上海での両替について教えてください。
上海での両替は何処がレートがいいのでしょうか?空港は手数料が取られるようですが、いくらかかるのでしょう?市内の銀行で、土日に出来る所教えてください。銀行は英語通じますか?時間がかかるってホントですか?宿泊以外のホテルでも可能なのでしょうか?古い情報ばかりで困っています。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5の方の回答に補足です。
今年の10月からだったか、日本側の手数料が、1回1万円以上の引き出しの場合、210円ずつかかるようになるようです。
「何回に分けて引き出そうとも、何も心配要りません。」ではなくて、1回ごとに210円の手数料がかかるという心配をしなければならなくなります。
No.5ベストアンサー10pt
質問番号3726390で回答した内容
http://okwave.jp/qa3726390.html
をupdateして再記します。
両替でなく、国際キャッシングではいかがでしょうか?
お持ちのクレジットカードがVISAであれば、国際キャッシングが一番簡単です。
(MASTERでも利用できますが、扱っているATMの数が少なくなります。)
中国国内の銀行のVISAやPLUSのマークのついたATMであれば、曜日を問わず、どこででも引き出せます。街中にたくさんありますから、引き出すのに困ることはありません。
空港やホテルのATMでは、英語表示も選べるので、英語がわかれば困ることはありません。
また、操作を間違えても、損するような事態は起きませんので、安心です。
中国側の銀行の手数料が無料なので、何回に分けて引き出そうとも、何も心配要りません。必要な金額だけ引き出せば良いので、現金の盗難の心配も激減します。
ただし、1回あたりの引き出せる金額は機械によって、1500人民元~3000人民元と異なり、1ヶ月に引きおろせる金額は、各人のキャッシングの上限値を超えられません。
日本側のカード会社の手数料も、借入日から引落日まで、年利18%(だったかな?)の日割計算で、最長でも50日ぐらいですから、実質3%以下です。
さらにVISAジャパンのカードのように、繰上げ返済ができるものもあって、これを利用すれば、手数料はさらに減らすことが可能です。(タイミングによっては、これが不可の場合もあります。)
No.4ベストアンサー20pt
No2です。
ホテルは基本宿泊者向けなのですが、大手(いわゆる外資チェーン)の
ホテルでは宿泊していなくても両替できるところもあります。
ただしパスポートが必須。
※宿泊者は登記しているので不要なだけで、銀行で両替するにも
パスポートは必須です。
ホテルの両替も銀行と比較して1万円で10元程度の違いです。
土日でも両替できることを考えれば安いかもしれません。
あと友諠商店とか、市内免税店とかにも両替カウンター(銀行の出張所)が
あったりします。土日でも両替できます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。大手のホテルに当たってみます。
こんばんは。
中国では両替できる場所が限られていて(闇は知りませんよ)、
宿泊者以外の両替は基本的にできません。
私の経験では部屋番号を聞かれて名前の確認もされます。
私の場合はいつも空港かホテルで両替しています。
中国はどこで両替してもレートの差はそれほどありませんから、
便利なところで両替した方がいいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。土日にかかるので、ホテルで両替ができれば良かったのです残念です。
レートの良さは市中の銀行か銀行運営の両替所ですね。
でも銀行は土日に外為業務をやってないところがほとんどです。
営業してるのは預金払出業務のみだと思って下さい。
土日到着なら空港が無難ですよ。市内までの足もあるでしょうから。
ツアーならガイドが当面の両替はしてくれます。レートは悪くないです。
あと闇両替は銀行よりも良いレートですが、違法である上に
偽札をつかまされることがあるので利用はやめましょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます。銀行が開いていても換金出来る見込みは少なそうですね。
空港両替手数料は50元、米ドル換算500ドル以上の場合手数料は有りません。土日営業の銀行は沢山有ります、必要な英語?はチェンジマネーだけです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。土日は休みと聞いていたので安心しました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約