新しく質問する

体育会系はなぜ集団犯罪を犯すのですか?

役に立った:7件
  • 質問者:ronachan
  • 投稿日時:2009/07/21 13:23
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

昨今、体育会系運動部の不祥事が後を絶ちません。
京都大学アメフト部集団強姦事件
京都教育大学の運動部による集団強姦事件
亜細亜大学野球部による集団痴漢事件
国士舘大学サッカー部による集団未成年淫行事件
同志社大学運動部の猥褻目的略取事件
その他大阪経済大学、関東学院大学等々、暴力犯罪、麻薬犯罪、公然猥褻。
その他は以下参照
http://www.geocities.jp/mutandan/taiikukaikei.html

これらの事件を見ていると、運動部の体質に問題があるとしか思えません。大学公認の組織でこれだけ話題なった悪質な集団犯罪を犯している例は、スーフリを除いてすべて体育会系運動部です。

中には、個人の問題であって、部は関係ないと言う人もいます。しかし、そうでしょうか。体育会系では脱ぎが基本といわれるように、女性の前で性器の露出を強要します。もしくは、公共の場で強要します。これは、セクハラでもあるし、犯罪でもある。こんなことを日常的に行っていたら、品性を重んじる人間なんて育ちませんよね。
また、カルト宗教的な上下関係も問題だと思います。脱げといわれても断れない。女性の前で自慰をしろといわれても断れない。レイプをしろといわれても断れない(帝京大学の運動部の事件参照)。ちょっと異常だと思います。

犯罪集団になる土壌が体育会系運動部には、あるのではないでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)
  • 参考になった:1件

少し前に相撲部屋で暴行死事件がありましたよね。更に、大麻事件事件もありました。そのとき、その部屋だけではなく、相撲界全体の体質に問題があるのではないかという指摘がなされましたよね(特に暴行死事件)。
 プロ野球(西部ライオンズだったかな?)で、希望枠対象の大学生の選手に金銭の授受があったという事件がありましたよね。この事件を見てまさか西部球団だけがやっていたとは誰も思わないでしょう。他の球団もやってたのではないか?と考えるのが普通です。プロ野球に黒い体質があるのではないかと疑うのはと当然の成り行きです。
 そこで、体育会系に関する事件がこれだけ起こり報道されれば、まさか、そのチームだけ特別だなんて思わないと思いますよ。事件になっていないものもあるのではないか?と疑うのは当然の成り行きだと思います。
質問者さんの指摘は極端だけど概ね間違っていないと思います。
 更に、上級生が下級生に対してリンチしたとかいうことをを聞くと「何それ?、暴走族や暴力団と一緒じゃねーか!!」と思ってしまいます。
 全てとは言いませんがそのような体質の部活もあるのではないか?有名といわれているところほどこういう体質がはびこっているのではないか?と考えるのは当然の成り行きではないかと思います。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:ryuken_dec
  • 回答日時:2009/07/27 21:19

>もし、違うというのならソースを示していただきたい。大学公認組織の
>集団犯罪なんてのはそうそうおきませんよ。ソースもなく、「いや、
>他にも集団犯罪犯してる奴らがいるだろ」などという反論をされても、
>説得力に欠けます。

逆。体育会系の集団犯罪が多いと主張する側がその根拠を示す必要がある。論文や学会発表で「それって正しいって言えるの?根拠は?」と聞かれて、発表者側が「ソース無く反論されても困る」なんていう話はありえない。多いと主張する側が根拠を示す必要がある。そして、一部の例を挙げるだけでは認められないのは常識。
全犯罪件数や無作為サンプリングなどから体育会系所属者と体育会系非所属者の犯罪率を比較したりする必要がある。

>特定の共通項を持った集団の犯罪に着目することで、その原因を
>究明することができると思います。また、従来そうした視点が
>少なかったことから、そうした視点を定着させるためにも、強調
>する必要があると私は考えます。

