新しく質問する

興味本意で「煙草を吸いたい」という友達

役に立った:5件
  • 質問者:noname#4813
  • 投稿日時:2003/03/28 11:51
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私には小学校からの付き合いで、高校になって急激に仲良くなり、
大学は私が浪人するので離れてしまう親友(少なくとも私はそう思っている)がいます。
その友達がテレビドラマでかっこいい女優が煙草を吸っていたのに触発されたらしく
「私も吸おうかな」と言い出しました。

実は何度も買おうとしたらしいんですが、その時はお金を他に使う用事があって買わなかったそうです。
私は煙草は大嫌いで、ましてや「かっこいい」という理由で煙草を吸うのは考えられません。

最終的には本人の問題ですから、私が何を言っても無駄だと思いますが、
やめさせるようなことはできないでしょうか?
法律で…なんて言っても今更無駄だと思います。

その友達とはこれからも仲良くしていきたいし、私が目をつぶればいい気もするんですが…。
女の煙草ってもう普通のことなんでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:noname#5364
  • 回答日時:2003/03/31 19:28

私も、実はタバコ嫌いです。でも、悪い性格(顰蹙*_*)で、皆が、同じ意見だと違う意見をいいたくなる天邪鬼です。(でも、スモーカーではない立場で)

かっこよさとか自分の存在を見せ付ける為とかで、18前後でタバコに手を出す女性は、はっきりいって、多いです。
一時私も、20前後かな、2、3ケ月、買ってました(でも、ある人には吸ってない、吹かしているだけだといわれましたが)

今でも、吸いたいという人の気持ちが分かる事があります。体が求める
辞めてから、飴とか食べる癖ができて太ったという人は多い。
私は生憎、甘い物も嫌いなので、お茶にはまっていて、○○(普通の天然お茶の種類)が切れると禁断症状が・・・ですが、

吸いたいけど、吸えない体質の女性っているようですよ。試したけど駄目だったというのを聞く事があります。でも、そうでないなら、友人であるあなたがいくら反対しても、必要とする人は、手を出し、はまります。

タバコを吸っているだけで、友人の縁が無くなるくらいなら、この後、
友人はしてゆけませんよ。(いろんな事があるから・・・社会にでると)
でも、私は嫌いだから、タバコを吸うのがかっこいいとか、だれでも、
副流煙を喜んで受け入れると思わないで。。せめて、私の前では、煙をはかないでね・・くらいはいっておくと思います。(友人でいるうちに)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。

やっぱり「体が求める」ということはあるんでしょうね。
一種の麻薬みたいなものですからね…。
私も、せめて一緒にいるときはやめて、と言いたいですね。

• 回答者:noname#5767
  • 回答日時:2003/03/29 16:40

最近自分の周りではタバコを吸わない、やめたっていう人が増えてきましたよ。
カッコイイからっていうのはホント初めだけで、あとはやめたいと思うことのほうが多くなります。そうなってからは止めようにも止められない状態になってしまうんですよね。
 それに女性にとってタバコは悪い事ずくめです。ハッキリ言ってタバコを吸う女性をカッコイイと思う人じたい最近あんまりいないと思いますよ。みんな吸ってるからね・・・。自分がカッコイイと思ってるだけなんだよね。
逆に社会人になるといやな目で見られる事が多くなりますし。
最近タバコ吸う女性が多すぎて吸わない女性の方がとても好感がもてるし
逆にカッコイイですよ!
タバコは体内のビタミンCを根こそぎ消費するので、お肌に大敵です、
若いうちから吸ってたら将来悲惨な素顔がまってるでしょう。
一酸化炭素で、歯も悪くなるしタール、ニコチンが歯の黄ばみ、口臭の悪化
味覚の麻痺、脳細胞の破壊をもたらします。肺は長年吸っていれば真っ黒に変色します。肺が綺麗になるには吸っていた期間の倍以上の時間を要します。
妊娠中は特に危険です、止めていても禁煙からくるストレスは母子共に悪影響をおよぼします。
まあ、、、悪い事をあげたらキリが無いのでとにかくあなただけでも吸わないでいてもらいたいものです。きっと吸わなければ良かったと思う日が来きますよとご忠告ください、特に女性はね。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね。私たちはまだ若いからあまり肌とか気にならないけど、
年を取れば取るほど「吸わなきゃよかった」って思うんでしょうね。
写真で真っ黒になった肺を見たことがありますが、
本当にこれが人間の体!?って感じがしました。

• 回答者:benriji
  • 回答日時:2003/03/29 12:26

たばこがかっこいいっていう感覚は遅れてますよ
子供っぽいというか世の中の流れがわかってない気がします
先進国はどこも喫煙者は息の根を止められてるような状態です 日本でもどんどんたばこは肩身が狭くなっていくと思います
反対に途上国に行くとまだたばこ人口は多く非常に煙たいです

通報する

この回答へのお礼

ほんとに最近ではどんどん喫煙者の立場は狭くなっていますね。
私としては嬉しい限りです!
このままなくなればいいんだけど…。
(そんなことは無理でしょうね。)

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:pleo18
  • 回答日時:2003/03/28 14:08

喫煙者ではないですが。。。
同じ女性の立場での意見です

#1さんもかかれてますが
女性は将来子供を産む(かもしれない)大切な体です
(男性は子供を産まないから大切じゃないかっていうと、もちろんそうではないですけどね)
だけど、子供は女性の子宮の中で育つわけです
これは女性じゃなくてもわかることですよね

たとえば、タバコを吸い始めたとして
子供ができたとき、すぐに止められるのでしょうか?
喫煙されている方は、なかなかタバコを止められないと聞きます(止めるのもかなり辛いと聞きます)
「子供ができた」とわかったときに止め始めては遅いような気もします。ましてや、すぐにやめられるものでもないわけだし。。。

最終的には自分の判断ですから、他人がとやかく言うことではないかもしれないけれど
「将来、子供を産む(かもしれない)大事な体に自分で責任がもてるなら。将来自分が産むかもしれない子供の体のことも責任が持てるならタバコはじめれば?」って言ってみてはいかがでしょう?

少し前に、スーパーモデルや女優さんがタバコを吸った写真や映像が増えてきて、それに触発された女性の喫煙者がだんだん増えてきたという話を聞いたこともあります
喫煙者の方には申し訳ないですが。。。
タバコは百害あって一利なしだと思っています
自分の体調だけじゃなく、間接喫煙(タバコの煙などによる間接的な喫煙)で周りの人にも迷惑をかけていると思います
「かっこいいから」「ファッションで」という理由だけでタバコをはじめて欲しくはないなぁと思っています(これは個人的な意見ですけどね)

長文になってしまいました。。。
参考になれば

通報する

この回答へのお礼

ありがとございました。

私もファッションという理由で始めては欲しくないです。
間接喫煙のほうが害は大きいみたいですからね!!

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:dpdr4
  • 回答日時:2003/03/28 12:42

ぼくのなかのいい女の子の友達が、少しさみしかったり、ぼうっとしてしまうとき、一人で何か悩みそうなとき、など、一人で吸ったって言っていて、僕は思わず親みたいに説教しました。

「女の子は将来、子ども産む大切な体なのに、胎教にも悪いし、子供産んでからも子供の脳の発育に悪影響がある、だからぼくは男だけどすわない、ましてや女性が吸うなんて将来子供を産むという自分の体に対してあまりに無責任だし、まるで女性としての幸せを放棄しているような愚かな行為だ、絶対に吸っちゃダメだ!」

と言いました。

確かに、その子の自由で僕が関わることじゃない。

でも、ぼくは友人として誠意をもって言うだけのことはいいました。

むしろ彼女の煙草が吸いたくなる寂しさは、逆に「僕から誠意をもって友人として言ってもらいたかった」の彼女なりの表現ではないでしょうか?

逆にもし彼女がそうでないなら、僕になんて言わず好き勝手吸っているでしょうし、、、。

saki-sakiさんの友人を思いやる気持ちが伝わればいいのではないでしょうか?

友人だからこそいわないといけないこと、ありますよ。

勇気が必要です。

僕にとって女のたばこは普通ではないです。男性にとっても普通ではなくなろうと日本社会も動いています。特にアメリカではその人の人格を判断する指標にまでなっています。

ドラマで女優さんはかっこよかったとしても、その女優の演じている役柄はどんな人格の女性で、どんな社会背景がありましたか?

友人の方が、そこまで観察されているとは思えません。軽率です。未成年者でも最低限、きちんと、自分の行動には責任をもってください。成人すればそれに付け加えて、社会と他人にたいして責任を負うことになります。

多くの喫煙者の方々が、まだ、たばこの他人に与える害を認識不足で、他人の健康を害し続けていることは完全に社会悪です。

人間、法律だけ守れば、社会において人間が勤まるわけではないです。きちんと自覚と責任のあるひとが、集まって社会は初めてよい方向に進みます。

アメリカではたばこ会社がスターを起用してたばこを大々的に宣伝し、それにより、未成年者が誘発され喫煙すれば、たばこ会社は訴えられます。

なぜ未成年者が喫煙できない法律が存在するのか?その根拠を理解しないと、本人は、軽はずみで行動してしまいます。

煙草の害をきちんと理解させてあげてください。あなたの言葉で。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね。私も友達も多分、結婚するだろうし、
「かっこいい」なんかで責任がとれることではないですもんね。
幸い、まだ吸ってないようなので言ってみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう

人間ドック予約サービス

メディカルスキャニング渋谷 メディカルスキャニング渋谷 (東京都
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・

テレコムセンタービルクリニック テレコムセンタービルクリニック (東京都
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter