膀胱炎になり、抗生物質投与。その後に発熱しました。。
役に立った:1件
膀胱炎と診断され菌はグラム陽性菌とのことです。処方されていた抗生物質が効かなかったので、再度病院へ行き、抗生物質の点滴をしてもらいました。その1時間後ぐらいに激しい寒気がして、30分~1時間後に発熱しました。抗生物質を投与した後に発熱(7.4度)するの理由は何が考えられるのでしょうか。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
抗生物質によって細菌が破壊されると、細菌の細胞壁そのものが毒物となって炎症症状を起こすことがあります。人はそれを抗生物質誘導性エンドトキシンショックと呼びます。グラム陰性菌に多いということですから、膀胱炎のグラム陽性菌ではなく、大腸菌あたりが原因かもしれません。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
ウィキペディアフリー百科事典でグラム陰性菌について確認しました。
一度内科へ行ってみようかと思います。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 30日)
化粧水は、髪の生え際までしっかり付けよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング渋谷 (東京都)
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・
テレコムセンタービルクリニック (東京都)
【ゆりかもめテレコムセンター駅からすぐ!東京テレポート駅からは無料バスも】 テレコムセンタ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?