新しく質問する

スペイン ツアー旅行

役に立った:1件
  • 質問者:amimomo
  • 投稿日時:2009/06/30 07:49
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

9月の連休(20-23日)をかけて23日か24日くらいにまでの8日から10日の添乗員付きスペイン旅行を夫婦で考えています。
HIS,JTB,阪急からパンフレット送付を取り寄せましたが、特にお勧めのツアー、その時期のお薦め、その他なんでも参考にさせていただける体験等ありましたら、教えていただきたく思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:N-MIAW
  • 回答日時:2009/07/02 05:58

当方タイ在住者です。
去る4月に1ヵ月間スペイン1人旅をしましたので、下記の情報をよろしければご参考ください。

まずは、やはり他の皆様が仰るとおり、スペインは意外と国土が広いために、効率よく移動しないと多大な時間、体力を費やします。

そこでお勧めしたいのが格安航空会社の利用です。
私は MALAGA-BARCELONA-SEVILLA の区間を、VUELING AIRLINES(スペインの格安航空会社)を利用し、移動しました。
航空券の予約、購入は"VIAJES IBERIA" (スペインの大手旅行代理店)
で、価格は180ユーロでした。これは下手に鉄道で移動するよりも安いコストです。(もっとも鉄道旅行は別の意味で風情があって良いですが。)

中距離区間(MADRID-GRANADA, GRANADA-MALAGA, MALAGA-ALGECIRAS等)
は長距離バスを利用しました。長距離バスは乗車賃が安く同距離で比較すると日本の約半額で、まあまあ快適です。便数も比較的多い。

スペインの日差しは強いので、帽子とサングラスの持参をお勧めいたします。また9月といえど夜間、早朝はかなり気温が下がると思いますので防寒対策もお忘れなく。

治安についてですが、特段危険は感じませんでしたが、各都市に、危険地域があると思うので、事前にその情報を把握して、特に深夜、早朝にそこに立ち入らないようにすることと、後は基本的事項を遵守すれば大丈夫かと思います。

スペイン語ですがやはり多少なりとも理解できたほうが役立つと思います。場所にも拠りけりでしょうが、標識、看板がスペイン語表記のみであったり、英語が通じない場面も少なくありません。逆に多少でもスペイン語が理解できると面白みが倍増します。

クレジットカードの使用に際してですが、、ほぼ毎回パスポートの提示を求められました。

それでは良いご旅行になりますように。

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました。

結局、主人の仕事の日程と催行決定ツアーの日程の関係で8日間のツアーになってしまいましたが、皆さんのアドバイスを参考にバスだけでなく、国内線、列車も使うものにしました。

帽子とサングラスも持ち物リストに入れました(^o^)。スペイン語の勉強の時間はありませんが、単語や簡単な会話文くらい覚えていきますね。

No.6ベストアンサー10pt

• 回答者:goolf
  • 回答日時:2009/07/01 17:33

こんにちは。
他の方もおすすめのようにせっかく行かれるのでしたら当然10日以上の方がいいですね。内容によりますが、ただ訪問先を追加しただけ日数が伸びたというのでは、返って疲れが増すだけかもしれません。バルセロナーアンダルシア間は飛行機利用のツアーをおすすめします。

基本的に高額ツアーも格安ツアーもガイドさんやバス会社の差はほとんどありません。現地の手配会社がいろんなカテゴリーの仕事を同じサプライヤーにお願いしているのが実情です。また当然のことながら複数のサプライヤーを抱えています。ただ、ホテルと食事の内容ははツアー料金によって変わってきます。ツアー料金と内容を見てご納得なされるかと思います。多大な期待は禁物ですね。これは、国内旅行でも同様ですね。

後は、自分自身で満足するかどうか。
旅は時間をお金で買っているようなところがありますよね。是非、そのせっかく購入した旅行時間を有意義にお過ごしできるよういろいろお調べになることをおすすめいたします。後、余計ですが旅先でのけちりは禁物です。。。(買い物は別ですが)

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。回答ありがとうございました。

結局こちらの日程の都合、また人数の集まらなくて不催行になったもの等の関係で8日間のツアーに決めましたが、アドバイスいただいたように出発までいろいろ調べて有意義な旅を楽しんできます(^o^)/。

URLも参考になります。ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:ALICEinW
  • 回答日時:2009/06/30 16:46

ツアー内容はは大体「マドリード→コルドバ・セビリア・グラナダ→コスタデルソル地方→バルセロナ」かこの逆ルートだと思います。

他の方もおっしゃってますが、スペインは広い国ですからずっとバス移動だと大変です。できればマドリード-コルドバ間はAVE、コスタデルソル地方-バルセロナは国内線を使うツアーにした方がいいです。

コルドバではメスキータが素晴らしかったので、観光が含まれてるツアーをお勧めします。

それから、可能ならバラドールに泊まってみてはいかがでしょう?ロンダとグラナダで泊まりましたが、雰囲気がよくて素敵でしたよ。

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなってしまいました。申し訳ありません。回答ありがとうございました。

皆さんの回答を参考にツアーを決めました。残念ながらメスキータ観光は含まれていませんが、パラドール宿泊があります。楽しみにしています。

ツアーを選ぶときのコツを一つ。

8日と10日では若干ですが客層が変わってきます。私なら、主人と二人で旅行に行くなら、最初の段階で日数(特に現地滞在日数)の長い方を優先します。時間の許す限りですけどね。直行便や経由便の違いもありますから、そのあたりもきちんとチェックしましょう。8日間のツアーで経由便と、10日間のツアーの直行便利用では雲泥の差が出ます。
 もちろん、ツアー内容は比べてくださいね。あとは、御予算と体力!を勘案しながらでしょうか。

