新しく質問する

裏書手形や割引手形の実務処理

役に立った:0件
  • 質問者:ddysm866
  • 投稿日時:2009/07/25 13:01
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

実際の企業のバランスシートには裏書手形勘定や割引手形勘定を簿外にしているケースが多いようですが、それが普通なのでしょうか

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:minosennin
  • 回答日時:2009/07/25 14:32

受取手形を割引・裏書譲渡した場合、金融商品に関する会計基準9項↓の金融資産の消滅の認識の要件がすべて満たされているので受取手形は消滅し、割引・裏書手形も貸借対照表には計上されません。

しかし遡及義務という偶発債務が残るので、その偶発債務(一般に貸倒引当金程度の額)は保証債務として負債に計上されます。

金融商品に関する会計基準
9. 金融資産の契約上の権利に対する支配が他に移転するのは、次の要件がすべて充たされた場合とする。
(1) 譲渡された金融資産に対する譲受人の契約上の権利が譲渡人及びその債権者から法的に保全されていること
(2) 譲受人が譲渡された金融資産の契約上の権利を直接又は間接に通常の方法で享受できること
(3) 譲渡人が譲渡した金融資産を当該金融資産の満期日前に買戻す権利及び義務を実質的に有していないこと

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり注記に記載するのが基本なのですね 丁寧でわかりやすいご説明ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:-9L9-
  • 回答日時:2009/07/25 14:27

普通というか、基本です。例えば経団連が出している会社計算規則のひな形においては、裏書手形や割引手形については貸借対照表には表示せず、手形遡求債務として注記の保証債務欄に記載することとされています。ほとんどの会社はこの方法によって処理していると思います。
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2007/ …

通報する

この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり注記に記載するのが基本なのですね わかりやすいご説明ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

コラム
かしこい生き方のススメ
かしこい生き方のススメ 各界の“知のフロントランナー”から既成概念にとらわれない、もう一つのものの見方、考え方をご提案

R25.jp ランキンレビュー
R25.jp ランキンレビュー 政治、経済から雑学ネタまで世の中を800文字で読み解く!

なつかしカレンダー
●●年前の今日は何があった?
なつかしカレンダー ●●年前の今日は何があったか覚えていますか?
今月のカレンダーを見る

プレスリリース
自動車・自動車部品
不動産
電気機器
経営用語集
? 経営用語を調べる
? マーケティング用語を調べる
? 財務会計用語を調べる

Facebook公式ページ

公式Twitter