これは誤り。
日本人はみんな死亡するからといって、日本人という共通項に着目してもその原因を究明できない。死亡するのは、日本人だからではなく、人という項目に共通することだから。
体育会系に犯罪が多いということを検証するには、非体育会系には少ないということを示さないと意味が無い。非体育会系でも犯罪行為がそれなりに起こっていれば、人(日本人)は犯罪を犯す」という結論にしかならない。
特定の共通項を持った集団の犯罪に着目することで、その原因を究明するには、それ以外の項目の影響を受けないような状況を作らねばならない。

>体育会系の特徴が厳格な上下関係にあるというのであれば、この
>事件は体育会系の体質こそが加害者を増やした主因であるといえ
>ます。

それは一つの側面に過ぎない。それや他の体育会系の特徴によって犯罪が減っていることもありえる。密な関係を持つ体育会系部活の中で育ったから孤立せずにすんで、疎外感からの通り魔殺人を犯さなかった人がいるかもしれない。
体育会系の特徴のせいで犯罪者が100人増えた。体育会系の特徴のおかげで犯罪者が100人減った。差し引き±0ということもありえる。

ある患者が抗がん剤の副作用で死亡したからと言って、抗がん剤が人の命を奪っているというのは間違い。それ以上の数の人を救っていれば、抗がん剤は人の命を救う効果があると言える。

>また、これは多くのマスコミと同様の手法です。

>実際に、大手マスコミでも指摘されている以上、体育会系の
>体質を問題にすることはおかしなことではありません。

極めておかしい。大手マスコミ報道が正しいという根拠は無い。むしろ、マスコミのやり方は捏造や歪曲だと専門家から叩かれている。全く科学的でないオカルトのレベル。
マスコミ報道が正しいとするならば、納豆を食べてダイエットできるし、レタスで眠れる。
マスコミがそう報じているというのは何の根拠にもならない。

通報する

僕は、質問者さんが挙げた事件は体育会系の体質に問題があり、その問題点が噴出したものだと思いますよ。実際、運動部では、上級生による下級生の集団暴行に関する話は結構聞くし、いじめ、セクハラまがいのことも、うわさでは結構聞きますよ。だから、事件になっていないものもたくさんあると思います。このような体質が暴走した結果これらの事件を起こしたことは間違いありません。僕はこれらの事件は体育会系組織の体質の問題ににメスを入れるいい機会だと思います。

通報する

この回答への補足

産経新聞 2009年6月22日 25面 変わりゆく「花の応援団」
各大学の応援団が変わりつつある。かつては話しかけていいのは1学年上まで(法政大学応援団)といったように厳しい上下関係、飲酒の強要などが多くあったが近年部員確保に困難なことなどから未成年者に酒を飲ませない等理不尽な強要はしないとアピールしている。

↑ということは、今までは未成年者に対する飲酒の強要という違法行為を当然のごとく行ってきたということですな。

これが体育会系の体質なんですよ。また、サークルと違って、スポーツ推薦の人とかはやめたくてもやめられませんからね。結局、先輩の良いなりになるしかない。どんな理不尽な要求でものまざるをえない。だから、そういった縛りがあるから、犯罪集団になっていくんでしょう。

• 回答日時:2009/07/24 20:22

>2,3年で「ニュースとして取り上げられただけでも」、「20件以上あります」。
>通常、報道が全ての犯罪を網羅することはないので、これは氷山の
>一角と考えて良いでしょう。

それが特別に多いのか?
暴力犯罪、麻薬犯罪、公然猥褻などまで含めると学生の犯罪行為はもの凄くたくさんある。20件が氷山の一角でその裏には10倍以上の犯罪が隠れていても、学生の不法行為全体から比べればわずか。

>本当に体育会系が品行方正で、服を脱いだりせず、飲酒の強要も
>しない集団かどうかわかります。これはあなたの望むところではない
>のですか?本当に体育会系運動部が品行方正な集団であれば、
>マスコミから注目され、検証されても痛くもかゆくもないはずです。
>むしろ、誤解をとくいいチャンスでしょう。まあ、品行方正な集団の
>はずがないですけどね。

誰かと勘違いしている?または日本語の読解力に難あり?
体育会系が品行方正などと言っていない。私が書いたのは「体育会系所属(出身)で犯罪を起こす人はいる。非体育会系で犯罪を起こす人がいる。」ということ。共に品行方正ではないと書いている。

>全ての犯罪を指摘しなければ、特定の集団の犯罪を指摘することは
>許されないのですか?

