No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昨日、健康博覧会なるものに行ってきました。
そこでもらった「げんきくらぶ」という会社の資料に作り方が書いてありました。
●発芽玄米の作り方
(1)バットなどの容器に約30度のぬるま湯を入れ、玄米を浸す。
湯の温度を保つため、発砲スチロールの箱に入れたり、陽当たりの良い所に移す工夫をする。
(2)湯は、濁ったら数回取り替えるなどして温度等にも気をつければ、約24時間ほどで発芽する。
ちょっと、面倒でしょ。
発芽玄米の炊飯器はヤフーのオークションで2万円台で、出ていましたよ。
それから、ネット上でも発芽玄米は買えます。
私は、近所のスパーで買っています。
ここが、一番安いかな。(1合が5個で600円くらいです。)
昨日の博覧会では、発芽玄米の商品色々ありました。
試食したらけっこうおいしかったけど、高かった。
手軽に取れるということではいいかもしれません。
参考にURLのせときます。
参考URL:http://genkiclub.net/
No.2
- 回答日時:
発芽玄米、ファンケル商品を扱っているコンビニなどで購入することも出来ますが、結構なお値段だったような気がします。
(買ったことが無いのですみません。)我が家は玄米菜食をしているので、一度保温調理なべに37度前後のお湯を張り(8時間毎にお湯を替え)、そこへ洗米した玄米を入れ発芽させようと挑戦したことがあります。
結果は36時間ほど漬け、玄米の胚の部分が約1mm程発芽しているのが確認できました。匂いが気になる方にはちょっと辛いかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/14 13:03
回答ありがとうございました。
成るほどコンビニでも売ってるんですね。
しかし,うちの近所にはコンビニすら…(笑)
う~ん,試行錯誤して自力で作ってみますか。
No.1
- 回答日時:
こんにちは、
発芽米は、初めてしりました。農業関係の仕事をしているのに、自分の情報不足を反省しています。
発芽米専用の炊飯器が出ているようです。
見てみると、炊きあがるまでに、時間がかかるようです。22時間とか、
お米から、芽を出さして炊くのだから、時間がかかるのは当然です。
以下のサイトが参考になります。
http://www.jin.ne.jp/daikei/kk/kk03.htm
http://www.niep.or.jp/jouhou/centernews/sanchi/t …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/14 13:01
回答ありがとうございます。
早速見てみましたが昔の炊飯ジャーのノリですね。
う~ん,33,000円で買うべきか自力で作ってみるべきか…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 営業・販売・サービス 店舗の店番を無給で他者に行わせる事は違法行為になりますか? 5 2022/06/11 18:27
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(IT・Webサービス) 知見のある方、教えてください。AI技術を活用して絵本を作りたいです 1 2023/04/13 13:28
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- Google Drive GoogleWorkspaceについての質問 1 2022/12/16 17:57
- その他(恋愛相談) 今26の軽度知的障害持ち男なのですが、、、もし仮に本当に自分が彼女を作るとしたらもちろん年齢的に相手 3 2023/02/14 18:24
- YouTube YouTubeへの投稿動画のチャンネルの作り方 4 2022/08/03 00:46
- その他(行事・イベント) 知人の作品展へ手土産はいるか 3 2023/04/23 20:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
お肉屋さんのコロッケの作り方
-
グラタンに味が足りない
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
クリームシチューを食べている...
-
グラタンが固まらない・・・
-
大至急です! 酵母菌、その他発...
-
ガラス製のキャセロール
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
讃岐うどんのようなコシの強い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報