取引先担当者に個人情報を聞く
上司に取引先担当者のフルネームと住所を聞いてくれないかと言われました。
相手の方とはプライベートのお付き合いはありません。
どういった目的でそういったことを聞くのかと聞いても答えてくれませんでした。
知らないしそういったことを聞くことはできないと答えたのですが・・・
時節柄、お中元を送るのかと思わないでもないのですが、取引先の職場には菓子折りを持ってご挨拶に回っています。
私にはどうしても非常識だと思えてならないのですが、個人情報を聞くこと、また個人宛に何かをすることが社会的に適当なのかどうかを教えて下さい。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
質問者さんのおっしゃる通り、非常識だと私も思います。
たとえ同じ会社内でも、聞かれても教えることはありませんからね。取引先に聞かれても教えていただけることはまずありえません。
この回答へのお礼
>たとえ同じ会社内でも
そうですね、会社内でも本人の承諾がなかったら教えませんね。
ご回答頂きどうも有り難うございました。胸のつかえがおりました。
上司の心証は悪かったかもしれませんが、取引先に聞いて恥をかかずに済んで良かったと思うことにします。今後の付き合い的にも変なこと聞く会社だと思われたら困りますし。
そういうことは昔からありましたが、大抵は普通に訪ねるか、相手方の上司や部下の人に理由を言って聞いていました。ですが、時代が時代となりましたので、お歳暮であれば直接本人に承諾をとって聞くしかありません。
上司の方は、そういうことに関して勉強不足ですね。
ともかく、理由のわからない個人情報の取得には関わらない方がいいです。
後で問題になった時に、負わなくていい責任を負わされますよ。
この回答へのお礼
>そういうことは昔からありましたが
上の立場の方には今までも送っていましたが、今回初めて自分と同じ立ち位置の方のものを聞かれて困惑しました。
正直な話、相手の方もこういった関係から送られてくることはまずないと思います。
>理由のわからない個人情報の取得には関わらない方がいいです。
心の底からそう思います。
後で問題になる以前に、個人情報をいきなり聞いて非常識に思われ今現在の関係で心証が悪くなるのではないかということも心配です。
ご回答いただき有り難うございました。
上司に再度聞かれたら毅然と対応したいと思います。
No.1ベストアンサー10pt
上司が部下の取引相手を把握することは必要なことだと思います。名刺のコピーでも渡しておけばいいのでは?これ以上のことはわかりませんと。
担当者に直接住所を聞くのは、聞かれた方も困りますよね。私なら嫌です。
個人宛に何かすることは方法としてあります。適当か・・・?はて、どうでしょう??会社同士の関係にもよりますね。
この回答へのお礼
回答どうもありがとうございます。
>名刺のコピーでも渡しておけばいいのでは?
フルネームは分かりますがとは答えました。
名刺などはあるのでもしまた聞かれたらそれを渡そうと思います。
>会社同士の関係にもよりますね。
少なくとも私だったら送られてきても困惑する、という間柄です。
再度聞かれることがありましたら、どうして必要なのかを再度聞いて、お中元などであれば相手の迷惑になるのではと話してみます。
どうも有り難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術