ムーブのターボ化
平成9年式のムーブカスタム(NA車)L600Sを事故車で引き取りました。この車を直して乗ろうと思っていますが先日解体屋さんでムーブのターボ車(カスタムでないノーマル車)を見つけました。そこでふと思ったんですがエンジン形式や車体型式さえ同じならNAのエンジンに解体屋で見つけたムーブのタービンやインタークーラーを加工なしで取り付けることは可能ですか?もし可能ならどこまで部品が必要でしょうか?私が思う必要な部品はタービン・インタークーラー・その配管・CPUって所だと思いますが配線引き直しなども必要になってくるのでしょうか?もし分かる方や実際にターボ化された方がいればぜひ教えてください。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
辞めておいたほうが正解でしょう。
ショップに相談してみれば良く分かりますが
至る所を換えなければいけません。
わたしはR32のSをツインターボにしようと
ショップと取り組んだ事がありますが
ビックリする金額になりました。
もちろんムーブもお金を出せば何とでもなりますが
それなりに安全マージンを削って
故障も多くなるでしょうね。
この回答へのお礼
ありがとうございました。トラブルが出てくるのはあるでしょうねえ・・・。
あなたの努力・根性・スキル次第です。
出来ればエンジン毎が一番良いんですけど・・。
この回答への補足
単純に考えていましたが思ったよりも難しいのですね。もっと勉強してからエンジンごとの交換に挑戦してみます。
この回答へのお礼
単純に考えていましたが思ったよりも難しいのですね。もっと勉強してからエンジンごとの交換に挑戦してみます。
こんにちは
対処しないといけない大きな問題があります NAとタ-ボは圧縮比からして違います もし対策出来たとして 排ガスはクリア-できますか?
時間が余っていて差し迫って車を使わないので有れば コツコツ勉強してDIYで出来ないことはないと 思います
世の中にはフィアット500にスバル660のエンジンを換装また バ-キン7にバイクのスズキ隼のエンジンを換装して車検をクリア-する人もいますから 出来るとは思います ただ相当な覚悟(時間、知識、お金)が必要です (非合法であれば別ですが)
カスタムでないタ-ボ車を先に手に入れた部品をとり外観カスタム化しチュ-ニングした方が良いかと思います
もし実行するの勉強なら 雑誌「CAR BOY」「カー&メンテナンス 」「オ-ルドタイマ-」 などですね
この回答への補足
単純に考えていましたが思ったよりも難しいのですね。教えていただいた雑誌を参考にもっと勉強してからエンジンごとの交換に挑戦してみます。
この回答へのお礼
単純に考えていましたが思ったよりも難しいのですね。教えていただいた雑誌を参考にもっと勉強してからエンジンごとの交換に挑戦してみます。
不可能ではないですがそないに単純なものでもありません。
タマタマとって、胸にシリコン入れて、ホルモン打って、格段の努力されても「完全な女」にはなれないじゃないですか?
ある意味同じようなもんだと思います。
この回答へのお礼
No.2ベストアンサー10pt
ムーブについて特に詳しいわけではないですが
一般論で、
NAをターボ化する際に純正ターボを基調とした考え方では
ご質問の中にあるものの他に 車体ハーネス、場合によりディスビも必要な
要件になります またタービンに供給するオイルを何処から取るかという
問題もあり加工なしで簡単にと言うわけには行きません
リスク覚悟でとりあえず! というレベルと
安定して乗りたいと言うレベルではかける手間隙に大きな差が出てきます
後者であればエンジンごと探すほうが近道であると思います
この回答へのお礼
No.1ベストアンサー20pt
不可能ではないですよ!
でも、エンジン内のピストンなどの部品が異なる場合があるので、
エンジン丸ごと載せ換えた方が賢明だと思います。
考えられるのは、ピストン形状が違って圧縮比が異なる。そのままターボをつけて
もブーストを強くかけれないので、ノーマルのターボ車と、後付ターボでは違いが
出てくると思います。
また、エンジンヘッドがDOHCとSOHCで異なるかも知れません。
マフラー、エキマニ、CPU、もちろん交換です。
それから、ターボの異常を伝えるためのメーター内警告灯も必要です。
それだけのことをするなら、中古で同じムーヴを探した方が安くあがるかもしれな
いですよ。引き取ったクルマはパーツ取り車にでもするのが賢明かと…。
もしくは、ヤフオクなどで「パーツ取り車」と言って出品するのも手ですね。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!