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健康のために野菜ジュースを毎日飲んでいます。
勿論、無添加(食塩・砂糖不使用)の濃縮還元で
31種類だかの野菜果物が材料になっています。が・・
野菜ジュースはそれら野菜を食べるのと同じ効能が有るのでしょうか?
すり潰したり液体にしているので栄養価や繊維質は損なわれているものなのでしょうか?
健康には良いのでしょうが野菜そのものと比べるといかがなものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

私もときどき濃縮還元ジュースを買いますが、安いですね。



私は毎日、自分で生野菜ジュースを作って飲んでいますが、
濃縮還元ジュースよりもだいぶ高くつきます。
しかし、飲み比べてみると、加工ジュースと生野菜ジュースとでは
味も栄養価もまるで別物のように思います。

濃縮還元ジュースとはネーミングが格好いいのですが、実際は
加工調整ジュースのことです。
輸送コストを下げるために海外で濃縮し、輸入後に水と香料を
加えて元に戻したという意味なのです。
ですから、当然、ビタミンに損失がありますし、食物繊維は生野菜と
比べるとかなり少ないようです。

テレビコマーシャルで野菜不足の人に野菜ジュースをすすめていますが、
野菜ジュースを飲めば野菜を食べなくてもよいわけではないと思います。

小松菜ジュースのレシピ
・小松菜 100g
・バナナ 50g
・ヨーグルト 50g
・ハチミツ 15g
・水 200g
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栄養士です。



各社、各製品の製法によって栄養状態も雲泥の差があるので、
良いとも悪いとも言えないと思います。
ビタミンは空気中の酸素に酸化されやすく、すぐに壊れてしまいます。
磨り潰して空気と触れる表面積が増え酸化されたり、
加熱殺菌することでビタミンはどんどん壊れてしまいます。

一番良いのは、自分で選んで買った野菜を調理し、食べることです。
もちろん、無農薬栽培野菜が最適です。

あくまで、野菜不足を補強するための野菜ジュースであって、
生野菜の代わりの野菜ジュースであってはいけません。
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