昔々、トルコへパックツアーで行ったときのことを思い出しました。参加人数30名ほどでしたが、1組のみ御夫婦で参加されていました。その他の参加者は、家族は日本!という状況。もちろん、私も、子供と主人は日本で、一人部屋追加料金(4万くらいだったかな)払って行ったことを懐かしく思い出しました。その後、トルコはフリーで行ってますけど。この時、参加されていた御夫婦は、お気の毒ですが完全に浮いてしまっていました。
 まあ、こんなパックツアーは珍しいですから。

質問者様の考えていらっしゃるツアーでしたら、御夫婦参加も多いと思いますので、浮いてしまうことも無いと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました。

確かに参加者の客層が自分たちと合っているかも重要ですよね。結局今回は主人の仕事の都合で8日間のツアーで決めましたが、皆さんの回答を参考にバスだけではなく国内線と列車も使うものにしました。トルコにフリーで行っていらっしゃるとの事、トルコも行ってみたい国のひとつです。

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:C575
  • 回答日時:2009/06/30 11:12

古い情報ですが、2001年の夏休みに申し込んでいた10日間コースのパックツアーがキャンセルとなったため、やむを得ず8日間コースで行きました。マドリード→コルドバ→セビリア→グラダナ→ラマンチャ地方→バレンシア→バルセロナをバスだけでまわる安いツアーでしたが、はっきり言って移動時間が長すぎます。

8日でも10日コースでも、多くのパックツアーはこのようなコース(又は逆回り)ではないでしょうか。

バスの走行距離は、長い日は600kmを超えます。高速道路だけではありません。一般道も組み合わせながら、東京から神戸までの距離を1日で走ります。疲れて車内で寝ている人も多かったです。

スペインは、日本からの直行便がないため、ヨーロッパない乗り継ぎで往復に3日間を要します。8日間コースなら正味5日間、10日間コースなら正味7日間で、10日間コースは現地で1.4倍の時間があります。ぜひ10日間コースをお勧めします。

また、スペインは高速列車が発達しています。移動に、列車が組み込まれているコースが良いと思います。

私の場合は、マドリード→コルドバとバレンシア→バルセロナは、バス移動から離団して、列車に乗りました(鉄道が好きなもので)。チケットは、マドリードに着いてからアトーチャ駅で購入しました。楽に移動するとともに、浮いた時間で市内の散策や美術館巡り、クラシックトラムの乗車もできました。

よかったら、下記のURLをご覧ください。

9月中旬なら暑さも一段落でしょうか。スペインは見所が多く、イスラムの影響を受けているので他のヨーロッパ諸国とはひと味違う魅力があります。治安もヨーロッパで盗られる日本人のパスポートの過半数がスペインと言われた2001年頃に比べると改善されているようです。料理はおいしく、バールに立ち寄りタパスをつまみ、ツアーで行かない美術館巡りなどができる、フリータイムのある10日間コースをお勧めします。

もっとも今の段階で、9月のシルバーウイークに希望するコースに空席が残っているか、そちらの方が問題かもしれません。

通報する

この回答へのお礼

御礼が大変遅くなりすみません。詳しい情報ありがとうございました。URLとても参考になります。主要都市の現在の時間気温が出ているのもうれしいです。主人とゆっくり読ませていただきますね。

ツアーに参加したことはありませんが、
スペインは見所と見所の間が結構離れていますので、移動時間、移動距離なども考慮してみてください。
詰め込み過ぎの日程ですと、移動の繰り返しで疲れるかもしれません。

たとえば、10日間ならば、
「マドリード+アンダルシア地方+バルセロナ」
もいいかもしれませんが、8日間でしたら、
「マドリード+アンダルシア地方」または、「マドリード+バルセロナ2都市」ぐらいにして、それぞれの近郊にある見所を楽しむほうがゆとりがあると思います。
でも、バルセロナが入っているコースも多いのかもしれませんね・・・・。
時間や費用面で可能ならば、せっかくですから、10日間のほうが良いと思います。

ビデオは・・・持っていきませんでしたけど(笑)
9年前に写真撮影OKだった美術館が撮影禁止になっていたりしました(バルセロナ、ミロ美術館)
文化財保護なのか著作権保護なのか分かりませんが。
マドリードの王宮は今年初めて行ったので以前どうだったか分かりませんが、カメラ禁止でした。
まあ禁止か否かは行けば絵が張ってあったりするので判りますし、
添乗員さんがいれば聞けるので問題なしです。

添乗員さんが最初に教えてくれると思いますが、スリ、置き引きにご注意ください。
どこでもそうですが、特にマドリードは要注意です。

和食と比べると肉料理が多くて胃が疲れるかもしれませんので、
もし胃腸が気になる方でしたら、胃薬持参で。

通報する

この回答へのお礼

お礼がすごく遅くなってしまってすみません。回答ありがとうございました。
そうですね、胃薬持って行くものリストに書いておきます(^o^)。

• 回答者:kensan39
  • 回答日時:2009/06/30 08:49

春は日が長いですが秋は暗いウチに出て暗くなってホテルです
朝8時から夜8時にホテルですからホテルの前に店が有っても
出るときに気が付く程度です
ビデオは絶対に必要です 旅行期間は帰ってから
前後がめちゃくちゃになります
http://www12.plala.or.jp/knplala/espana.html
これは私が4月に行ったときの全体の流れです
この時はスペインポルトガルの13日でした

通報する

この回答へのお礼

早速回答を頂きながらお礼が遅くなって本当にすみません。スペインポルトガルの旅の流れ見せていただきました。参考になりました。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter