こんにちは
スーパーで商品発注のパートをしていますが同じ経験を
した人はいないでしょうか?
デイリー部門の商品を担当していますがこのパートをはじめて
9ヶ月目、商品の売れ数がまちまちで商品が余って売変になったり
廃棄になったりでうまく発注する方法があったら教えて欲しいです。
天候にも売れ行きって左右されるので気をつけたり売れない商品も
チェックしてとらないようにしていますが責任が重い仕事で
私にあっていないのかな?なんて思います。休みの日も気持が
休まらないし…他の人は休みの日もでていますがそこまでしないと
いけないのでしょうか?
商品補充、POPを作ったり次の日の用意等をしたり事務的な仕事もしています。
4時間の間にこなさないといけないので時間が足りなく焦ってしまい
紙にかいてこの業務をこの時間内にしあげるとか色々工夫はしていますがいつもうまくいくわけではなく…
アドバイスがあったらお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>(例えば…うどん予測販売数80個)
・とありますので、麺売場の担当ですか
・販売数の変動要因は簡単には
・売出し(販促)・・売上変動と客数変動・・販売量の変動
・季節・気温・・売れる商品の変化(低→うどん・らーめん、高→冷やし中華)
等があります
・麺売場全体の売上数をチェックする
月・・○個、火・・○個 ・・・・の様に
同じように分類別(うどん・そば・らーめん・具材等)の売上数をチェックする
分類別の構成比を出す・・・うどん45%とか、らーめん30%とか出てきます
実際に発注をした後に、その発注数と構成比を比較します
うどんの構成比が45%なのに発注の構成比が30%なら品切れですし、60%なら余ります
実際は在庫数のからみがありますから、微調整が必要ですが一つの目安になります
・発注数量の割り振り方
データからABC分析を出します(麺売場全体、分類別)
ABC分析・・売上数順の一覧表の事、売上数75%までがA商品、75%超95%までがB商品、95%超100%までがC商品
A商品は、扱い商品の30%位ですが(麺売場全体で100商品置いているのなら、その3割(30品)の商品で全体の販売数の75%を占めている事になります(うどんだと、1食か3食入りが上位にくるはず)
発注数のA商品の割合がどの位かチェックします(分類別で行った方が正確です)
あと、納品の便数が、1便、2便、等に分かれているのなら、
(普通1便は前日製造、2便は当日製造が多いと思いますので)
時間帯の構成比をチェックします・・2便の納品時間が12時なら、13時までの販売構成比を出します(品だしまでのタイムラグを考えて)が20%なら、1便で20%の注文、2便で80%の注文に振り分けます(A商品のみ・・B・C商品は1便で注文しますが製造日が新しくなるなら2便でもかかいません)
当日製造が多くなれば、鮮度が上がって、値下げ・廃棄が少なくなります(値下げまでの時間を先延ばしに出来るのと、後日の調整がきくので)
・勤務時間の仕事の割り振り
余り調整できない時間・・発注時間
変動する時間・・品だし時間(納品量は日別に違うので時間がかかる時と時間の掛からない時があるはず)
上記以外の残り時間が出来ます・・この時間にメンテナンス業務を行います
日別に発注・品だし以外の時間に変動がありますから
その時間帯に、popの作成とかの時間を入れていきます(販促の計画が解っていれば事前に用意は可能なので)
(曜日別にpopをカードケースに入れて用意とか、翌日準備も前倒しでする事も可能です)
追加:
・曜日別の構成比と、週別の構成比を、記録していくと(天候と気温も記載)、構成比の変化がつかめてきます・・季節での変化が解ってきます
・これからの時期は冷やし中華ですが、気温が30度を超えると一挙に跳ね上がりますから注意しましょう
・下段展開商品とか平冷蔵ケースでの展開商品とかは、販売データを取っておくと、次の発注時に生かせます
No.3
- 回答日時:
#2です
家族からのアドバイス
その予測数をノートとかにつけて
7月3日 天気晴れ 温度25度
うどん予想数80個 実際売れた数30個
というような表をつけて
1週間でも付けてみるといいそうです
1ヶ月でも良いですし
家族は贈答品(これもロス出したくない部門ですよね)の責任者だったので
これをやって売れ筋死に筋を掴んだそうです
まずはコツコツですがそれをやってみてはどうでしょうか?
