No.4ベストアンサー
- 回答日時:
飲まなくて良いので、口の中に含んでください。
酸っぱくなければ、料理に使用しても大丈夫です。
酸っぱくなると、料理の味に良くないので。
違う容器に入れても良いですが、空気に触れる表面積が大きくなると酸化しますので、細長い容器が良いです。
また、容器を滅菌しないといけません。
この2つを考えると、そのままで良いでしょう。
また、冷蔵庫は良くないですよ。
高温も良くないですが、意外に知られていませんが、低温も良くないのです。
また、冷蔵庫は開け閉めをします。
ドアの開閉=温度差が出ます。
それにより、ワインに負担がかかり、一気に劣化します。
ありがとうございます。
「高温も良くないが、低温も良くない」とはびっくりでした。
「ドアの開閉によりワインに負担がかかり一気に劣化」とは。
さっそく口に含んでみます。
酸っぱければビネガーの認識でほんの少し使うことにすればいいのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
No.4です。
>酸っぱければビネガーの認識でほんの少し使うことにすればいいのでしょうか。
そうですね、でも、それまで、消費されることをお勧めします。
風邪のときは、ホットワインが良いですよ。
レシピをURLに入れておきます。
それから、恐縮ですが「酸化防止剤がとんでより美味しくなる」は誤りです。
酸化防止剤にソルビン酸と言うものを使用しています。
これが無いと、あっと言う間に酸化して、酸っぱくなってしまいます。
むしろ、ワインをおいしくするために、使用しています。
「酸化防止剤がとんでより美味しくなる」は誤り・・・そうですよね。
そんなに簡単に消えてしまうはずはないでしょうし、むしろ、そうであってはならないものですよね。
ありがとうございます。
そして風邪対策の文字通りのホットワインは、私も飲んでいます。
おしゃれなレシピ、感謝します。
アルコールを飛ばすなんて新鮮でした。
次の機会がきたら試してみます。
No.5
- 回答日時:
味、香り…問題なければどんどん使いましょう。
カレー、シチューばかりか、ステーキ焼くときに重宝しますよ。一級上のお肉に変身です。ちなみに、私は、低価格の赤ワインを調味料として日常的に使用しています。
ありがとうございます。
私も基本、日本酒も紹興酒もワインも調味料感覚で常時手元において、時々睡眠導入剤・風邪の引きはじめ対策として使っているのですが、この赤ワインは飲むには癖が強くてついつい日を置くことになってしまっていたのでした。
No.2
- 回答日時:
以前テレビで見ましたが 酸化防止剤がとんでより美味しくなると言ってましたし数年経ってもカビなど無ければビネガーとして使えるようです。
ちなみに私も数週間なら飲みますしそれ以上の期間常温保存してたら料理に使用しています。
ありがとうございます。
「酸化防止剤がとんでより美味しくなる」のですね。
「数年経ってもカビなど無ければビネガーとして使える」なんて、思い切って質問を立ててよかったととてもうれしく思っています。
感謝します。
ところで、ここで再質問するのはいけないことなのかもしれませんが、今からでも容器を変えて冷蔵庫に入れた方がよりベターなのでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 赤ワインを冷やす? 3 2022/09/26 08:50
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫のドアがフレンチドアではなく右・左開きタイプのドアでも、転居先でも問題なく使えるかどうか 7 2022/07/21 09:39
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- お酒・アルコール 居酒屋をやっている方に質問です。 個人店居酒屋でトマトとカシスのリキュールを使っているのですが、開封 1 2023/06/09 19:04
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 1 2022/11/27 21:21
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 5 2022/11/27 21:50
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- お酒・アルコール コンビニで買ったアルパカ(ワイン)を冷蔵庫の中で未開封のまま2年位経ってます 飲めますか? 3 2023/04/04 17:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
甘い赤ワインの利用方法
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
赤ワインの替わり
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
【赤ワイン】濃厚でとろみがあ...
-
ビーフシチューと赤ワイン
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
開栓後長くたった(何週間も)...
-
土の香りのする赤ワイン
-
安い甘い赤ワイン探してます
-
ワインの賞味期限
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
おすすめ情報