新しく質問する

諏訪湖祭湖上花火大会観覧場所について

役に立った:16件
  • 質問者:vigil
  • 投稿日時:2009/07/22 23:33
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今年の諏訪湖祭湖上花火大会を諏訪湖ホテルの屋上観覧席から観ることになりました。今まで数回この花火大会を観に来ていますが、諏訪湖ホテルから観るのは初めてです。花火の迫力とかどのように観えるのか知りたいので、地元の方で詳しい方がおられましたら教えてください。
 また、今後の参考のために有料観覧席でお奨めの場所はどこだと思いますか?東京に住んでいても比較的手に入りやすいチケットなど分かりましたらそれも教えてください。(湖岸沿いのホテル、旅館などの観覧席で結構です)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:y-y-y
  • 回答日時:2009/07/24 23:35

諏訪湖の花火は3種類あります。
下記URLの、質問の諏訪湖上花火、9月第1土曜日の新作花火、8月から9月第1週までの「毎日」の「サマーナイト」です。
この3種類とも、花火の場所は同じ所です。
http://www.suwako-hanabi.com/index.html

チケットについては、3つのうち希望の花火大会をクリックして、チケット販売状況を参照して下さい。
今月7月末に、電話の受付と、諏訪市で並んでの受付があるようですね。

ホテルの屋上については、私は判りません。
参考に、上記のURL内にあるホテル・旅館等は、花火の場所のまん前です。
ホテル名前をクリックすると、一泊特別料理付きで、20万円とか30万円ですよ!

なお、チケットが取れたら、車なら朝のうちに有料駐車場へ入ることを薦めます。
お昼の入るのでは遅いです。
午後は諏訪市内は、車両規制します。

湖畔の観覧席付近の道路は、見物人でものすごい混雑を覚悟して下さい。
花火は湖畔の真上に開きますが、小さい子供は、背が低いと人垣で花火が見えません。

車で帰る時、混雑の為、駐車場から出るのは日付が変わることを覚悟して下さい。

諏訪は盆地の地形で、諏訪湖の周囲も山が囲っています。
諏訪湖の対岸や、周囲の山の見通しのいい展望台でも、人が一杯で大変混雑します。

通報する

この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。
8月15日開催の諏訪湖祭湖上花火大会は過去数回、某ホテルの駐車場観覧席から観たもので、植木が邪魔になってあまりよく見えませんでしたが、打ち上げ場所からは近かったせいか高く上がる大玉は真上に炸裂する感じでとても素晴らしかったのです。それが、今まで利用していたバスツアーではそこの観覧席プランがなくなってしまい、昨年は旧東バル跡地で観たのですが地元の方の評判どおり、迫力に欠ける感じでした。そこで今後はもう少し良い席で観覧しようと質問させていただきました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:16件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter