就職氷河期に就職活動をされた方に質問です
今就職活動をしているものです。
専門学校の2年生で3月から活動し始めました。
今まで5社程面接を受けましたが面接に慣れていなくて緊張してしまい印象良く受け答え出来なかったり、ようやく面接に慣れてきて印象良く出来でも企業が求める人物像とは違い(体育会系の女子が良いなど)不採用だったりと精神的にもへこたれてきました。
そして気づけばもう7月です。もしこのまま就職できなかったとしたら…との不安がいつも頭をよぎります。
そこで質問です。
●就職氷河期に就職活動をされた方は何社ほど動きましたか?そしていつ頃内定が頂けたのでしょうか。
●このまま就職できなかった場合卒業した後看護学校へ行く事も考えていますが、その場合看護師としての就職状況は厳しいのでしょうか?(年齢などの条件で引っかからないか)
(看護が厳しい仕事で生半可な気持ちでは出来ない事は承知の上です)
女子の就職は厳しいと両親から聞いていましたが本当だなとかみ締めています…。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。先日就職活動を終えた大学4年生です。(私も女子です)
私はもともと
自己分析、自己PRなどが趣味のようなもので、
面接で緊張したこともなければ、自分について改めて考え直す必要もありませんでした。
ES含めて25社くらい受けました。
面接に行ったのは12社です。
辞退した企業もありますが、4社から内定をいただきました。
女子の就職は確かに厳しい現状がありますが、それを理由にしてはいけません。(質問者様がしている、というわけではなく、もしそういう気持ちになったしまったら考えを改めてくださいということです)
私が就職活動を終えた感想としては、就活=運と縁という感じでした。
辛いことも含めて就職活動は自分を成長させてくれます。
今はお辛いでしょうが、どうか希望を捨てないでください。
気分を害すような回答になってしまっていたらすみません。
少しでも参考になればと思います。
この回答へのお礼
>気分を害すような回答になってしまっていたらすみません。
…いえいえそれを覚悟で投稿したので…。ちょっとグサッときましたが。
>女子の就職は確かに厳しい現状がありますが、それを理由にしてはいけません。(質問者様がしている、というわけではなく、もしそういう気持ちになったしまったら考えを改めてくださいということです)
あまり最後の一文には意味は込めて書き込んだつもりはなかったのですが…。気に障るような事を書き込んでしまってすみませんでした。
No.2ベストアンサー20pt
まず、
質問者さんがどのくらい優秀なのか、
また、それを面接で伝える事ができるのか
のウェイトが大きいのであって、
氷河期かどうかのウェイトは小さいと思いますが。
悩むことと、内定を得ることは無関係です。
悩むことを封印して、ひたすら活動したらいいじゃないですか。
やるだけやってみて、ダメだったら
その時に初めて氷河期のせいにしましょう。
動かないことには、何も回り出しません。
最後に念押し。
「やるだけやって」ダメなら、仕方がないです。
もうどうやっても就職できない人なのです。
ま、そんな人はいないですから、それこそご安心を。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
学内の筆記の成績が良いとの事で先生に勧められて3月から最近まで大手ばかり受けていました。最近になって中小企業をエントリーし始めたところです。
兎に角この夏必死で動いてみます。
就職氷河期に就職できなかった者です。
質問者さんはまだ5社しか受けてないようですが、ぜんぜん数が足りないです。自分が就職活動をした際に言われたアドヴァイスは最初の10社は面接馴れのためにどこでもいいからとにかく受けろと言われました。
そして20社以上面接に行って内定一つ出ればマシな方だと言われました。
それくらい気合いを入れて就職マシンにならないといけない時代でした。
看護士になるのは良いと思います。手に職がある仕事ですし、大変かとは思いますが、食っていけなくなる心配はなさそうです。年齢などを心配されてるようですが大丈夫ですよ。中年になってから看護士として勤めている方や30近くまでぶらぶらしてて看護士になった人など結構いますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
5社では少ないですか…。確かに…。
なかなか面接まで辿り着けない場合が多いのですがなんとか面接までいけるよう頑張ります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,574件)
- アルバイト (18,451件)
- 派遣 (17,034件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック