No.2ベストアンサー
- 回答日時:
三倍体の誘発には、サイトカラシンBによる処理や熱ショック、圧力ショックなどの方法があるようですね。
ただ、サイトカラシンBは非常に有毒ですので、
1.使用者側が扱うのに不安
2.消費者側も食べるのに不安
ということが考えられ、代替法としてカフェインでの処理になっているのではないでしょうか?
参照URLの全文から閲覧できるPDFファイルの37ページ目が参考になりそうです。
参考URL:http://diam-jba.jp/diam/safetybookinfo?document_ …
No.1
- 回答日時:
多くの動植物で三倍体の作出が行われています。
その作出法は、温度法(低温、高温)、圧力法(加圧)、化学法(サイトカラシン、カフェイン)がありますが、種によってそれぞれ作出法が異なります。それぞれ試行錯誤の結果求められた方法です。ニジマスの三倍体を作出した試験場の所員に「なぜ圧力法が最適なのか。」とお聞きして、「簡単だからです。どの種にどの方法が適しているか法則でもあれば苦労が少なくなるのですが…」と言われて恥ずかしい思いをしたことがあります。
一つだけ間違いを指摘しておきます。魚介類の三倍体の作出法は受精後第二極体が放出されますが、この極体放出を抑制して三倍体を作出します。圧力法は文字通り圧力で卵内に極体を押し戻すものですし、化学法は収縮環等の形成を阻害することで極体放出を抑制します。温度法もほぼ同じ機構と思います。しかしながら、その作用機序については詳しくは解っていないのではないかと思います。
カキの場合にも第二極体放出を抑制するものです。また、カキでも上記の方法すべてで三倍体は作出されます。カキの場合にはカフェインの使用が安くて簡単だからなのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/30 00:18
あれからもう少し勉強してみて、やっと三倍体の作出法について理解できました。
水温ショックもカフェインによるのも第二極体を押し戻すものだったんですね。
たくさん書いていただいてありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン レストランが生ガキを提供するには、特別な許可がいりますか? オイスターバー 1 2022/03/30 10:38
- 生物学 養殖ってコスパ悪いんですかね?(・д・。) 3 2023/02/10 21:56
- 飲み物・水・お茶 カフェインに強くなる方法をしっている方居られましたらご教授お願い致します。 私は紅茶が大好きなのです 2 2023/03/22 18:07
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 カフェインと不眠症の関係を教えてください。 僕は日中眠いですが、夜は眠気が覚めます。 授業中寝ないた 2 2022/05/24 10:24
- 飲み物・水・お茶 モンスターエナジーについて モンスターエナジーをよく愛飲してるのですが、最近気づいたのですが、自分は 1 2022/11/11 12:22
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 食生活・栄養管理 Q&Pコーワゴールドαプレミアム のベネフィットと副作用、依存度について エスタロンモカ錠 (無水カ 1 2023/05/09 16:31
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 虫除け・害虫駆除 円星落葉病の病斑のあるカキの葉 料理の皿として使ってもさしつかないか? 1 2022/12/01 22:11
- その他(病気・怪我・症状) 25歳です。カフェインが体に合わないのか、コーヒーを飲むとぐらんっとくるひどいめまいがあります。 体 6 2023/07/13 13:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍機 液バックについて
-
流量単位 Nm3→m3換算
-
太陽は熱くない。NASAが測定し...
-
L*a*b*表色系の「*」の意味
-
気圧が低いと、なぜ放電しやす...
-
空気の熱膨張について教えてく...
-
理科についてです。気圧が下が...
-
暖かくor温かく?
-
真空中で水はいったい・・・・
-
フランジのホット/コールドボ...
-
F値の求め方
-
お湯を沸かしている鍋底は100度...
-
水350gはなん㍑?
-
1リットルは何キログラム
-
水温は気温より何℃低いか
-
銅マグカップは冷たい飲み物の...
-
1気圧は1013hPaと言い...
-
圧縮空気が大気放出されると凍...
-
ヌセルト(ヌッセルト)数の経...
-
比熱と熱伝導率の温度特性について
おすすめ情報