらしい!』を連呼していたカ●ラ兄弟はカルトなのでしょうか?
それを真似して喜んでいた私は??(ある意味そうかも)
カルト教団という言い方も漠然としていて、どこからそうなのか?そういう人達と多く接する機会もないし、マスコミにも多く登場しないですから、はっきり言ってわかりませんが、そういう傾向はないのではないでしょうか?
ただ、カルトじゃなくても宗教の信者は『いろいろ宗派があるが、うちだけが本物、絶対。よそは偽者』というようなフレーズは必ずいいますね。
この回答へのお礼
>某PCのCMで『すばらしい!』を連呼していたカ●ラ兄弟はカルトなのでしょうか?
質問文をよく読んで頂きたいと思ってしまいました。
私は、「素晴らしい」という言葉を好む人はカルトだ――という言い方はしていないと思いますが。
それにCMで連呼するというのは、単に決められた台本を演じているだけですから、連呼している人が実際にその言葉を好んでいるかいないかなどは判断のしようがないと思いますが。
>そういう人達と多く接する機会もないし、マスコミにも多く登場しないですから、はっきり言ってわかりませんが、
わからないのなら、なぜ回答なさっているのでしょう。
>そういう傾向はないのではないでしょうか?
わからないとおしゃっているのに、「そういう傾向はない」とどうして判断できるのでしょうか。それはNisikinoさんの願望なのでしょうか。
いろいろと私の感じたことを申し上げましたが、質問に対する感想という意味で、有りがたく受け止めさせて頂きます。
言われてみればそんな気がします。が、私も「すばらしい」という言葉を
ふつうに使います。(他者を敬う時とか、褒めるときとか)
ちなみに私自身は・・神話はロマンがあるので好きですが、宗教とか神とかは
ぜーんぜん信じておりません。
街頭でそれらしい方々を見かけることが多々ございますが、目を見れば分か
るような気がします。(何となくですけれども)
「目は口ほどにものを言う」という諺があるくらいですから・・・
労働組合とかでも「すばらしい」という言葉を多用しているような。
カルト教団に限らず、何かしらの目的を求める人とか集団とかにおいて、目的
の成果を「すばらしい~」と表現するときに使われるものと思います。
よって、特定な団体(カルト教団)の傾向としては現れないものと思われます。
この回答へのお礼
>言われてみればそんな気がします。
やはり、そうお感じになりますか。
>が、私も「すばらしい」という言葉をふつうに使います。
それは全く関係ないことと思います。
「素晴らしい」という言葉を好む人はカルトだ――という言い方はしていませんので。
>目的の成果を「すばらしい~」と表現するときに使われるものと思います。
目的の成果を評価する言葉にもいろいろと種類があると思いますが、カルト教団は異様とも思えるくらい「素晴らしい」を連呼すると聞いています。
また、私が何度か話をしたカルト教団の人達も、ちょっと首を傾げたくなるくらい「素晴らしい」という言葉を多用していました。
私の口癖は「すばらしい」です。
でも無信教です。
カルト教団は「絶対」という言葉を多用するような気がします。
ただ、そういう口癖で判断してしまうのは危険です。
この回答へのお礼
>私の口癖は「すばらしい」です。
>でも無信教です。
それは関係ないと思いますが。
「素晴らしい」という言葉が好きな人はカルトだ――という言い方はしてないと思いますが。
>ただ、そういう口癖で判断してしまうのは危険です。
口癖で判断する気は毛頭ないですが。
>カルト教団は「絶対」という言葉を多用するような気がします。
参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 環境gooのオススメ情報
- ▼ 大人の社会“化”見学
- あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
- ▼ 生物多様性特集
- 地球から生きものがいなくなる日
まずは知ろう生物多様性!
- ▼ My Life,My Style
- アーティストと一緒にみんなでエコアクション
アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
- ▼ 世界のエコライフ
- 世界のエコなライフスタイルを集めました
スウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介