美容液は肌に悪いのでは?
女性を見ていてふしぎに思うのですが、スキンケアを若い頃からちゃんとしているのに男性よりも肌年齢が進行しているように思います。
化粧水や美容液、お化粧と肌に塗っていますが、そういうものを使っていない男性が健康的な肌をもっているなら、女性も化学的な溶液を顔に塗らないほうがよいのでは?と思ってしまうのは自分だけでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは^^
女性は肌のことにとても敏感ですから、何かしら手入れをしたくなる気持ちになるんですけどそれが過剰なんですよね。肌にトラブルが起こると余計になんとかしなくちゃとあせって悪循環に陥るのだと思います。
今はいろ~んな美容についての情報・化粧品があふれていてこの化粧品、あるいはこの美容法で綺麗になる!という独自の理論を自信満々にいう企業や美容家が多いし、影響されてしまうのも仕方ないかも。。
それらを信じて化粧品を使わない、ということがもう思いつきすらしなくなっているのでしょう。
実際、一般的に美容液は肌に悪いと思います。肌の奥に成分を届けるために肌に悪い界面活性剤が配合されますから。そして美容液に限らず化粧水・乳液・クリームも本当は必要のないものですよね。
でも何も手入れをしない男性がきれいな肌をもち、せっせと美肌を作ろうと過剰なケアに励む女性の肌が汚くなる・・皮肉なものですね。
本来肌は何もしなくても自ら外部刺激から守り潤いを保つ、誰の肌でもそんな力くらいあることを思い出してほしいな~と思います。
No.2ベストアンサー10pt
確かに、本来スキンケアやお化粧は綺麗になるつもりでしているのに、残念ですよね。
お金をかけても、見える効果はたかが知れてます。
毎日、進化した美白透明に!毛穴なしツルツル肌に!ハリと潤いアップ!
…なんてコマーシャルが流れて、事実ケミカル技術だって進歩してるはずなのに、
化けの皮(お化粧)を剥がして、完全にスッピンになったときのギャップの激しい方は大勢いますものね。笑
様々な年齢層の女性を見て、費用と効果が比例してるとは思えません。
私は女性ですが、数年前からこのこと(美容液だけではありませんが)に疑問を感じはじめ、
肌細胞の成り立ちや、化粧品の成分について、独学ですが本を読みあさりました。
今では化粧品は全て成分をチェックしてから買うようになりました。
自分の肌のことなのに全く無知だったことに恐ろしくなり情けなくなり、
と同時に、利害関係が絡むため正論が公の場に出でこれず、結果その情報が埋もれてしまっていることに悲しくもなりました。
別にケミカルを否定してる訳じゃありません。
自分が納得した上で、取捨選択して商品を選ぶ知識が身についたことが大きな収穫、という意味です。
肌本来の働きを活かして、お化粧か要らないくらいに素肌から美しく…と願う女性は大勢いると思います。
でも、闇雲にあれこれ新商品を試している方がほとんどのような気がします。私もそのひとりでしたし…。
何とも言えない気持ちになりますね。
自分が本質を見抜き気付かなければ、その悪循環に踊らされ続けるのでしょう。
男性でもうらやましくなるような美肌の方もいますよね~ずるい~!笑
ただ、男性でも紫外線は想像以上に肌を痛めるので、対策は大事だと思いますよ。
私的に、美肌の要は、美容液よりクレンジング(洗顔)です。
私見ですが、的を射ている部分もあると思います。
しかし、美容液が肌に悪い、なぜ美容液だけでしょう。
そして、美容液と一口に言っても、さまざまな種類があります。中には自然のものだけでできている物だってあります。
私は、女性としての意見ですが、お化粧自体は肌に悪いと思います。そして、今や不動の地位を確立した「オイルクレンジング」。これは、オイルと歌っていますが、界面活性剤を中に入れてるので、肌になじませた後、水をかけると白く濁り、きれいに落ちます。極端に言うと、台所洗剤で顔を洗っていえるような荒ワザです。合わないたとえとして「油と水」といわれるぐらいなのに、これはすんなり落ちます。
そして、そんなことをしている結果、極端に肌が乾燥したり、とにかく、化粧とそれを落とすもので負担がかかる。そのため、美容液などのスキンケアをするのです。
私はお化粧品も食や住環境まで割と自然は志向なのですが、それでも、化学物質の良し悪しは分かりません。多くの人が病気を科学的なもので治していますしね。
むかし、日本には(外国もですが)毎日髪を洗う習慣がありませんでした。それを昭和初期ぐらいに某石鹸メーカーが月1、週1、毎日と髪を洗う習慣を根付かせたそうです。しかし、それまでの日本人、髪の薄い人が今より少なかったそうです。化学物質で髪を洗う事、これも、質問者さんの言っていることにつながるような気がします。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
なにかと物知りな女性で驚きました。
研究されていますね。
髪を洗うことがよくないことかもしれない。
疑ってみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示