オープンカーについて
念願のオープンカーを購入する準備をしています。
予算は500万円。
基本はATがあることです。
現在、ベンツSLKとアウディTTロードスターに絞って検討をしているんですが、アルファロメオも気になっている1台です。(でもATはないですよね)
それと、気になるのはオープン時の風の巻き込みと風切り音なんですよね。
最終的には試乗してみますが、その辺の特性とか、その他の情報について(もっといい車があるとか)も詳しい皆さんに教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
はじめまして
>ベンツSLKとアウディTTロードスターに絞って
ですよね。
私ならベンツSLKですね。
理由はアウディTTはクーペの方が美しいと思います。
交差点で隣りにTTクーペが並ぶと悔しいです。
その点SLKなら悔しい思いをしなくてすみます。
まあSLが並ぶと悔しそうですが....(笑)
私は元ユーノスロードスターのりとして、当時はベンツのSLが
横に並んでも悔しくないクルマと言われたものです。
この回答へのお礼
そうですね、確かにそういう見方もあると思います。
まぁお金に限りがあるので欲はかけませんけどね。
それと、TTクーペのスタイルはホントに惚れ惚れしますよね。
クローズ状態のTTはクーペと比べるとかなりスタイルが落ちるのも十分分かっているんです。
でも私は可能な限りオープンで走りたいと思っているので・・・。
ちなみにオープン時のスタイルはMR-Sも好きなんですけどね。
アドバイスありがとうございました。
うらやましい ああうらやましい うらやましい
私があなたの立場だったら、中古でもいいんでメルセデスの600SLが欲しいですねー
この回答へのお礼
うらやましがってもらえるのもチョット快感ですね!
ありがとうございます。
まぁ永年の夢でしたからね。
でもオープンカーっていうのは私くらいの年代(40代)になって初めて似合うもんだって勝手に思ってますよ。
600SLですか~!
いいですよね~!
でも普通のサラリーマンがそのクラスに乗っちゃうと嫌らしく感じるんですよ、私は。
でも、いいですけどねぇ!
オープンカー良いですね。
ガレージ&お金があればほしいです。
標準装備の車もあればオプションの車もあるので注意してもらいたいのが、”ディフレクター”と言う風の巻き込みを防止する装備品です。
オプション設定だと試乗した時についてないと印象が全然違うと思いますので。ディーラーさんでOPTIONカタログなどで確認されるのが良いかと思います。まあそれ以上悪くなることはないとおもいますが・・。
ソアラはちょっと高くてダメですかね~?
BMW-Z4は?
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
ディフレクターは必要だと思っています。
ソアラも捨てがたいんですよねぇ~!
未だにオープンにして走っているソアラを見たことがないんですよ!
目立つだろうなぁ!
ボディはグリーン、シートはブラウンまで考えてるのに、やっぱ600万円+諸経費はムリなんですよ。
No.3ベストアンサー10pt
風の巻き込み等については
ボディー形状によって
変わってくるので
とにかくイロイロ試乗して
比べてみるのが一番だと思います
窓が開いてる、開いていないでも
風の流れが変わってくるので
そのあたりも注意してください
オープンカーは基本的にどれも
Cピラーに当たる部分が太いので
幌を閉じて走るときは
死角が大きくなるので
その点も注意しましょう
(車線変更時に何度もぶつけかけました)
この回答へのお礼
死角ですかっ!
全く気にしていませんでした。
今までは10年以上もずっとミニバン系でした。
ですから窓は大きいしミラーは大きいしで、全くチェックポイントから外れてましたよ。
言われてみればナルホドと思いました。
長年ミラーだけで車線変更する癖がついていますので、今のうちから意識していないとすぐにぶつけそうですね。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
keisukekunさんへ
こんにちは。
500万の予算だったら色々選べますね!羨ましいです・・
以前、ゴルフ1のカブリオに乗っていました。オープンの快適性は素晴らしく、屋根開かない車には乗りたくないと感じたくらいです。
風邪の巻き込みですが、オープンだったら運転席、助手席は問題ないと思います。後部座席は×ですが、それとオーディオとか会話がスピードを上げると徐々にできなくなってますね。後部座席との会話は大声でも聞こえません。風邪切り音は最近の車で有ればある程度大丈夫ではないでしょうか?高速道路の試乗が必要です、あと年月が経つと絶対に雨漏りしますよ!これはオープンの宿命??新車でも雨漏りするのがあると車屋に聞いたことあります。
風邪切り音はかなりすると思いますが、屋根が全て開いている状態なので、さほど気にならないと思います。密室で無いいじょうは結構な音がすると思います。
500万で購入する場合、私的にはBMW280(E36)オープンあたりを200万円台で狙って、残ったお金でメンテとチューニングしたいです。(E36はスタイルがいい!)
この回答へのお礼
いろいろとありがとうございます。
高速道路での試乗は絶対にやってみたいです。
でも、やらせてくれるのかなぁ?
BMW280は中古じゃないと買えないですよね。
個人的にはやっぱ新車で欲しいんです。
それと身長が185cmもあるので、ヘッドクリアランスも重要な要素なんですよね。
アウディTTは最近になってATが追加になったので、私の中で一気に人気が上昇したんですが、室内の広さが少し気なっています。
そう考えるとボルボも捨てがたいんですよねぇ!
こんにちは
少し予算オ-バ-しますが ポルシェ ボクスターはどうでしょう
2700のボクスタ-だと5ATのティプトロニックSがあります 走り的にSより落ちますが パワ-を使い切れて良いですよ 一番安いポルシェだったりします
ボクスター Open 550.0万円 MT
ボクスター Open 610.0万円 AT
ミッドシップレイアウトの後輪駆動
ボクスターが2.7L
2003年モデルは228馬力
水平対向6気筒レイアウト 水冷式
ステアリングでシフト操作が可能な5ATのティプトロニックS
ティプトロニックSは左右の選択が可能
http://www.porsche.co.jp/homepage.htm
http://www.porsche.co.jp/boxster/boxster/default …
この回答へのお礼
さっそくありがとうございます。
ボクスターもいいですよねぇ~!
でも、やっぱ予算が厳しいんですよ(^^;
もうちょっと購入時期を見直してみようかなぁ・・・!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!