梅雨のヘアケアについて
高2です(*^_^*)
夏湿気も汗も多い季節なんですが、みなさんはどんなヘアケアをしてますか??
プールの授業もあるせいかもしれないんですが、髪の毛が全然まとまらないんです(+o+)
ショートカットなんですが前髪はくるくるになっちゃうし、後ろもめっちゃはねます;;
朝はドライヤーで整えるんですが昼間にはもうまとまりなしです(T_T)
なにかいいケアがあったら教えてください。おねがいします(^O^)
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
> ついでにヘアスタイリング剤でおすすめのものがあれば教えてください
学校でヘアスタイリング剤を使用することが困難な場合もあるのではないかと思い,それで書かなかったのですが,実は,どれでも構わないのです。
しかし,髪の毛がはねたり膨らんでしまうのですから,それらを押さえられるようにするためには,やはり,重さがある方が良いでしょう。
ヘアスタイルを固めてしまうものが好みであればそれで構いませんが,そういうものが好みではない場合は,固めにくい性質のヘアワックスなどが候補として挙げられると思います。
まぁ,このあたりは,ご自身の好みを説明して,ヘアスタイリング剤を売っている店舗の販売員とよく相談するようにしてみてください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。一度相談してみます(^v^)
No.2ベストアンサー20pt
まずは,普段からのヘアケアとして,このサイトの質問番号:1211075「クセ毛を直すには」(開き方がわからない場合は,http://okwave.jp/qa1211075.htmlでもまったく同じ内容を読むことが出来ます)の回答番号:No.5に書かれていることを参考にして,自分に合うようにヘアケアをアレンジをしてみてください。
プールの授業では,乾燥タオルを数本用意して,頭皮を乾燥させるように心懸けましょう。
頭皮を乾燥させれば,そのついでに髪の毛も乾燥させられますが,髪の毛を乾燥しても頭皮までは乾燥出来ません。
そのため,髪の毛の水分を杞憂修しても頭皮に残っていた水分が髪の毛を上っていきますので,髪の毛が湿ってしまい,まとまりのないものになってしまうと考えて良いと思います。
ですから,頭皮を乾燥させるように心懸けることが大切になるのですよ。
あとは,出来ればですが,髪の毛表面をコーティング出来るように,何かヘアスタイリング剤をつけると良いのですが・・・。
ハンドドライヤーを使ったヘアセットですが,まず,髪の毛を湿らせた方が短い時間でヘアスタイルを作ることが出来ますし,髪の毛にダメージを与えにくいですから,かえって,髪の毛がはねることも少なくなるはずです。
また,実際のヘアセット方法は,そのヘアスタイルになりやすいようにカットをしてくれたカット担当者に,見本を見せてもらいながら教わるとわかりやすいですよ。
この回答へのお礼
丁寧な回答をありがとうございます(^O^)
参考になりました!
ついでにヘアスタイリング剤でおすすめのものがあれば教えてください(●^o^●)おねがいします。
No.1ベストアンサー10pt
完璧な対策にはならないかもしれませんが・・・
洗い流さないタイプのトリートメントを使うといいですよ。
プールの後はドライヤーをすることができないと思いますが、
そのまま自然乾燥だと髪も傷むので、
そういうときにも洗い流さないトリートメントを馴染ませると
少しいいと思います!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示