新しく質問する

日本、ウルグアイ戦について

役に立った:1件
  • 質問者:zizuu
  • 投稿日時:2003/03/30 03:50
  • 困り度:暇なときに回答をください

28日の試合でゲームに出場した日本代表選手の出来、不出来の得点を
皆さんにつけてもらいたいです。

10点満点で、平均は6点でお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:KIMV
  • 回答日時:2003/04/02 16:18

出遅れましたが,独断での評価を書き込みます。

川口(GK) 4.5
2点目のミスが大きすぎますね,その他は問題なくプレーできていたと思います。
DFラインへの指事・連携も出来ていたと思いますし,DFとの連携上のもたつきは無かった。
森岡(DF) 5.5
身体能力の不足面と,不用意な攻め上がりが目立ちましたが,全体的に無難なプレーに徹していた。
秋田(DF) 5.0
DFラインからのフィード・判断でいまいちだったのと,特徴である当たりの強さを発揮できず,
マークを外してしまっている場合が多々見受けられました。
名良橋(DF) 5.5
攻撃時にサイドを深く上がれず,斜めに中に切れ込むシーンが目立ち,相手にスペースを与えただけになっていた。
服部(DF) 6.0
中田,三都主が前を塞いでたので,前線に上がる機会が少なかったのが物足りないですが,攻撃時はサイドも十分深くまで行ってたのと,名良橋選手との左右のバランスも保っていた。
稲本(MF) 7.0
2点目の得点がポイント高いですが,その他の中盤からの組み立てで物足りなさがありました。
小野(MF) 5.5
有効な攻撃参加も少なく,パスの精度も低く平凡なプレーに徹していたと思う。
体調不良か?
中村(MF) 6.5
攻撃時にたまに見せるプレーと,中田選手とのポジションチェンジ等での連携は十分と思いますし,
彼の所でボールキープ出来てたのは,良かったと思います。
PKの得点で0.5プラス
中田英(MF) 6.5
中村選手との連携,2点目のアシストと貫禄十分でした。
高原(FW) 5.5
ボールキープ,サイドでの突破等はさすがと思いましたが,中央で突破できずシュートに行くシーンが少なかった。
又キーパーと1対1の場面で外すなど決定力にも物足りなさが有りました。
鈴木(FW) 5.5
前線でのボールキープに無理があったように見受けられます。
ファールを貰う体を使ってのプレーは彼の持ち味を出していたと思いますが,殆どシュートに持っていけなかったのは,物足りないですね。
ゴール前のFK,PKを得るプレー(結果)は評価できますが,体に切れが有ればにファールにならずに,シュートに行けたシーンが有りました。
三都主(MF) 5.5
持ち味のドリブル突破が封じられてた様に見えたので,非常に物足りなく写りましたが,彼が左サイドで固定していた為,攻撃の起点(ターゲット)の一つとして機能していたと思いますが,サイド攻撃を行うのならもう少しクロスの精度を上げて貰いたいですよね?
中田浩(MF) 5.0
攻撃に転じた時点で機能できていませんでした,得意のロングフィードも影を潜めていたので彼の能力を発揮し切れていないと思いますし、不用意にボールを奪われるシーンが見受けられました。
黒部(FW) 6.0
頑張ってるなと言うシーンはありましたが,ゲームの中で消えてしまっている感じが有ったと思いますが,出場時間が短すぎたと思いますし,彼を生かすプレーも少なかったです。
あの時間帯に投入されて存在感を示すことが出来るのは,中山(磐田)くらいでしょう?

今回の日本代表の試合ですがウルグアイのコンディションを考えると物足りなかったです。
ただ前半の中盤4名は,見ていて期待できるような攻撃の流れを作っていましたし,
前回より,スムーズにプレーできていたと思います。
また前半と後半で中盤の2選手が交代しましたが,攻撃の流れが一変した感じがありました。
前半は中央から中盤&FWの連携と右サイドの名良橋選手,左サイドから中田選手と攻めていましたが,
後半は三都主選手の左サイドからの攻撃に偏ったイメージがあります。

今日のスポーツニュースで,トルシェが日本人には4バックの両サイドバックの選手がCBに比べ選手層も質も低いので,現日本代表では3バックの方が良いと言ってました。
フランスW杯でも岡田監督は最終的に3バック(5バック)を選択しました。
又Jリーグの殆どのチームが3バックを採用しています。(重要)
その為,4バックのサイドの選手は育ちません。
今後ジーコ監督はDFに関しては理想と現実の間で悩むのではないでしょうか?

ついでに私の理想の日本代表の布陣です。

高原   大久保(C大阪)

中田   

三都主  中村    市川    

小野  稲本

中西  宮本   松田

川口

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
出場選手全員のコメントまで書いていただき、本当に楽しんで読ませていただきました。

選手の採点とコメントはもういっぱい書いたので省略させて頂いて3バックと4バックの事に関して書いて頂いたのでその事についてですが、

日本人に合ってる、合ってないで言えばやはり3バックという事になるんでしょうが、私個人の好みでは4バックがいいと思うんですが・・・
3バックにすると今、世界的(特に欧州)で流行りのいわゆる4-2-3-1のシステムに対応できないと言われてますよね。
二列目から飛び出してくる選手を捕まえにくい。ディフェンスラインの両サイドが開く。という事が出て来ると思います。

4バックの両サイドの選手もなかなかいい選手が育ってきてると思うんですが。理想の布陣に入っているイチをサイドに置くのもいいと思いますし。
それとJリーグのほとんどのチームが3バックを採用している事も、私は好きじゃないんです・・・。世界の流れに乗り遅れている感じがして・・・。

という事で私としては4バックを推しているんですが、どうでしょうか?

