自分の担当分野の仕事機能を独立させて、新しい別の課を作りたい
私は、いま、会社である課の一員ですが、自分の担当分野の機能を独立させて、新しい別の課を作り、統括課長になりたいと思っています。
理由は、今の統括課長は、自分の担当分野の仕事に全く知識もなく、私に丸投げをしているだけで、全くマネージメントする能力もないし、実務能力や責任能力もないのです。
また、今の統括課長は、自分の仕事の価値がわからないので、給与を決める私の評価もいつも低いのです。
それならば、自分で責任をもって、仕事をしたいと思っているので、新しい課を作り、統括課長になりたいと思っています。
そこで、人事部か、上の部長とかに、どのように説得すればいいか教えてください。
また、そもそも、会社の組織は ○部 ○課とか、課単位で構成されていますが、ある組織機能を独立した別の課にする意義とは何でしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
まず、会社内の組織については、会社により多種多様ですが、一般には個々が担うべき業務や責任、役割を内外に明確化させる意義があります。
一つの独立した課があるということは、会社内においてその課が担うべき業務が一定の位置づけにあるということです。この場合、その課の規模の大小は問題でなく、極端に言えば一人担当ということも可能です。
逆に、ご質問者様の担当分野の位置づけが、独立した課を起こすに足りないと経営スタッフに判断されればそれまでです。それは現在の統括課長のマネージメント能力やご質問者様の能力とは直接関係しません。あくまでご質問者様の担当分野の会社における重要性を理解していただき、優先順位を上げてもらう努力をするべきです。
また、もし統括課長のマネージメント能力のみが直接的な問題であれば、その点をまず人事担当なりに指摘し、配置転換等により問題解決を図るという方法もあると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術