新しく質問する

歯医者

役に立った:0件
  • 質問者:noname#29226
  • 投稿日時:2009/07/18 08:14
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

歯医者によって治療費に格差があると聞いたのでどの歯医者に行ったらいいか迷っています。そんなに治療費の差あるのでしょうか。石川県金沢市でここは高いよとか聞いたことある方いらっしゃいませんか?逆におすすめの歯医者知ってる方もよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:michael-m
  • 回答日時:2009/07/19 19:54

保険診療の費用は国の機関が決めているので統一ですが、その取り方が自治体(都道府県)によって少しずつ違います。

それは、その地域の保険料にゆとりがあるかどうか、技官といわれるお代官のような役人がどう解釈するかによって変わるのです。
東京ではあまりに横暴な技官によって自殺者が出たほどです。
さらに、この技官は任期毎に地域を移動するので、その地域が必ずしも高いかと聞かれると、答えようもありません。
例えば、歯科医師会から「闇夜は出歩くな」とまで言われた暴君技官は以前、長野>富山>京都などと動いていますし、先の自殺者を出した技官も神奈川>東京と動いています。

このような情報はほとんど表には出ないし、歯医者や県などの公的機関が把握しているわけではないので、地元の詳しい人に聞くしかありません。
年に一回、厚労省から医療費の総額などが出されるので、それで検討するしかないでしょう。

なお、地域格差は国会でも取り上げられて継承すると大臣が答弁するに至りましたが、全く改善される動きはありません。
また、

通報する

この回答へのお礼

初めて聞いた話でした。回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter