新しく質問する

二次大戦中の日本の現状(軍、一般市民も含め)

役に立った:0件
  • 質問者:keiman890
  • 投稿日時:2009/07/18 20:31
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

あるきっかけでバンザイ突撃というものを知りました。
衝撃を受けました。

そこで二次大戦中、言い方悪いですが日本がおかしくなっていったころの日本について知りたいです。

なにかいいサイトありませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:tande
  • 回答日時:2009/07/19 01:03

回答とはちょっと違いますし細かいことなんですが。

バンザイ突撃(banzai attack or banzai charge)と玉砕は別物です。
バンザイ突撃は「アメリカから見てそう思った旧日本軍の攻撃」であり、それは旧日本軍にとって玉砕以外(成功すると思って襲撃したけど失敗しちゃった攻撃)のものも含まれる場合があります。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:buchi-dog
  • 回答日時:2009/07/19 00:11

質問者さんは慶應SFCの学生さんのご様子ですね。
大学の図書館で本を読んで調べてみようとは思われませんでしたか?
「戦時中の日本」に関する本は10冊や20冊見つかると思いますよ。

ただ「バンザイ突撃」と言う言葉すら大学生になるまで知らなかったと言うことは、過去の日本についての知識はほとんどないみたいですね。まあ、高校の授業や大学受験の日本史で「バンザイ突撃」については勉強しないとは思いますけど。

中央公論の「日本の近代」シリーズでも通読して日本史の基礎を身につけてから「二次大戦中の日本の現状(軍、一般市民も含め)」を調べても遅くないと思いますよ。

もっと本格的に行くなら、同じく中央公論の「日本の歴史」シリーズです。私はこれが家にあったので中学の時に暇を見て全巻読みましたが、実に面白く、私の日本史の知識の基礎になりました。

「日本の近代」も「日本の歴史」も大学の図書館に必ず備えてあるでしょう。質問者さんは地頭は良い筈ですから、本を読む努力を怠らなければすぐに日本史の素養が身につくはずです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
大学の図書館ですね。

あと、最近は受験戦争が激しくなっているせいか受験重視の日本史教育になっているようで日本史教科書大手の山川出版社でもバンザイ突撃については載っていませんでした。

「日本の歴史」で少し勉強したいと思います^^

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter