新しく質問する

ヘッドシリンダーガスケット交換

役に立った:1件
  • 質問者:3419696
  • 投稿日時:2003/04/07 07:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

以前にも一度これで質問をした事があります。その時と車が違うのですが、今度はベンツの86年式190Eの購入を考えています。ところで、信号で止まるとオイルの燃えるにおいがして、多少煙も出ます。オーナーは正直にシリンダーヘッドガスケットが弱くなってきてるけどとはいってくれました。修理代も7-8万くらいだろうといってました。しかしこれはこのまま乗ってても問題なかったし、マフラーから白い煙は出てないし、5000km毎のオイル交換時には500ml弱しか減らないことからも問題はないはずだといってました。ほんとうにそうなのでしょうか?走行距離は約20万kmです。ワンオーナー車で 確かにほかには悪い所も見当たりませんし、よく整備されてはいます。どなたかご回答お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:sailor
  • 回答日時:2003/04/07 08:09

エンジンルームから煙が出ているようであればヘッドガスケット(シリンダーヘッドとシリンダーブロックの間)からではなくヘッドカバーガスケットからの可能性のほうが高いのではないでしょうか?たぶん煙の出所はヘッドカバーとシリンダーヘッドの間からにじんだオイルがエキゾーストマニホールド上にたれて、高温のマニホールド上で蒸発している物と思われます。確かにこの状態であればオイル不足にならない限りエンジンそのものに悪影響が出ることは無いでしょう。ただし、エキゾーストマニホールドは排気ガスにより高温になっているので、滅多に無いことですが、発火の危険性が無いともいえません。ヘッドカバーのガスケット不良であれば、ヘッドガスケットの交換よりずっと安価にすみます(少々心得が有れば素人でも可能)ので、漏れの位置を確認してからそれなりの対応を取ることをお勧めします。

通報する

この回答への補足

いつもありがとうございます。Sailorさんの回答は楽しみにしています。この車のオーナーいわく、メカニックが2月前にヘッドカバーガスケットは交換しており、その時にkのにじみはヘッドガスケットからだね といってると聞きました。自分でも今迄何台かヘッドカバーガスケットは交換しましたが、ジャッキもない上、ヘッドカバーガスケットまではできません。では、最初の質問に戻りますが、いくらくらいの費用なのでしょうか?また交換しなくてはダメでしょうか?ちなみに毎日150kmくらいは走るつもりです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter