「特典ポイント獲得後のご利用例」っておかしくない?怪しくない?
某大手サイト運営業者のネットショッピングサイトで、
購入希望商品を指定すると、「特典ポイント獲得後のご利用例」という語句と表が出てきて購入額から「特典ポイント」を引いた金額が表示され、あたかも非常に安い購入金額かのような表示が出ます。
見たことある人いませんか?
おかしいとおもいませんか?
怪しいと思いませんか?
こういうのを消費者相談窓口で監視して、しっかり規制して欲しいですね。
みなさんどう思います?
紛らわしい表示をして、素人の消費者を騙そうとする行為は許せません。
「騙される方が悪い」というのは違いますよ。既にネットと言うのは生活必需品になりつつあるのです。ちょっと前「ネットが如何わしい業者が多い」と多くの人が言っていた時代と違うのです。既にデパートや量販店に匹敵する販売額を上げているのです。節度をそろそろ守っていただかないと困るのです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
リアル店舗でも「1円!」(ただし●●サービス申込者に限る」とかよくありますよね。
これはネットだけではなく、小売業全体の問題だと思います。
確かに紛らわしいし、そのサービスを利用しない、またポイント獲得するつもりが無い場合は逆に損な気分になります。
でも二重価格表示のように、いずれ規制が入ると思います。
それまでは実際いくらなのか、よく見て購入するよう私たちも気をつけるべきでしょう。
No.1ベストアンサー20pt
>紛らわしい表示をして、素人の消費者を騙そうとする行為は許せません。
>既にデパートや量販店に匹敵する販売額を上げているのです。
百貨店の期末セールも、量販店のポイント還元も、政府のエコポイントですらも紛らわしい広告手法ですよね。
ネットのポイントを正しく評価できない人間は、
店舗でも数字のトリックに旨く乗せられていますよ。
この回答へのお礼
ひょっとして、「そんなの常識」などと言われることもあるかと思ってました。
私と同じく憤慨している人が多いようで安心しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示