ここも日本語読解に難ありか。誰も全てを指摘しなければなどとは書いていない。「どうして非体育会系学生による犯罪行為を挙げないのか」というだけ。

>仮に、その理屈が成り立つとしても、体育会系の犯罪は糾弾される
>ことが少なかった。だからこそ、バランスをとるために体育会系の
>犯罪に特化した糾弾こそ必要とされるという結論になりませんか?

全くならない。ronachanさんの質問文に「運動部の体質に問題があるとしか思えません」とあるように体育会系の環境が特別に犯罪者を作るというのが当初の主張。報道が反体育会系に片寄るかは、体育会系という組織と犯罪行為の因果関係の結論にはなりえないし、関係すらない。

疑問:体育会系はなぜ集団犯罪を犯すのか?
結論:体育会系の犯罪は糾弾されることが少なかった。だからこそ、バランスをとるために体育会系の犯罪に特化した糾弾こそ必要とされる

これでは質問と回答が全く一致しない。

通報する

この回答への補足

>それが特別に多いのか?

集団犯罪という特徴に着目するのならば、多いといえると思います。もし、違うというのならソースを示していただきたい。大学公認組織の集団犯罪なんてのはそうそうおきませんよ。ソースもなく、「いや、他にも集団犯罪犯してる奴らがいるだろ」などという反論をされても、説得力に欠けます。

>体育会系が品行方正などと言っていない。私が書いたのは「体育会系所属(出身)で犯罪を起こす人はいる。非体育会系で犯罪を起こす人がいる。」ということ。共に品行方正ではないと書いている。

確かに、その通りですね。失礼しました。私の誤解です。

>どうして非体育会系学生による犯罪行為を挙げないのか

それは私の興味の問題です。特定の共通項を持った集団の犯罪に着目することで、その原因を究明することができると思います。また、従来そうした視点が少なかったことから、そうした視点を定着させるためにも、強調する必要があると私は考えます。また、これは多くのマスコミと同様の手法です。

私は品性下劣なオタクと体育会系が嫌いです。オタクに対する批判、規制はだんだんと功を奏しつつありますが、体育会系についてはまだまだ弱い。それを私は憂えています。飲酒規制をはじめ、やることはまだまだいっぱいあると思います。
したがって、体育会系の犯罪にも目を向けさせるために、特に強調しているのです。

>全くならない。ronachanさんの質問文に「運動部の体質に問題があるとしか思えません」とあるように体育会系の環境が特別に犯罪者を作るというのが当初の主張。報道が反体育会系に片寄るかは、体育会系という組織と犯罪行為の因果関係の結論にはなりえないし、関係すらない。

そうでしょうか?90年代に集団強姦が問題になった帝京大学事件では、体育会系の異常な上下関係が犯罪の一因になっているといった指摘が、読売新聞の社説に掲載されました。その事件では、4年生の命令に逆らえない1年生が不起訴処分となったために、大きな話題となりました。
体育会系の特徴が厳格な上下関係にあるというのであれば、この事件は体育会系の体質こそが加害者を増やした主因であるといえます。実際に、大手マスコミでも指摘されている以上、体育会系の体質を問題にすることはおかしなことではありません。
仮に、的外れであっても、それは意義の無いことではないと思います。問題提起がなければ、検証はなされませんからね。

再び回答ですが。
高校の運動部はいいところばかりが目立つ・・・
果たしてそうなのかな?とちょっと疑問に思いました。確かに対外的な不祥事は少ないですが、部内の不祥事は結構あるような気がしますけどね。
 一番多いのが上級生における下級生に対するリンチや監督における選手に対するリンチですけどね。
僕が聞いたのは高校の柔道部で、将来有望な選手を「生意気」という理由で上級生が集団でリンチしその怪我が元で柔道ができなくなってしまったようです。でもそれは、高校側でうやむやにされてしまったみたいです。こういう事件って闇に葬られたものは結構あるんじゃないのかな?
 今ではマスコミで大事件になるようなことでも、昔は平然と行われたと思いますよ。#20さんが指摘していた全裸ランニングも高校でも昔は平然と行われていたんじゃないですか?

通報する

補足ですが、同じく体育会系運動部といっても、高校までの体育会系運動部は非常に利点ばかりが目立つような気がします。大きな不祥事といっても、喫煙とかくらいですよね。それがなぜ、大学の部になってから危ないところになるのか。それは、運動部の厳しい規律の中に教育的な配慮がなくなってしまうからだと思います。

高校で全裸ランニングをさせた監督が強要罪で逮捕されましたが、高校ではこんなのは絶対に許されない。しかし、大学だと、「学生同士だし、自主性を重んじるため大学は口を出さないから」という理由から、教育的配慮に基づく規制がなくなり、上下関係だけが残ってしまったんだと思います。

通報する

No.19ベストアンサー10pt

こんにちは
僕は、質問者さんに「よく言ってくれた。」と賞賛したいですね。
実は、僕らの年代には体育会系を賞賛する風潮があったのですが、この風潮を全然納得していませんでした。
 実際おかしなことがいっぱいあったしね。下級生イジメなんて日常的にあったし、格闘技系のクラブとかでは、自分より強い下級生に対して、集団でリンチをして怪我させて再起不能にさせたという話も聞きます。
 また、遠征の新幹線の乗り込みとかで顧問の先生や先輩OBを一般の客を押しのけてまで譲って通したりすることを何回も見たと大学時代の友達は言っていたし、ある格闘技系のクラブでは、退部希望者は上級生全員の技を受けることが慣例になっていたりすることろもありました。
実際に質問者さんが挙げていたような事件は昔からあったのだと思いますよ。ただ、体育会系を賞賛する風潮があったため表に出なかっただけけだと思います。実際に今でもありますよね。高校野球をやっている人間に悪い奴はいないと思っている人とか。実体は全然違うと思いますよ。いい部分ももちろんあるが問題もいっぱいある。
 僕は体育会系の弊害をも指摘される風潮ができたことは、いいことだと思いますよ。これで、無条件に体育会系を賞賛する風潮はなくなりましたしね。

通報する

この回答への補足

>無条件に体育会系を賞賛する風潮はなくなりましたしね

確かに、そういう風潮が今まではありましたね。体育会系運動部の学生=さわやか好青年というステレオタイプがありました。しかし、実態は犯罪集団ですよ。しかも、犯罪であることすら認識できていない人が多い。

>実は、僕らの年代には体育会系を賞賛する風潮があったのですが、この風潮を全然納得していませんでした

常識的に考えれば、おかしいですよね。ただ、昔は性犯罪に対する非難自体弱かったし、セクハラに至っては、その概念すらなかった。また、暴力犯罪に関しても、「元気があっていい」程度にしか思われなかった。そういった時代であった以上、体育会系運動部を賞賛する風潮があったとしても、不自然なことではないのでしょう。

また、体育会系の人は、仕事はできます。疲れ知らずで、バイタリティーにあふれていますからね。そのため、出世する人が多い。マスコミ関係者にも体育会系運動部が多い。また、警察もいわずとしれた体育会系組織です。そういう批判する側、取り締まる側の中で発言力のある人が体育会系出身者であることが多いため、体育会系の不祥事を非難する土壌が今までなかったのだと思います。

体育会系運動部で養われるのは、根性と上下関係のみ。そこに、思いやりや品性はない。そのゆがんだ体質が第3のマスコミであるインターネットによって批判されるようになった。ようやく、おかしいことをおかしいといえる時代になった。それだけのことかもしれません。

• 回答日時:2009/07/22 22:50

非体育会系が集団犯罪を犯さないわけではない。ただ、体育会系部活に所属していないからその集団での犯罪を犯さないだけ。合コン仲間と集団強姦ということもある。
他にもronachanさんが列挙した暴力犯罪、麻薬犯罪、公然猥褻などで捕まる非体育会系学生も数知れず。非体育会系の事件は後を絶ちません。それなのにどうして、列記した事件の中に非体育会系学生による犯罪行為を挙げないのか?

体育会系のたった数件の事件の件数だけを上げて、体育会系だけに多いというのはナンセンス。非体育会系の事件数を調べて犯罪率などを検証しないとならない。

>痴漢を撃退した、子供を助けた、老人に席を譲った・・・。当然、
>体育会系でも良い人は大勢います。

ronachanさんの「一部の事件を持って全体像を語る理論」だと体育会系だと痴漢を撃退するし、子どもを助けるし、老人に席を譲る。非体育会系はこれができないとなる。

通報する

この回答への補足

>非体育会系が集団犯罪を犯さないわけではない。ただ、体育会系部活に所属していないからその集団での犯罪を犯さないだけ。合コン仲間と集団強姦ということもある。

彼ら体育会系運動部の人間の利点はバイタリティーにあふれていることです。そのため、彼らは社会に出て行くと出世していく人が多い。彼らは社会の中枢を担っていく存在です。そういった人達が公然猥褻だの集団強姦だのセクハラだのを頻繁に起こしている現状を憂えるのは当たり前でしょう。後の社会に与える影響という点で、その辺のヤンキーとはレベルが違う。同列に論じることはできません。

また、体育会系の事件は「たった数件」ではないですよ。2,3年で「ニュースとして取り上げられただけでも」、「20件以上あります」。通常、報道が全ての犯罪を網羅することはないので、これは氷山の一角と考えて良いでしょう。また、いわゆるオタク系の犯罪と違って、マスコミの報道姿勢も慎重ですので、特に体育会だけ狙った報道という意図はあまり見受けられません。以上のことから、体育会系の犯罪は「たった数件」というレベルではないと思います。ようやく、最近になって一部マスコミに「体育会系は犯罪者養成所か?」といった記事がのるようになりました。マスコミはもっともっと検証するべきでしょう。そうすれば、本当に体育会系が品行方正で、服を脱いだりせず、飲酒の強要もしない集団かどうかわかります。これはあなたの望むところではないのですか?本当に体育会系運動部が品行方正な集団であれば、マスコミから注目され、検証されても痛くもかゆくもないはずです。むしろ、誤解をとくいいチャンスでしょう。まあ、品行方正な集団のはずがないですけどね。

>列記した事件の中に非体育会系学生による犯罪行為を挙げないのか?

全ての犯罪を指摘しなければ、特定の集団の犯罪を指摘することは許されないのですか?それをいったら、マスコミのニュースも犯罪の一部しか報道していませんよね。また、漫然と犯罪を追及するよりも、特定の視点から分析的に犯罪を追及するほうが得られる物は多いと思います。
仮に、その理屈が成り立つとしても、体育会系の犯罪は糾弾されることが少なかった。だからこそ、バランスをとるために体育会系の犯罪に特化した糾弾こそ必要とされるという結論になりませんか?少なくとも、ネット上ではそう考える人が多いようですけどね。

例えば、いわゆるオタク系の人が重大犯罪を犯したら、マスメディアは犯罪を一般化し、オタク系文化がいかに有害であるかを熱く報道します。これは、私は良いことだと思っています。悪趣味な連中を改善することができますからね。また、偏向報道であっても、犯罪の原因を探る参考資料にはなると思います。
では、なぜ、同じような報道が体育会系には行われないのか。それについて常々疑問に思っておりました。しかし、昨今、ネットを中心に批判が起き、同じような報道がなされ始めてきた。産経新聞とかも体育会系運動部は本当に品行方正なのかを検証するきっかけになるような記事を書き始めている。それは上記と同じ理由から非常にすばらしいことだと思います。
願わくば、オタクと体育会系がお互いに批判しあい、つぶしあってくれれば、これに越したことは無いと思っています。

• 回答者:mojitto
  • 回答日時:2009/07/22 15:52

#8です。
回答を長く書きすぎてしまったので、めんどくさかったらスルーしてください。

>しかし、脱ぎが体育会系の基本といいますよね?
“いいますよね”?
また伝聞ですか?

さっそくgoogleで検索してみました。
(検索数が減ると質問者さまがかわいそうなので、検索数アップのために『基本』は検索をしないで、『体育会系』も『体育会』に省略しました。)
『体育会 脱が』 約 13,600 件
『体育会 脱ぎ』 約 33,800 件(この質問がなんと2位) 
『体育会 脱ぐ』 約 251,000 件(この質問がなんと3位)
『体育会 脱げ』 約 8,780 件(この質問がなんと3位)
『体育会 脱ご』 約 281 件(「脱ご」がほとんどヒットしないため、and検索を使用)
『体育会 脱』  約 3,710,000 件(ただしほとんどがこの質問の趣旨外)
『体育会 裸』  約 8,300,000 件(ただしほとんどがこの質問の趣旨外 検索注意)
『体育会 セクハラ』約 67,000 件

ちなみに『体育会』を『運動部』に変えてもそれほど件数は変わらず。
加えて、『体育会系』と『友情』『青春』などはもちろんのこと、一部の人でしか書かないであろうと予想される『リーダーシップ』ですら約 385,000 件のヒット。

検索結果だけ見ると、昨日したばかりのこの質問が上位だなんて…
本当に脱ぐのは基本ですか?
基本なら、いろんな人が書いて、いろんな人が見ていそうなんですが…

とはいえ、どこかの連盟さんの幹部さんが、どの大学が脱いでいるか知っているそうなので、脱いでいるところは少数派ではないようですが…
(普通の会話で「自分の部は脱ぐ」なんてこと言わないとは思うのですが、まさか脱衣情報の交換でもしているのかな。うげっ しかも“無い”って言い切っているけど、弓道部や卓球部も全部脱いでいるのかな。)

>厳しい上下関係が体育会系の特質であることは認めますよね?
確かに、その通りだと思います。
>品性の欠ける先輩やOBがいたら、
その仮定が成り立てば…の話ですね。
>品性の無い犯罪行為を強要され、断れなくなる。
その通りですが…

>品性の欠ける先輩やOBがいたら、
>品性の無い犯罪行為を強要され、断れなくなる。
ただこれって体育会系に限ったことではないですよね?
学級・職場、その他の集団でも起こりえることではないのですか?

>そこは文科系には無い特色といえるのではないですか?
男女比率や人数的な条件的には厳しいですが、それこそ品性の欠ける先輩やOBがいる仮定が成り立てば、“無い”とは言えないのでは?

>あなたは、公然猥褻やセクハラや脱ぎの強要がないといいますが、体育会系の集う掲示板に行って、そういってみなさい。笑われますよ。そんな部、聞いたことがないってね。
「脱ぐこと」は話題になりますが、「脱がないこと」は話題にすらなりません。
脱いでいることが話題になっているところで、「脱がないよ」なんて言ったら、笑われるに決まっているじゃないですか。
脱いだ下品な人たちが集まっているんですから、「そんな部、聞いたことがない」と言われるに決まっています。

そもそもあなたの“日常的に公然わいせつをしている”に対して、“僕の所属していた部では見たことが無い(つまり日常的ではないところもある)”…と言ったのですが。
すべての部でそのようなことが無いと否定した覚えはありませんよ。
(あぁでも「お国が違う」って書いてるか。ここは言い過ぎということでよろしくお願いします)

そうそう掲示板ですが、検索中に「yahoo!掲示板」と「2ちゃんねる」がヒットしたんですが、まさかソースはそこですか???
笑われるならともかく、「半年ROMってろ」とか言われたら泣いちゃいます。

>もし、あるのなら、何大学の何部か教えてください。その部に対して、私は最大級の賛辞を送りたいと思います。
少なくとも僕のいた部では、みんな恥ずかしがり屋なのか、そんなことはありませんでした。
他の部に関しては内情を隅まで知っているわけ無いので、普通に考えたら名前が挙げられるわけないですよね?
そうなると、僕のいた大学の名前を出せと言うことですか?

残念ですが、あなたから最大級の賛辞をもらったとしても、誰からも尊敬もされない上に、僕にとっても無価値なものですので、具体名はちょっと遠慮しておきますw
ただ、ド田舎国立です。
田舎とはいえ、やろうと思えば、みんなで集まって酒盛りをして、裸踊りや強姦もやろうと思えばできますよ、念のため。

他の回答にもあるように、原因は集団性と、それを指示する悪いヤツの存在、(その他各種の条件)です。
僕のいた部では幸いにして、“それを指示する悪いヤツ”がいなかっただけかもしれません。

ただ、集団に属している以上、条件が整えば体育会系に限らず、集団犯罪は起きます。
いや、集団に属さなくても米騒動のような略奪、場合によっては暴力などの集団犯罪に走ることがあります。
それは(たぶん)質問者さまも例外ではありません。

どの集団も大なり小なり、集団犯罪の温床になりえます。

これ以上やると、スタッフさんに叱られてしまいそうなので、書き逃げのようで申し訳ないですが、補足等を入れても、追回答は控えさせてもらいます。

通報する

この回答への補足

>脱衣情報の交換でもしているのかな。うげっ 

脱衣情報ではなくて、「自分のところの宴会ではこんな面白いことをしている」という情報交換じゃないでしょうか?彼らのユーモアは品性下劣ですからね。

>ただこれって体育会系に限ったことではないですよね?学級・職場、その他の集団でも起こりえることではないのですか?

高校までであれば、品性の無いことを強要していたのであれば、教育問題に発展します。ひどいようであれば、文科省の役人がプライドをかけて改善しようとします。したがって、大学の体育会系運動部のような惨状にはなりにくい。ですので、同列に論じられません。

職場に関しては、そもそも体育会系ノリが好きな運動部出身の上司が部下に服を脱ぐことを強要することが多いのだから、的外れな批判でしょう。ただ、昨今は、女性の社会進出に伴い、品の無い宴会芸等は会社が規制する傾向が強くなってきたそうです。体育会系運動部の人間のノリは昔であれば許容されたのでしょうが、今は酒をきっかけとするセクハラや暴力が置きやすい点に懸念を抱く企業が増えているそうです。体育会系の学生の雇用にはリスクも高いということが認識されてきたため、体育会系学生であるというだけで就職上有利に扱うことを見直す企業も出てきたそうです。以上、産経新聞情報。
よって、企業の場合も、今の時代であれば、品性を欠くような宴会を規制する方向に動いるのだと思います(もっとも、まだそういうことをしている企業も多いようですが。そういった企業が時代のついていけず淘汰されると思います)。

これに対して、大学の運動部は、大学の側は自主性を重んじて、基本的に宴会の内容にまで口を出しません。これだけ不祥事を起こしてるのだから、「服を脱いだら退学」くらいの指示でも出せばいいのに、そんなことは絶対にしません。重大事件を起こした部を廃部にするケースなんて非常に稀です。
自浄の能力がまったく期待できないという点で、他の集団より、非常に悪質なんです。だからこそ、批判という名の外からの圧力をかける必要があるのではないでしょうか?

