親展で届いた郵便物が2/3程開封されていた
先日、私宛にクレジット会社から利用明細書が親展で届きました。
しかし、封筒の下部分が両端の2センチくらいを残してカッターか何かで開けられており、驚きました。
最初は個人情報か何かが目的で、郵便受けが誰かに荒らされたのかと思ったのですが、両端を少し残して開けられている(開けられたスペースから、中身を取り出すのは難しい)ことから、恐らく郵便局が誤配送して、誤配送先の人が間違えて途中まで開けてしまったのではないかと思っています。
間違えて開けたにも拘らず、何も言わず郵便受けに放置した人にも腹は立つのですが、何より親展というある意味重要な書類を誤配送した郵便局が許せません。
配達した人間が間違えたのか、仕分けした人間が間違えたのか、その辺りの事実関係をハッキリさせて欲しいのと、前者である場合はもう信用ならないので、担当を変えろと郵便局にクレームを入れてやりたいと思っています。
しかし、誤配送であるというのはあくまで私の予想ですので、証拠があるわけでもなく、正直クレームを入れて良いものか悩んでいます。
けれど、このまま黙って我慢するのも何だか納得いかない気がします。
皆様ならどうされますか? ご意見を聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
郵便局に勤めていたものです。
仮に配達前に何らかの事情で開封された場合は、「途中で毀損いたしました。 申し訳ございません。」などと書いた付箋をつけて、テープなどで補修してから配達いたします。
そうした形跡が見られないということは、開封されてから郵便局員によって配達されたことは考えづらいです。
考えられるのは次の二つです。
(1)郵便物が誤配され開封されてしまった。 その後開封された方があなたの郵便受けに入れた。
(2)郵便はあなたの郵便受けに入れられた。 それを何者かが取り出し、開封して戻した。
(2)が一番怖いです。 ストーカーかもしれませんからね。
とりあえず郵便受けに錠をかけるなど他の方が取り出せないような工夫をいたしましょう。
・・・以前から他の方が取り出せないようしてあるなら、(1)ではないかと思います。
この回答へのお礼
レス遅くなりまして、大変申し訳ございません。
ご丁寧な回答をありがとうございました。大変参考になりました。
当方はマンションやアパートなど集合住宅と言うわけではございませんので、恐らく(1)なのではないかと思っております。
(2)の心当たりは全くないのですが、(2)でしたら怖いですね…(汗)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?