自動巻時計の動く時間
SEIKOの自動巻時計を使っています。正直言って安い物ですがデザインが気に入っているので、長く使おうと思っているのですが、買った頃に比べてよく止まるようになってきました。
毎朝10回ぐらい手で巻かないと次の日には止まっている状態です。
仕事がデスクワークで出歩くことがほとんど無いので、仕方ないとは思うのですが、買ったとき(3年半ぐらい前)はそれほど早くは止まらなかったと思うのです。
自動巻時計は、フルにゼンマイが巻かれた状態で、どれぐらいの時間動くのでしょうか?
1日の中で歩くのは自宅~駅~職場までの往復で計40分ぐらいですが、そのぐらいではゼンマイは十分に巻かれないのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
再び、ojinです。
>いい加減なお店もあるということですが、ちゃんとしたところはどうすれば見つかりますか?
セイコーは、古い時計でも大事にする会社です。一度お客様相談室に相談されてはと思います。
No.511431で、お答えしたときのURLです。
下記、URLを参考までに。
この回答へのお礼
どうもありがとうございます。
メーカー修理が良さそうなので、お客様相談室に電話して聞いてみます。
No.4ベストアンサー10pt
時計の修理を専門に行っている者です。
質問の内容から「三年半前に購入されて自動巻きで手巻きも出来る」ことからSEIKOの4S系のムーブだと思います。(裏蓋に書いてあります)その機械ですと、持続時間は全巻状態から約40時間です。他の方がおっしゃっているように運動量が少ないようには思いますが、購入されてから三年半経っていますので巻き上げ機構の油切れによる巻き上げ不足が考えられます。一度分解掃除をお勧めします。メーカーに修理に出されても1万1千円~1万六千円ですのでメーカー修理がお勧めです。
この回答へのお礼
裏蓋には4S12-0010と書いてありました。
この番号を見るときに気づいたのですが、私の時計は裏蓋がスケルトンなので、重り(?)の動きをみていたら、あまりスムーズでは無いような気がしました。
やはりオーバーホールに出した方が良さそうですね。
メーカー修理が安心できて良さそうですね。
こんにちは
直接の回答では有りませんが 自動巻の自動巻き機なる物が有ります
http://www.doitokeiya.com/subP.html
この回答へのお礼
No.2ベストアンサー20pt
> 自動巻時計は、フルにゼンマイが巻かれた状態で、どれぐらいの時間動くのでしょうか?
三十数時間から四十数時間が一般的ですね。特殊な物では五十時間以上の時計もあります。
運動量が少なくて手巻きが出来るなら、面倒ですが手巻きされればいいと思います。
> そのぐらいではゼンマイは十分に巻かれないのでしょうか?
微妙なところだと思います。個人的な推測ですが、仕事中に殆ど席から動かれないのなら「少し足りないかな?」と思います。
ボチボチ分解掃除の時期にさしかかっていますので、巻き上げ不足と併せて誤差が増加してきたのなら油分の蒸発や粘度の変化が原因かもしれませんので、ちゃんとした技術を持ったお店で分解掃除をされる事をお薦めします。
いい加減なお店では、そのまま(分解せずに)洗浄して見えるところだけに注油・・なんて話も聞きますので、全てのパーツをちゃんと分解してきちんと組み上げ、部位により油も使い分けるようなお店を見つけて下さい。
ただ、そういったお店では国産時計でも一万数千円から二万数千円の費用と、それなりの日数を必要とします。気に入った時計とお書きですので、大切にして上げて下さい。
この回答へのお礼
そろそろオーバーホールなのかなとも思っていましたが、やはり出した方が良さそうですね。
いい加減なお店もあるということですが、ちゃんとしたところはどうすれば見つかりますか?
私は東京に住んでいるのですが、もしご存じでしたら教えていただきたいのですが。
東急ハンズの時計売り場では6千円~と書かれていたような気がします。(ちらっと見ただけなのでうろ覚えですが)
今でも機種によっては、巻き上がりの状態を表示するゲージがついているものがあります。私も、以前、オリエント時計の裏蓋がスケルトンの自動巻きの時計を使用したことがあります。それには、度の程度のパワーがリザーブされているかを表示するインジケータがありました。たしか、36時間程度ではなかったかと思います。
SEIKOの時計は、伝統的に、センター支持のローターの回転でスプリングを巻き上げるものが多いです。シチズンは、センター支持と、外周にボールで保持するものがあり、ローターが回転するときに、ジャリジャリと音がしました。
先に述べた、オリエント時計(SEIKOのグループ企業)のものもセンター支持のローター方式でしたが、購入後、1ヶ月で修理に出しました。新しい割には、巻きあがらない。そんなことから、現在は、太陽電池内蔵のシチズンの電波時計にしました。
>毎朝10回ぐらい手で巻かないと次の日には止まっている状態です。
私も、経験しました。
結論は、一度、オーバーホールをしたらと思います。オーバーホールといっても、超音波洗浄だたお思われます。一応オーバーホールの値段は確認されたらと思います。
この回答へのお礼
私の時計も裏蓋がスケルトンですが、インジケータは無いようです。
オーバーホールはここを検索してそろそろかなと思っていましたが、やはり出した方が良さそうですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示