ご参考までに
No.1
- 回答日時:
私はスーパーの加工食品で3年半バイトをしていたものです、私が働いていた時もパートさんは大変そうでした、人手が足らずにバイトである私が朝から助っ人に入った事もよくありましたし。
特に日持ちのしないデイリー部門は発注が難しいと思います、グロッサリーとかなら結構楽なんですけどね。そんな私もバイトで唯一発注を任せられていたので、相談者様の気持ちはよくわかります。
私は主に酒・タバコの発注をしていたのですが、私のいたスーパーで酒は1日の売上に大きく関わる商品だったので本当に神経を使いました。そんな大きな責任をただの1人のバイトが背負っていた、今思えば他のバイトと数十円しか時給が違わないのに…「よくやってたなぁ」と感じます、若かったので『頼りにされている』というのが嬉しかったのかもしれません。
それに加工食品は「便利屋」でありレジ~蛍光灯の交換といった雑用まで、何でもやらされましたから常に忙しくて1番過酷だった気がします。青果・精肉・鮮魚・デリカ・レジ・日用品、これ等の部門は基本自分の事だけしかやらないので時折イラッとしましたよ。
本題に戻りますと『そこまで頑張らなくても大丈夫』ですよ、だって廃棄を出したとしても痛むのは店の財布ですし金額だって微々たるもんです。もし品が足らないという状況になったとしても、廃棄のようなマイナスになる訳でもないですからね。
多すぎてしまったら次回から気をつける!足らなかったらしょうがない、『人事を尽くして天命を待つ』やれるだけやったら後は運任せですよ。そこまでの責任をパート・バイトの給料で請け負う必要もありませんしね、ここは気持ちを切り替えてやってみてはいかがでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ビジネス・キャリア) 皆さんならどちらを選びますか? なるべく長く勤めていたいです。 ①sns運用事務スタッフ SNSを活 1 2022/05/08 21:03
- 子育て どちらが長く勤めれそうですかね? 小学生低学年とこどもと保育園のこどもがいます。 皆さんならどちらを 4 2022/05/09 15:03
- 営業・販売・サービス この文章から何かスキルは出せないでしょうか? スーパーマーケット、大手家電量販店、ホームセンター、ド 4 2022/04/19 14:41
- その他(ビジネススキル・経営ノウハウ) クラウドファウンディングによる新製品の販売支援要求。「あれ?この商品、もう完成品じゃね?」という疑問 2 2022/08/22 12:32
- 会社・職場 今の仕事向いてないのでしょうか? 今ドラッグストアに勤めているのですが、雑貨の発注を任されて2ヶ月に 5 2023/05/03 09:47
- その他(買い物・ショッピング) 広告の品、品切れ 5 2022/05/22 14:41
- 営業・販売・サービス 入荷がいつになるか分からない問い合わせ 6 2022/12/08 07:55
- いじめ・人間関係 そのたびに言う事がコロコロ変わる人 同僚パートに言うたびにコロコロ変わる人がいます。男性です。例えば 5 2023/03/18 08:35
- Amazon アマゾン 7 2022/06/11 11:03
- 会社・職場 どうすれば発注する時に売れ筋商品わかるようになりますか?なんか発注担当してから1年経っていないのです 3 2023/04/10 19:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
スーパーに勤めています。辛いです。
就職
-
アルバイトについて レジ締め、店閉め、発注など全てバイトが行っているのですが、これは普通なのですか?
