プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

自分は高脂血症で、中性脂肪が500くらいあります。
血がどろどろです。
タマネギがいいと聞いて、スライスして食べようと思うのですが、酸味が利いて、胃が痛くなります。
炒めれば問題ありませんが、炒めたら効果はなくなるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

  


以前TVでそのような事を見て、私も毎日タマネギを食べています。

2杯酢(酢+砂糖)につけているのですが、お砂糖の量を少し多めにすると
酢がききすぎずに食べやすいです。

このタマネギの2杯酢づけは、多めに作り置きしているのですが、
そのまま食べずに、サラダに混ぜたりするともっと食べやすいですよ。

何かに混ぜたり、他のものと一緒に食べるといいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
酢も体にいいですから早速やってみたいと思います。

お礼日時:2009/07/18 16:07

炒めるよりは、やはり生のほうがいいと思います。



お酢で胃が痛くなるのでしたら、これはどうでしょう?
「優しいお酢」という酢です。
http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/product/y …

私もお酢に弱く、すぐに食道が痛むのですが、これは何ともなかったです。

よく水にさらしたスライスたまねぎと、これとお醤油とゴマ油、そしてカツオブシとカイワレをトッピング。
おいしいですよ^^
    • good
    • 0

たまねぎのとり方はみなさん書かれていますので、ちょっと違うことを書きます。


中性脂肪は通常100くらいですから、500は確かに高いです。
下げなければなりません。
でもその単位はmg/dlです。
つまり500mg/dlというのは重量%にして、0.5%です。
さらにこれは血液の約半分を占める血漿中の濃度ですから、血液中の濃度に
直すと、0.25%程度になります。
2.5%でも25%でもありません、0.25%です。
それに対して赤血球は45%を占めます。
ですから多血症になると血液粘調度が上がるのですが、中性脂肪は
正常の5倍だろうが10倍だろうが、ほとんど血液濃度に影響しません。

中性脂肪やコレステロールが上昇して、血液がどろどろになるというのは
いまや、あやしげな健康増進器具屋のうたい文句に過ぎないと考えた方が
よいとおもいます。

まあそんなのとはまったく別に、中性脂肪は下げなければならず、またさらに
別件事項ですが、たまねぎは安くておいしいし(生で食べるのは勘弁ですが)
少なくとも体に害は無いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにどろどろ血というのもよくわかりませんね。
ただ、検診の先生は、このくらいの数値になると、血と油が分かれて見えるほどの状態ですといわれました。
まずは数値を下げるためがんばります。

お礼日時:2009/07/18 16:13

大きなお世話ですが



間食をやめなさい
納豆、めかぶ、もずく、らっきょうなんかも良いです

私は、300程ありましたが、今は、正常値です

とにかく、間食をやめなさい
おやつ禁止です

大きなお世話でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
間食が大敵とわかっていますがなかなかできません。
がんばってみます。

お礼日時:2009/07/18 16:09

味噌汁で良いじゃないですか

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一番手っ取り早いですね。

お礼日時:2009/07/18 16:08

タマネギをざく切りにして、コンソメと水を少し入れてレンジでチン。

透き通って柔らかくなったら出来上がり。
甘くて食べやすいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速やってみようと思います。

お礼日時:2009/07/18 16:05

油が増えます。

意味のないことです。水に晒してみたらどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに油が問題になりますね。
何かで見たのですが、水に浸すとサラサラ成分が流れちゃうようですよ。

お礼日時:2009/07/18 16:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!