ご覧いただきありがとうございます。
腐敗について質問があります。
死体などの有機物が腐敗し始めるのは、嫌気性細菌による有機物質の不完全分解ですよね。不完全分解とは嫌気性細菌の加水分解酵素によってタンパク質がアミノ酸になり、次に脱アミノ反応が起きると分かりました。
そこで質問です。嫌気性細菌を調べるとかなりの種類がありますよね。人の死後、腐敗し始める時には主にどの細菌が関係しているのでしょうか?
加水分解酵素についてもたくさんの種類があります。死体が腐敗する際に関係しているのはどの酵素でしょうか?
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
表面を分解するのはハエの幼虫のウジです。
口、鼻、耳などの内部と繋がり、しかも湿度の高い環境で瞬く間に成長して増え、有機物を食べて細かく分解していきます。
それと同時に体内部の腸内や肝臓、肺などで、腸内に住んでいた、大腸菌やその他の菌類が有機物を作り熱とメタンに分解していきます。
しばらくすると、メタンガスにより腹が膨れて行き、出口ができなければ破裂することもあります。
水分がなくなるとそれ以上反応が起こらなくなり、ミイラ化します。
水分が十分にあれば白骨化します。
夏の日向で約2週間ほどで白骨化するそうです。
詳しい内容は
死体牧場という施設がアメリカにあるようですが、そこを特集した番組が「ナショナルグラフィック?」でやっていた気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 高校生物の質問です。 1 2023/01/03 17:27
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 生物学 生物の質問です。 Q.窒素固定に関する記述として、誤りであるものをひとつ選びなさい A.②大気中の窒 1 2022/04/30 16:01
- 飲み会・パーティー 女性は、お酒に強い体質・お酒に弱い体質のどちらが有利だと思いますか? 2 2022/06/21 17:22
- 子供 男性に必要で女性に不要なモノ(才能・能力・身体的機能など)は何だと思いますか? 3 2022/06/21 17:07
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 日本語 日本語の「強い・弱い」の使い方について質問です。 4 2022/07/29 16:43
- 生物学 シャトルベクターの大腸菌への形質転換 1 2022/07/02 23:19
- 医学 お酒が強い人は麻酔の効果が効きずらいという話は本当ですか? 3 2022/04/01 16:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報