しかし、本当に詳細にありがとうございました。
また今後も宜しくお願いします。

• 回答者:sinnkyuusi
  • 回答日時:2003/04/01 17:50

川口~4.5
服部~5.0
森岡~5.5
秋田~5.5
名良橋~5.5
稲本~6.0
小野~5.5
中田(浩)~5.0
中村~5.5
三都主~6.0
中田(英)~7.5
高原~5.5
黒部~6.5
鈴木~6.0

こんな感じで見てました(ちょっと仕事をサボった・笑)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
全体的に厳しい採点ですね。
でもその中でもヒデはやはり高得点ですね。
小野、俊輔の点が厳しいのは、本来の能力からすればもう少しできるっていう感じですかね?
またお願いします。

• 回答者:piruro
  • 回答日時:2003/03/30 20:40

川口(GK)4.5
森岡(DF)5.5
秋田(DF) 5.0
名良橋(DF) 5.5
服部(DF)6.5
稲本(MF) 7.5
小野(MF) 6.0
中村(MF) 6.5
中田英(MF) 8.0
高原(FW) 5.5
鈴木(FW) 6.0

三都主(MF) 7.0
中田浩(MF) 6.0
黒部(FW) 6.0

こんなトコですかね。
中田英がずば抜けてよかった。
稲本も後半にも豊富な運動量でかなりよかった。
欧州組はやはり素晴らしかった。
高原がゴールを決めれれば・・・。鈴木は転びすぎだった。
アレックスはセンタリングの精度以外はよかった。
左サイドをよくくずしていたし・・・。
DF 陣はもっと連携をとってほしかった。
まだまだやれるはず。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

ヒデはさすがによかったですね。ポジショニングが良かったと思います。
アレックスのクロスはまだFWが反応できてない感じでしたね。
イナもよかったので、プレミアでもっと見たいですね。

また今度もお願いします。

• 回答者:toma9
  • 回答日時:2003/03/30 12:31

【GK】
川口能活/4.5
【DF】
名良橋晃/7.5
森岡隆三/6.0
秋田豊/6.0
服部年宏/6.0
【MF】
稲本潤一/7.5
小野伸二/6.0
三都主アレサンドロ/6.5
中田英寿/7.5
中村俊輔/7.5
中田浩二/6.0
【FW】
鈴木隆行/6.5
黒部光昭/6.0
高原直泰/6.0

まず欧州在籍選手はさすがと思わせるプレーが何回かありましたね。
(でもあれ位できて当たり前ですね)
川口選手は試合勘を取り戻すのに時間がかかりそうですね。今後の召集に呼ばれるのか心配です。
その点、心配したFW鈴木選手は良かったと思いました。
稲本選手は不安なく役割をこなしてたと思います。
名良橋選手は攻撃的右サイドバックとして今後も期待しています。

4/16韓国戦が非常に楽しみです。選手はガラリと変わりそうですね(欧州組は召集がないそうです)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。欧州組は当り前の事、プラスαがたびたび出てましたね。
私も鈴木はちょっとと思ってたんですが、いい役割を果たしてましたね。
それと名良橋はまだまだいけますね。

日韓戦は欧州組は召集しないんですか。少し残念ですが、国内組の新しい形
を見せて欲しいですね。

またお願いします。

• 回答者:kamehameha
  • 回答日時:2003/03/30 06:20

GK:川口能活5.5点
DF:名良橋晃5.5点、森岡隆三6点、秋田豊6点、服部年宏5.5点
MF:稲本潤一8点、小野伸二6.5点→三都主アレサンドロ5.5点、中田英寿7.5点、中村俊輔8点→中田浩二5.5点
FW:鈴木隆行6点→黒部光昭6点、高原直泰6.5点

ほとんど皆横並びですが、やはり稲本が光っていたのではないでしょうか?得点を決めたことは勿論、何度か敵からボールを奪い、攻撃に繋げたのは功績大だと思います。
中村俊輔は何故前半で交代になったのか納得いきませんが、切れ切れでした。
小野と高原はその実力を考えると、若干力を出し切れなかった様に思えますし、鈴木はすぐ転ばず、もう少し前線でボールをキープして欲しかったです。
川口のミスは、実践からかけ離れていた選手を起用したジーコに責任があると思います。
サントスは全くスピードに乗れず、あまり効果的なチャンスは作れませんでした。
ディフェンス陣は誰が良いと言うより、全体のバランスが取れていたし、MFとの連携も良かったと思います。
その他交代選手も含めてまずまずだったのではないでしょうか?
ちなみに黒部は初代表なのに堂々としてましたね。
独断と偏見に基づいた評価ですので、クレームはご勘弁ください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。

いいですねぇ。そぉですよね。やっぱりイナですよね。
中盤の底からのボール奪取とその後のつなぎ、フィニッシュに関しては良い出来、
でしたね。

俊輔は私もキレキレだと思っていたので、ちょっと残念でした。
やはり移動でベストコンディションじゃなかったんですかね。
いつも代表の試合での小野は消化不足な感じがします。(タカもしかり)
サントスも気負いすぎだったんですかね?

しかし、さすがにヒデはヒデですね。余裕ですね。

kamehamehaさんは結構、玄人ですね。そんな方のご意見はすごくうれしいです。
また国際Aマッチがあればお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