No.16ベストアンサー
- 回答日時:
1、好きです。
2、野沢菜漬け、丸ナス、瓜のなどのみそ漬け。
私の亡くなった母が信州生まれで、田舎へ遊びに良く行くと食べていました。
スーパー等で売っている野沢菜は塩漬けした物に野沢菜付けの味と風味をつけただけで、本当の味で輪ありません。
美味しい野沢菜付けは、寒い冬に台所に床下に樽で漬けてある野沢菜を薄氷を割って取り出した、飴色になった野沢菜が一番美味しいのです。
野沢菜の古漬けを細かく刻んで油で炒め醤油、味の素などの調味料で味付けしたのを熱々ご飯に乗せて食べるとこれまた美味しい。
丸ナスや瓜は、昔はそれぞれの家で味噌を作っていたので、その自家製味噌に漬け込んだものです。
今は、漬物を作っていた叔母さんは亡くなってしまい、今は食べることができません。
信州の本場野沢菜は美味しいのですが、地元で買うとただ塩っ辛いだけのものが多いです。
>野沢菜の古漬けを細かく刻んで油で炒め醤油、味の素などの調味料で味付けしたのを熱々ご飯に乗せて食べるとこれまた美味しい
美味しそう~。
瓜の漬物は爽やかで好きですね。味噌漬も最近目にしていないような気がします。漬物専門店に行かないとないのでしょうか。
漬物もその家の伝承の味というものもがありますね。私の祖母もそんな感じでとても美味しかったのですが、もう味わえません。
回答ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
1.好き。
2.どんなお漬物でも好き。あー。長い事、奈良漬を食べてないなあ。食べたくなってきた。あれで酔う私。
奈良漬ですか。私、酒の香りがきつすぎると少しダメなのですが食べられますよ。
漬物って酒のアテにもなりますしもちろんご飯の友にもなるし、お腹にも良いです。今日も私、キュウリと茄子の糠漬を買って帰りました。
回答ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
hirarno36さま御中
いつも楽しく拝見させていただいております。
1 漬物好きです。
2 何でも好きです。たくあん、おしんこ、キムチ、なすやきゅうりの浅漬け、いぶりがっこ
4 たまに自分が酒などを飲みすぎて、酒漬になることがあります。
失礼いたしました。
キムチもいいですね。酸味、辛味だけではなく旨みもあるのが最高です。いぶりがっこは他の回答者様の回答にも出てきますがあまり口にする機会がないのが残念です。
4って(笑)
回答者様の酒漬は美味しいのでしょうか。この質問者への回答だけは甘口でお願いします(笑)
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
1・・・好きなものと 嫌いなものがあります。
2・・・浅漬け(白菜・きゅうり・水菜&大根)
たくあん(甘めの)
糠漬け(きゅうり)
3・・・奈良漬とか・・なんか、クセのあるものは苦手です。すっぱい物も。(お子様舌なので。。。でもキムチは好き)
浅漬けは夏に向いている、ような気がします。あっさりしていて良いです。
たくあんは甘めのものも好きですが、塩辛目のものも大丈夫です。
奈良漬は私も食べられるものの進んでは買いません。
すっぱい物がダメな人は女性に多いような気がします。
キムチ、そうそうキムチを忘れていました。大阪では鶴橋というところのが美味しいです。(焼肉が食べたくなるな~・笑)
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
1 嫌いです
2 カレーの福神漬けくらいは食べます
3 なんだか萎びたところ
古漬けなど臭いのきついものも嫌です。
昔、漬物屋でアルバイトをしていて、
毎日、山のように漬物をもらって帰っていた
反動もあるのかもしれません。
あら、nararaさんなら好きと回答されるかと思っていましたが。福神漬とらっきょうだけはOKという方も多いですよ。カレーの横にあるセットとして馴染みが深いからでしょうね。
古漬けの酸味よりそれ以前の臭いがダメなのですね。確かに強い臭いがしますから。(嫌いという方の感想も聞けてよかったです)
漬物屋でアルバイトでどっさり・・・。羨ましいですが、その立場になると違ってくるのかも知れません。
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
こんばんは
1・・大好きです
2・・白菜の浅漬け、壬生菜の塩漬け、たくあん、梅干し
自家製の梅干しに挑戦したいと思ったら周りから梅干しはカビたら
悪いことが起きるんだよ。だからやめなさいと言われて・・
しかし、漬けたくて以前このアンカテ(略す言い方、最近覚えました)
で相談したらがんばって!と皆さんが応援して下さったのですが・・
