No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、ゴーヤーは傷みやすいので、調理するその日に新鮮なゴーヤーを買ってきます。
あとは、
ゴーヤーを洗うのは切る前だけにして、
・事前に茹でない
・塩もみしない
・水に晒さない
・薄く切りすぎない
・炒めすぎない
ということを徹底し、
我が家では、私も妻も あのゴーヤーの苦味がとても好きなので、
炒めなんて、ゴーヤー以外は全部炒めたあとで、最後にゴーヤーを入れて、ゴーヤーはほとんど生で仕上げます。
沖縄に行った時に食べた本場のゴーヤー料理は、
最初「これは人間の食べ物かっ?」ってくらい苦く感じてびっくりしましたが、
ゴーヤーとはこういう味だよ。ということが分かれば、
むしろ、苦いゴーヤー料理のほうが とってもおいしい!
関東地方では、
品種改良されて、苦味の少ないゴーヤーが多く出回ってしまっていて、
これは残念なことですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/04 23:52
ありがとうございます。
あまり炒めないことですね。
「関東地方では、品種改良されて、苦味の少ないゴーヤーが多く出回ってしまっていて」とのことですが、これが先ず一番の理由かもしれませんね。
No.5
- 回答日時:
作り方は概ね間違いはないと思われます。
ゴーヤの苦味はわたの部分にあります。
苦味を残したければ、調理する時に
きっちりとわたを取らず、少々残し気味にしてみてはいかがでしょう。
No.4
- 回答日時:
かなり横レスになりますが。
炒め方などはもう良回答がついているようなので。別の視点から。春に大型園芸店に行くと、多種多様なゴーヤの苗を売っています。
ゴーヤは家庭菜園(ベランダ菜園)でも比較的簡単に作れますから、エコで流行の「緑のカーテン」にして、栽培を楽しんでみては?
苦味の強い品種を選んで植えれば、スーパーで苦味のない品種を買わなくてもよくなります。
我が家では1株だけ植えて、昨日、この夏5本目が採れチャンプルーにしました・x・b
苗選びのポイントは、若干割高でも挿し木苗にすることです。
最終的に採れる数がかなりちがってきますので、ゴーヤー1個あたりに計算しなおすと、挿し木苗のほうがお得です。
No.1
- 回答日時:
ゴーヤの苦みをとる方法
o 内側の方が苦みが強いのでワタといっしょに内側の身もそぐ
o 長時間(10分以上)、水にさらす
ということをやってませんか?
ゴーヤチャンプルー
1.豆腐はキッチンペーパーでまき重しをのせて水気をよく切る
2.ゴーヤはさっと炒めて下味をつけボウルに取り出しておく
3.スパムを炒め1.の豆腐を加えてさらに炒める
4.ゴーヤを入れ卵を加え炒める
5.塩コショウで味を調えできあがり
質問者さんのやり方だとゴーヤを炒めすぎになります。
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