運動部を改善するには、部員数を減らすしか方法はないと思います。存続の危機に陥れば、改善の動きも出てくるでしょう。

私は、体育会系運動部の人間を全面否定しているわけではありません。バイタリティ-があるし、上に対しては礼儀正しい。仮に、彼ら(というより、部)に品行方正という名の美徳が備われば、一切文句を言うつもりはない。
もし、あなたが、運動部が本当に品行方正な集団であるのならば、マスコミの批判にさらされるのは、あなたの望むところではないでしょうか。本当にやましい点がないのなら、マスコミの検証の過程であなたの主張が正しいことがわかるでしょう。絶対にそんなことはないと思いますけどね。

No.16ベストアンサー20pt

• 回答者:gonta450
  • 回答日時:2009/07/22 13:06

俺は、某私立の体育連盟の幹部だったけど、体育連盟の幹部だと他の大学の部との交流もある。だから、色々な大学の部の情報が入ってくるけど、チンコ出さない部はないよ。少なくとも、私立ではないと思うし、国立でも京大の部とかは無いって聞いた。後は知らん。

体育会系の部が品性下劣なのは認める。「自分は品性を重んじるので脱ぎません」なんて言ったら、まずボコられる。そもそも、脱ぎや公然猥褻=悪い事という発想自体皆無だから。そこは、まず基本なわけよ。
んで、男子寮とかになると女がいないので、脱ぎだけじゃつまらんとなる。そこで、チンゲを燃やすのを伝統行事にしている部もある。明治大学のサッカー部の寮では、1年生は夜中に女子寮の近くを全裸ランニングさせられる。数年前の情報では、まだ続けていたらしいから、今でもやってる可能性は高い。完全に、公然猥褻だけどな。あと、明治のラグビー部も全裸で乱取りとかやってる。基本的に、部の連中は、法律違反がナンボノモンジャイ!っていう発想だから。

こういう体質には問題があるとは思うが、改善なんてしようがないんだよ。何せ、何十年も前のOBが出てきて、自分達がやらされたのと同じことをやらせようとするからな。

ただ、最近は入部希望者が少ない応援団を中心に、飲みの強要をなくそうとか、色々と改善しようとする動きはあるみたいだけどな。中央の応援団とか法政の応援団とか。

脱ぎがありません、公然猥褻がありません、なんて言ってる奴のコメントは俺からみたら、笑い話にしか見えない。部の実態を知らないアホか、もしくは部の不祥事を隠蔽しようとしている現役部員のどちらかだろ。

通報する

この回答への補足

明治かどうかは知りませんが、どこかのサッカー部の寮で新入生に全裸で女子寮の周りを走らせるという行事を行っているという話は聞いたことがあります。発想が完全に性犯罪者ですね。こういうのを見ていると、やはり、集団性犯罪を犯す土壌があるのだと思います。こんなことをしょっちゅうやっていたら、そりゃ、規範意識が低下し、物事の善悪も区別できなくなりますよ。

私の友人も、応援団の団長をやっていました。ですので、内部事情には詳しいつもりです。聞けば聞くほど、反吐が出る。そんな集団だと思います。

1  2  3 次の回答→
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:7件)

このページのトップへ

環境gooのオススメ情報
大人の社会“化”見学
あなたの知らない企業の裏側を現場レポート!
大人の社会“化”見学あなたの身の回りの商品が、自然や人権保護などの活動と深くつながっている事をご存知でしょうか?
生物多様性特集
地球から生きものがいなくなる日
生物多様性特集まずは知ろう生物多様性!
My Life,My Style
アーティストと一緒にみんなでエコアクション
ゴスペラーズ北山陽一アーティスト達の自分なりのエコをコラムでお届け♪
世界のエコライフ
世界のエコなライフスタイルを集めました
世界のエコライフスウェーデン、ブータン、フランスなど各国のエコライフをご紹介
緑のgoo毎日の検索で環境貢献

Facebook公式ページ

公式Twitter