アルバイト・パート
-
長期で入ったスーパーのバイト(パート)を一ヶ月でやめたいです
アルバイト・パート
-
-
4
発注ミス・誤発注で欠品してしまった
その他(ビジネススキル・経営ノウハウ)
-
5
ミスが大変多いパートの女の子について
その他(ビジネス・キャリア)
-
6
仕事で発注ミスをしました。 類似商品の部品を間違えて注文してしまいました。 50万ほど会社に損を出し
会社・職場
-
7
パート先で失敗をしました
アルバイト・パート
-
8
スーパーグロサリーの仕事について
アルバイト・パート
-
9
スーパーのドライグロサリーってどんな感じですか?すぐに仕事覚えられる仕事内容ですか?
アルバイト・パート
-
10
スーパー青果に勤めて4日め やっと受かったけど、仕事が、何もかも初めてで、朝8時からの勤務 朝は品出
アルバイト・パート
-
11
どうしよう…発注ミスをしてしまいました。 誰も買ってくれません 私はクビになりますかね…。
アルバイト・パート
-
12
スーパーでグロサリーのバイトをして二年目、こないだ最大のやらかしをしてしまいました。適正温度が10度
その他(悩み相談・人生相談)
-
13
スーパーの品だしのバイトは人間関係悪いですか?
いじめ・人間関係
-
14
腰を痛めない方法・・・スーパーの品出し
血液・筋骨格の病気
-
15
スーパーのグロッサリー部とはどんな仕事でしょうか?
アルバイト・パート
-
16
パートの面接を2つ受けます。もし1つが先に採用となった場合、待ってもらうことは可能?
アルバイト・パート
-
17
青果店でのアルバイト。女です。
いじめ・人間関係
-
18
コンビニバイトで自分だけが忙しすぎる・・・
アルバイト・パート
-
19
いよいよ明日パート初出勤。緊張しすぎて胃が痛いよ。仕事できるかな?職場でいい人達に恵まれるかな?意地
会社・職場
-
20
スーパーの新人パートが仕事内容をメモに取る行動について
アルバイト・パート
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
早朝品出し
-
スーパーのお総菜部門でバイト...
-
「仕事効率が○%アップした」と...
-
ヤマト運輸の仕分け作業の適性...
-
仕事で大事なこと
-
スーパーの中にあるパン屋さん...
-
製造業(服の裁断など)の自己PR...
-
書店の棚卸しとは?
-
温度5℃の冷蔵庫倉庫作業は、ど...
-
夜間責任者ってどんなことをす...
-
ベーカリーのバイト
-
スーパーの商品発注のパートに...
-
スーパー(畜産の)お仕事に詳しい方
-
新人が「新しい作業に弱い」の...
-
マイナス30℃の冷凍倉庫の仕事...
-
伝票の仕訳作業ってどんな仕事?
-
高身長の方が有利な職種とは?
-
スーパーの惣菜の仕事について
-
お店の閉店作業は閉店何分前か...
-
しまむらのオープニングスタッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「仕事効率が○%アップした」と...
-
早朝品出し
-
ドラッグストアでの陳列方法(...
-
夜間責任者ってどんなことをす...
-
仕事で大事なこと
-
ヤマト運輸の仕分け作業の適性...
-
ピッキング作業ってどんなこと...
-
作業のスピードアップ
-
書店の棚卸しとは?
-
スーパーの商品発注のパートに...
-
マイナス30℃の冷凍倉庫の仕事...
-
Wワークしたいのにバイト先が見...
-
お店の閉店作業は閉店何分前か...
-
老人ホームの調理補助のバイト
-
スーパーの中にあるパン屋さん...
-
自己PRについて 農業のアルバイ...
-
製造業(服の裁断など)の自己PR...
-
スーパー(畜産の)お仕事に詳しい方
-
スーパーの仕事中で使う包丁や...
-
スーパーのパートの志望動機に...
おすすめ情報