今年はいろいろと事情があり漬けることができませんでした。
来年は必ず漬けたいです。
完成した暁には、桐の箱に梅干しを入れてアンカテ代表者様の所へ
お送りさせて頂きます(笑)
代表者ってどなたでしょうか・・・
白菜の浅漬け、いいですねぇ~。梅干は最近、紀州の南高梅を買って食べました。大粒、肉厚でとても美味しいのですが高いので毎回は無理です。1パックに9個入りです。
ご自分でトライされるのですか。すご~い。来年が楽しみですね。
PS:アンカテ代表ではないけれど欲しいです(笑)
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
1.「嫌いではない」程度。
2.カブの糠づけが一番好きです。他は、いぶしたくあん、きゅうりのキューちゃんぽいやつ、しば漬け、にんにくの醤油漬け
3.野沢菜は美味いと思えない。
マイ糠床を持っていたこともありましたが、半年で飽きました。
そこまで好きではなかったようです。
カブの漬物(昆布の出汁が効いている)は美味しいですね。
そうそう、きゅうりのキューちゃんは子供の頃からのなじみですね。
にんにくの醤油漬けは自分で作ったことがあります。唐辛子入れすぎて大変な目に遭いましたが(笑)。漬けた側の醤油の出来が良くて卵かけご飯に使っていました(さすがに臭いはきついですが)。
マイ糠床は大変興味があります。面倒そうですが一度はやってみたいです。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな漬け物を教えて欲しいです 8 2021/12/06 16:30
- 飲食店・レストラン たこ焼き、ご飯、味噌汁、漬け物‼️こんなランチ食べれますか(?_?)‼️ 7 2021/12/11 23:34
- レシピ・食事 好きな漬物なんですか?キムチ、きゅうりの浅漬け、きゅうりの潮漬け、ザーサイ、梅干し、たくあん、高菜漬 8 2023/08/29 08:23
- 食べ物・食材 一杯飲む人 、 飲まない人 食事の 詰め?は ⌈漬け物⌋ だと 思うの ですが・・・(^^; あなた 8 2022/11/24 14:33
- レシピ・食事 美味しい漬物 教えてぺこ。 6 2023/01/27 22:16
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 旅館の夕食時、おかずなくなってる頃になぜご飯と漬物みそ汁だけが出てくるんですか? 7 2021/12/10 12:32
- レシピ・食事 先ほど友人に山牛蒡を二袋(計500g強)頂きました。 3 2023/11/18 14:28
- 食べ物・食材 茄子の漬物について質問があります。 先程、泉州の水茄子を買ってきましたが、 袋に入っていた残りの糠を 3 2022/09/01 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケに合うソースって、何...
-
しゃけのおにぎり。フレークか...
-
コロッケ何個食べますか
-
『焼きまんじゅう』好きですか???
-
コンビニの おにぎり の塩分...
-
「~も」「~をも」の違い
-
山岡家の朝ラーメン
-
ラーメンのつけ麺って???
-
ラーメンはいつからOK?
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
九割のラーメン屋でBGMがかかっ...
-
カップラーメンを立て続けに2杯...
-
王将の店員はなぜ中国語で注文...
-
辛ラーメン 吐き気
-
コロナ中に辛いラーメンを食べ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
タコ焼きで飯食っていけますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コロッケに合うソースって、何...
-
コンビニの おにぎり の塩分...
-
「ウスターソース」、カゴメと...
-
コロッケ!何かけて食べますか?
-
コロッケ何個食べますか
-
肉まん/豚まんにソース?
-
「中濃ソースは舐めたらイソジ...
-
コロッケは、ソース派?醤油派?
-
ちくわ VS かまぼこ …どっち...
-
「世界の3大珍味」があるなら...
-
しゃけのおにぎり。フレークか...
-
『焼きまんじゅう』好きですか???
-
中濃ソース、トンカツソース、...
-
KING of きのこ
-
ソースといえば?
-
とんかつソース・焼きそばソー...
-
自分にはびっくりするほどマズ...
-
今日もコロッケ~明日もコロッケ~
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
おすすめ情報